quarta-feira, junho 28, 2006

BIFE DE ATUM



É mais um dos pratos caracteristicos da região Algarvia, onde ainda existem ao longo da costa sul, vestigios de muitas construções de apoio às armações, usadas na pesca do atum. Estes, são normalmente peixes de grande porte, podendo ter 2 metros de comprimento e 300 kg de peso.

O bife à moda Algarvia é marinado com algumas horas de antecedência, em sal, pimenta, louro, alho em rodelas, vinagre e vinho branco.
Depois de frito em azeite, retira-se da frigideira e nesse mesmo azeite, refoga-se cebola em rodelas ou meia-lua, os alhos da marinada, e quando alourar ligeiramente, junta-se o líquido da marinada e os bifes préviamente fritos. Deixa-se apurar um pouco e serve-se com batatinhas cozidas.

Como gosto muito de tomate, altero a receita e misturo-o juntamente com tiras de pimento verde, à cebola depois de refogada.

Não deixe fritar demasiado os bifes,porque ficarão muito duros e secos.

27 comentários:

Sorrisos da minha Alma disse...

Hummmm tem um aspecto delicioso, que me entra pelos olhos

Obrigado

Elvira disse...

Adoro atum fresco! E preparado assim, então...

Mónica disse...

cá fome que tou já almoçava!

colher-de-pau disse...

Também costumo preparar de maneira muito semelhante os bifes de atum. Melhor q um bom bife de atum à algarvia, só mesmo a barriga de atum grelhada!Só é pena não ser tão fácil de encontrar, pelo menos aqui para mais para cima!

Já agora, alguma receita de molho de hortelã para acompanhar umas costeletinhas de borrego grelhadas?

Paula disse...

Kuka... é meio-dia e meia e dou com isto... Estou a morrer de fome!

o avental disse...

A cozinha mediterrânica em pujança. O tomate dá-lhe o toque da diferença e da criatividade. Era bom para o meu almoço, se era. Embora não saiba ainda o que vou comer, apostava às cegas.

Tareca disse...

Pena não haver disso onde vou almoçar. Aliás, por aqui é quase impossível encontrar. Mas aí ...na porta mais à direita (na praça), num senhor que fica do lado esquerdo ...(já falta pouco!).
Tb faço com tomatinho.

O Chaparro disse...

eu sou fã de bife de atum ,mormos d aum ,barriga d atum, muxama de atum. grande ideia pro meu jantar

mama disse...

já percebi que estou no meio de "entendidos". Já agora alguém pode me explicar o que são "sames de bacalhau"? Encontrei-os no norte, mas não sei como cozinha-los.

Santa Cita disse...

Lindo!

(... e a fomeca!)
(... e a dieta!)

kuka disse...

Colher-de-pau- O modo mais simples de fazer molho de hortelã é o seguinte: picas a hortelã muito,muito fininha,misturas com vinagre e açucar e já está!a quantidade de açucar e de vinagre é a teu gosto.

Tareca- Penso que te referes ao Rodrigues! é poeta, costuma ter o livro debaixo da banca para vender.

O chaparro é de boa boca.

Mama- não sei o que é, mas nos peixes damos esse nome a uns orgãos internos semelhantes a ovas lisas,que existem nos machos.Não tenho certezas.

Mixikó disse...

Uau...Kuka que belo blog este...muito muito bom mesmo, muito útil...sou péssima cozinheira...mas vou atrever-me c estas sugestões...espero que fique bem...porque senão, lá em casa...nem o cão come...continuação de boas receitas

Amélia disse...

ADORO!

Comecei a comer estes bibes somente quando me casei então com o algarvio que é o meu marido, e adoro. Tantos anos sem saber que o atum fresco é uma maravilha.

(Não pomos tomate nem pimento - com a cebola fico enjoada),
mas pomos coentros frescos por cima!

Beijos.

Pseudo disse...

Isto faz-me mal. Eu vou mas é deixar de cá vir, porra!

Paula Nogueira disse...

Essas suas comidas deixam muito a desejar... nham nham nham...

Didas disse...

Bifes de atum! E com este aspecto!
Este gajo mata-me, juro, este gajo mata-me!

PS: Sr. Gajo, o respeitinho é muito lindo.

Mel disse...

Sabes, cá tb usam muito o atum fresco mas...gosto mais do de lata :0)

O Chaparro disse...

desejo um bom fim de semana, kuka diverte te

Rui Pedro disse...

Caraças, que fotografias!

lara disse...

Oi, Kuka! Isso tá muito apetitoso! Deu fome. Ah, agora vou torcer pra Portugal na Copa. Vcs bem que poderiam desclassificar os franceses. ;) Um abraço!

kuka disse...

É já a seguir Lara!

valentina disse...

Kuka, que delícia este prato.Gosto muito de atum. Vou anotar.

Anónimo disse...

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Anónimo disse...

Best regards from NY! » »

jose disse...

a minha esposa nao sabia que cosinhar hora vai dai internet e voila a receita perfeita.m.obrigado

geysa disse...

Kuka, foi uma verdadeira inspiração, hj fiz para o jantar os bifes de atum...Hummmmm,que delícia!!!!!!!

BomBokita disse...

Olá!!! Encontrei este blog por mero acaso, e foi uma amiga que em conversa cmg me mandou porque eu estava a falar de Bifes de atum e de uma forma de os cozinhar pois nunca tinha provado!

Ela mostrou-me esta forma de os fazer.....

Embora o meu atum nao fosse fresco eu FIZ!!! E AMEI!!!!

Quero dar os parabens por esta maravilhosa receita!!! Nós ca no NORTE adoramos!!! MESMO!!!!


esta de parabens!!! nao so por esta receita mas como tambem pelo blog.

Assino com o meu nome do mundo virtual!

cumprimentos BomBokita