BOUILLABAISSE Á PORTUGUESA OU CALDEIRADA Á FRANCESA?
A bouillabaisse é um prato característico da zona mediterrânica Francesa. Com algumas semelhanças com a nossa caldeirada de peixe, é quanto a mim, de sabor muito mais rico e acentuado. Trata-se essencialmente de uma sopa de peixes variados. As mais famosas são as de Marselha, bela cidade e porto do mediterrâneo.
Segundo a mitologia, Vénus (Deusa da beleza) servia bouillabaisse a seu marido Vulcano, para que este adormecesse enquanto se ia encontrar com Marte, seu amante.
Conheci, há alguns anos, um velho cozinheiro de origem Marselhesa que fazia uma destas excepcionais e suculentas sopas. É dele a receita que vos vou mostrar.
O caldo é feito com peixes miúdos, daqueles mais baratinhos (se é que ainda existem peixes baratos): bodiões, ruivos, etc.
Neste caldo são cozidas as postas de peixe mais "nobre". Tamboril, robalo, salmonete, etc.
Num tacho com uma generosa (sem exageros) quantidade de azeite, refoga muito bem: cebola em rodelas e bastante alho. Junta os peixes miúdos e as cabeças, rabos e barbatanas dos peixes que cortou em postas. Bastante alho Francês, cortado em pedaços, salsa, tomate (não muito), açafrão, sal, funcho e outras ervas de Provença. Junte um pouco de "pastis", pode ser Ricard ou Pernod.
Depois de muito bem cozido, desfaça tudo muito bem no passador Chinês. Se achar que o caldo é demasiado, meta-o ao lume até reduzir afim de concentrar os sabores e todas as proteínas.
Neste mesmo caldo coze as postas de peixe que entretanto reservou. Pode juntar, no final da cozedura, alguns mariscos. Camarões e bivalves ficam muito bem.
Pode servir como lhe aprouver. O caldo com pão torrado e o peixe à parte com algum molho. Ou o peixe (com ou sem espinhas) sobre uma fatia de pão torrado, as batatas cozidas e o molho por cima.
36 comentários:
Kuka!!!
Olá, bom ano!
Anda desaparecido deste cantinho.
Gosto tanto das histórias por trás das receitas!
Bjs e bom ano!
A receita é optima, o caldo tem um aspecto divino, obrigada por partilhar.
beijinhos
Márcia
Este caldo de peixe não é aquilo a que se chama habitualmente"fumet de poisson"?
Pois é amiga Sandra. O trabalho tem sido muito. A nova legislação e muito rigorosa. E agora ando com um braço ao peito o que me dificulta mais as coisas.
Obrigado natural.
Amiga homoclinca. Essencialmente isto é um fumet de peixe. Embora aquilo que normalmente utilizamos e designamos por fumet seja apenas água aromatizada com algumas ervas e as espinhas e cabeças de alguns tipos de peixe e submetida a uma prolongada fervura. No final ao arrefecer ficamos com uma gelatina aromática que se utiliza na confecção de pratos a que se queira dar ou avivar o sabor a peixe. Digamos que, são caldos knorr caseiros.
Oh mestre kuka mas que delíciosa esta rica sopa de peixe à francesa! já me servia um pouco, pois são quase horas de almoço e eu vou ter de me contentar com um bifinho acompanhado de bróculos!
beijinhos e abraços!
Oh mestre kuka mas que delíciosa esta rica sopa de peixe à francesa! já me servia um pouco, pois são quase horas de almoço e eu vou ter de me contentar com um bifinho acompanhado de bróculos!
beijinhos e abraços!
Em relação aos cigarros, por volta de 52/58, três Paris, Sporting, Português Suave, Avis ou 3 Vintes, custavam 5 tostões.
Um abraço
nem preciso dizer que adorei esta receita, pois você já o deve ter adivinhado... mas do que gostei mesmo foi da foto final: o porto da Baleeira... está linda.
espero que esse braço se cure depressa.. só não o convido para vir a Sagres porque está por cá uma suestada daquelas
cumprimentos e as melhoras
Que delicia! Sueño con una sopa así...
Lamentablemente vivo lejos del mar, y ni siquiera a precios altos encuentro esta variedad de pescados. Pero cuando voy a la costa he notado yo también que ya no se puede hablar de pescado económico.
Adorei esta sopa de peixe,comia agora um pratinho...beijinhos doces
Adorei esta sopa de peixe,comia agora um pratinho...beijinhos doces
Que maravilha KUKAS
Fiquei encantada com esta receita.Prefiro com pão torrado em vez de batatas.
