sexta-feira, setembro 29, 2006

ARROZ DOCE DA MINHA MÃE


Este é talvez o doce mais popular em Portugal e existem muitas maneiras de o confeccionar.
Já o comi apenas cozido em água e açúcar e garanto que é muito bom. Como dizia o meu avô: "É doce".
Costumo usar arroz carolino que é o que me dá o melhor resultado final. Na falta deste arroz, já me aconteceu, fazer com agulha e, foi para esquecer.


Ferva um litro e meio de leite com um pau de canela e casca de um limão. Noutro recipiente com água fervente e sal, mergulhe duzentos e cinquenta gramas de arroz. Quando retomar a fervura conte três ou quatro minutos, escorra o arroz e junte-o ao leite a ferver. Deixe cozer destapado e quando estiver macio, retire do lume e junte açúcar a gosto (normalmente ponho, de duzentos, a duzentos e cinquenta gramas), misture mexendo bem, seis gemas de ovos e um pouco de manteiga (mais ou menos duas colheres de sopa). Leve ao lume novamente, mexendo bem durante alguns minutos sem deixar ferver.
Posted by Picasa

É muito simples de fazer. No final apenas tem de ter em atenção a quantidade de liquido existente. Se começar a ficar seco mistura mais leite, não esqueça que depois de arrefecer, o arroz vai secar, por isso tem de o deixar um pouco liquido para que ao secar o arroz fique macio e cremoso.

25 comentários:

Santa Cita disse...

É, estranhamente, o meu doce favorito. E estranhamente porquê? Já odiei, do fundo do coração!, esta sobremesa. Era puto, talvez com oito anos e, como o senhor meu pai era militar, ia passar férias a uma colónia em S. Martinho do Porto. De quando em vez vinha para a mesa uma mistela a que chamavam arroz doce que só visto! Descobri, uma tarde em que fiquei de castigo, benditas tropelias!, que aquilo era feito com os restos do arroz branco do almoço. Durante muito tempo apenas ingeria arroz doce com o selo de garantia da D. Natália, minha saudosa mãe. Quan do casei descobri uma outra pessoa que faz um arroz doce divinal. A minha cunhada!

Alfredo Caiano Silvestre

Mónica disse...

Pior do que fazer arroz doce com restos de arroz branco é fazer com restos de ARROZ DE ALHO!!!!!!!!!

Sim de alho... ia morrendo, prefiro nem falar!

Ideias da minha sogra :-0

Anónimo disse...

Muy bueno... lo probé en Peru y me gustó mucho.
Ciao.

Tareca disse...

Dizem que sogra não é família, é castigo. Dizem!
Essa de cozer o arroz, depois escorrer e juntar ao leite ... é já pá próxima!
Bigadinha!

Biológica disse...

Obrigada pelas ementas apetitosas que nos revelas! Em relação a este arroz, infelizmente (ou felizmente) não gosto dele com gemas,a meu ver fica enjoativo. :)Aqui na minha zona (Alentejo), é mais usual fazer-me sem as mesmas, dessa forma, adoro!! :P

bj

2pintas disse...

gosto bastante de arroz doce "mas não aquele que fica muito seco no dia seguinte..como a minha avózinha costuma fazer :)..."
...há uns tempos atrás resolvi fazer arroz doce mestre! mas não sei bem o que se passou que depois de adicionado os ovos...ficou com um aspecto de granulado, talvez tivesse colocado as gemas muito frias no leite muito quente!?...ficou intragavel e tive que deitar tudo fora :(
...mas este, este sim eu dava-lhe umas colheradas!:}

Daniela Mann disse...

Hummmm delicioso!

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Paulo Sempre disse...

Bem...vou mesmo deixar à açorda de alhos e os torresmos..
Abraço
Paulo

Pseudo disse...

Esta receita só pode ter sido partilhada a pensar em mim: adoro! Com muita canela, sff...

eu mesma! disse...

hummmmmmmmm que delícia, só de pensar fico com água na boca...

Blondie disse...

Eu adoro arroz-doce! Estas imagens fazem-me sofrer... não há direito :))

Sandra J. disse...

Esta eu já conhecia, mas aqui não há arroz carolino, só mesmo agulha e outro parecido com agulha.
Bjs

Elvira disse...

Sou louca por arroz doce! Obrigada pela receita.

Bífido disse...

Ora... com estas duas ultimas receitas fazia eu uma refeição divinal!

Mixikó disse...

Delicioso...se eu me atrever a fazer...sem que saia argamassa...snifsnif ou em papa...snifsnif

Lis disse...

hum...já me cheira a canela

Didas disse...

Sim, com agulha, forget...

Eliana Scaramal disse...

Aqui no Brasil também apreciamos muito o arroz doce, eu faço com anis e água de flor de larangeira, e adoço com leite condensado. O seu está muito bonito.

PLuma(princesavirtual) disse...

Carissimo CHEFE digo-lhe que se alguma vez comer um arrozinho doce feito pela PRINCESA (receita de familia e com toque de fada) nunca mais vais querer outra coisa...

O cheiro da canela faz parte das minhas memórias de menina. Adoro tudo o que leva canela.

Beijosss (recatados) da Princesa

Amélia disse...

Esta sobremesa é daquelas que mais fazemos cá em casa. É simples mesmo. E assim tal e qual...
Merci Kuka.

Vanda disse...

É um doce que eu gosto muito. Nunca tentei sequer fazer, e acho que nem tenho nenhuma receita. Mas acho que desta vez vou experimentar fazer.

O Chaparro disse...

desejo um bom fim d semana, mestre kuka.

Nina disse...

Passei para te deixar um beijinho e desejar um bom fds :)

Akemi disse...

Minha sobremesa favorita! Tão simples e ao mesmo tempo tão difícil de acertar o ponto. Parabéns, o seu doce está de dar água na boca!

Anónimo disse...

Sou brasileira e aqui tbem nos deliciamos com arroz doce, mas usamos mais um ingrediente q fica muito bem com o arroz, usamos o côco ralado q misturamos ao leite e depois de pronto , canela em pó por cima, é uma doideira!!!!