sábado, março 18, 2006

COZEDURA DE LEGUMES







Para cozer vegetais,estes,devem ser sempre mergulhados em água fervente com sal,se pretender cozer diferentes tipos de legumes ao mesmo tempo,e no mesmo recipiente,deve colocar primeiro os de mais dificil cozedura,só depois juntará os que demoram menos tempo a cozer.Os bróculos não podem cozer durante muito tempo,sob pena de perderem o seu delicioso e delicado sabor e ficarem transformados numa massa informe e de sabor extremamente desagradável.
Se fender os caules dos bróculos longitudinalmente,com uma faca,e os conseguir arrumar num tacho,com o pé mergulhado na água a ferver e a parte superior emersa,esta cozerá com o vapor e o pé ficará mais macio.Isto com o tacho tapado,bem sei que não se deve cozer legumes verdes com a panela tapada,-ficam mais escuros-dizem as pessoas entendidas .Mas eu quebro quase sempre essa regra e não me tenho saído mal.Depois de cozidos,os vegetais não devem permanecer dentro da água quente,pois ficarão moles e com a cor alterada.Se não os for consumir imediatamente,arrefeça-os com água e reaqueça-os na altura de comer.
Normalmente faço um corte em cruz no caule,como se pode ver pelas fotos.

16 comentários:

Dani disse...

Obrigado pela partilha destes maravilhosos truques culinários! :)

Baby disse...

Olá Mestre Kuka!
Sabes que também faço isso ao caule dos bróculos? Gosto muito de bróculos e sei que são muito benéficos para a saúde. Já agora, explica-me, como os aqueces? No micro ondas?
Já vejo que também gostas de Lagos, é linda, mesmo!
Obrigada, volta sempre.
Baby

alyia disse...

ah ok ok na cozedura de legumes até sou boa :)
Pronto lá tenho eu de ir buscar comida... tenho mesmo de deixar de vir aqui :( só de olhar lá engordei mais 100kg :)

kuka disse...

Olha Baby.Não gosto de aquecer legumes no microhondas.Ponho ao lume um tacho ou panela com um pouco de água no fundo e ponho um passador de rede,metálico(há no modelo)na boca da panela e tapo com a respectiva tampa.Aquece rápidamente com o vapor.

Sandra disse...

Aqui na Ásia, os vegetais são sempre pouco cozidos, muitos são cozidos a vapor e a maio ria são salteados com alho.
Aos bróculos e aos grelos costumam descascar um pouco o pé.

Gotinha disse...

Aiiii... e eu que não gosto de vegetais....

EMN disse...

ADORO BRÓCULOS!!!
Gostei muito da dica de reaquecer os legumes em vapor, usando um instrumento tão simples. hehehehe

Bigado ;)

emn***

Lara disse...

Oi, Kuka! Que delícia de blog! O bacalhau com natas me deu água na boca. Vou te linkar lá no meu blog. Abraços ;).

Paula Nogueira disse...

Mestre,
Sera que era possivel me ensinares a fazer croquetes de carne. Acho que já perguntei isto a meio mundo e ninguem me sabe ensinar.
Eu sei fazer bem pasteis de atum.. isso sim mas croquetes??? Nada!!
Obg

O Chaparro disse...

agora com o legumes é que me tramaste.
ja experimentaste a fazer borreguinho de azeite? é mesmo bom.

abox disse...

bem... o teu blog dá cá uma fome!!
hehehe ;)

boa semana! ;)

Carolina disse...

Olha gostei muito deste blog e por isso mereceu um link no meu.E em relação ao comentário?Vá lá...o meu blog n é só pa meninas :) lol

Pluma(PrincesaVirtual) disse...

Chefe kukinha;

ora ai está uma boa dica... :D e as saladinhas??? não gostas de saladas??ehehe :D beijoss
PS Obrigado pelo link sinto-me lisonjeada ;)

Paula Nogueira disse...

Mestre,
Eu vivi com a minha familia em Marrocos por alguns tempo e a minha mãe aprendeu a fazer Cuscus com os marroquinos tb, do qual me ensinou a mim. Até agora todos adoram o meu cuscus...
Mas nunca fiz só de vegetais apenas o orginal com Borrego.
Obg por nos ensinar coisas boas

Santinha da Casa disse...

Mas este blogue é uma maravilha. Sério, não estou a brincar.

Anónimo disse...

Sim, provavelmente por isso e