Obrigada pela receita.
bom fim de semana
Esta sopa de peixe deve ser divinal, quando provar, eu confirmo...ate la devo dizer-te que comi a melhor sopa de peixe num restaurante da Serta, alias foram duas, em dois locais diferentes, qual delas a melhor!
Edstou ansiosa por provar a que tu fazes...
Rapidas melhoras para o teu bra;'o.
Um bjo.
parabens pelo blog muito bom
Distribuidora de pescados frutos do mar para merenda escolar restaurantes hoteis etc
http://www.karamsmar.com
A Mesa Redonda adora partilhar as boas comidinhas feitas pelo chefe Kuka, mas lastima que só haja petisco aqui no blog de quando em vez...
Chefe: apareça mais, pois apreciamos muito a tertúlia que se senta à sua mesa (independentemente da forma da mesma...) e muito especialmente a sua escrita!
Abraço do Manuel Tiago.
Estou a convidar todos os confrades blogistas de Lagos,
a assistir ao lançamento do meu livro ARABESCOS,
que se realiza no próximo Domingo, dia 24 de Fevereiro,
pelas 16 horas no Artebúrger, Praia da Luz.
Espero a vossa estimada comparência.
Vieira Calado
Kuka menino que receita maravilhosa!!! Amei tudo o que você faz por aqui!!! Venha sempre ne visitar...eu com certeza estarei sempre por aqui!!Bjs
Ora viva!!Devia ver o porto da Baleeira como está hoje! É uma beleza ver a baía com a água a saltar pelas ilhas e até à praia do Martinhal é só brancura. Um encanto para nós que apreciamos esta visão.
Aproveite e bata umas chapas.
Sobre a sua sopa de peixe acho que mesmo assim prefiro a nossa caldeirada com batatas, tomate e cebola.
Uma boa semana!
Ah! Já me esquecia de lhe desejar o rápido restabelicimento para o braço.
Caíu?
Um abraço.
Amigo Kuka, estou presente, não para pagar a visita, mas porque realmente gosto dos pratos e da maneira como os apresentas.
Este, faz-me lembrar a "Sopa Rica de Peixe" do R. Gambrinus, da rua do coliseu em Lisboa. O preço, já sabes comida de luxo...
Também sei fazer uns petiscos e qualquer dia convido-te. Sei fazer uns ovos estrelados de maravilha e têm a particularidade de nunca ficarem inteiros. (Julgo que o defeito é dos ovos)já reclamei e disseram-me que deve ser das galinhas os porem em pé.
Um abraço Amigo
Olá. Primeira visita em seu blog e adorei!! E que Lugar lindo é esse!! Um dia ainda irei a Portugal.Culinária excelente e paisagens facinantes. Grande Beijo
Divulgação
Um Blog ,dois livros!
www.camaradachoco.blogspot.com
“Camarada Choco”
e
“Camarada Choco 2”
António Miguel Brochado de Miranda
Papiro Editora
Papelaria “Bulhosa” Oeiras Parque, Papelarias “Bulhosa”, FNAC ou www.livrosnet.com
Tema: Haverá uma fronteira entre os Aparafusados e os Desaparafusados?" Outra maneira de falar sobre o Ensino Especial.
Filmes de Apresentação no “Youtube” em “Camarada Choco”
Passei para ver se havia novas receitas.
Não tive sorte.
Então........ aproveito para desejar:
B
O
A
P
Á
S
C
O
A
Pois, não sei o que são pastis, mas imagino que seja vinho temperado...
sabes o que eu gosto mais nas caldeiradas? Do pimentinho, que aqui não tem... e das 'gelatinas' do peixe, até mais que a bochecha do peixito grande, vê lá tu.
E é mesmo verdade que esta receitinha dá sono aos maridinhos?
LOOOOOLL
Já estás bom Kuka?
Kuka, que passa? Não arribaste? O Silencio, preocupa a malta.
Um grande abraço amigo
Tanto tempo ausente!!!!
Passo para desejar uma boa Pàscoa e um bom fim de semana.
Bons petiscos.
Santa Pascoa.....
Muitas Amendoas.....
Que um folar não falte na mesa....
Um abraço, amigo
Com este nome francês é outra limpeza!
ora mestre kuka passei por aqui para desejar-lhe uma santa Páscoa junto dos entes queridos com muita paz e alegria! beijinhos
Nhammm Nhammmm...
Deixaste de cozinhar??? hemmm hemmm
Beijinhos Kuka :)
Kuka adoro o seu cantinho!!!
Adorei a história da sopa de Peixe, com mais tempo e com calma voltarei para ler mais histórinhas fascinantes, vou tentar fazer esta sopinha (com os peixes que forem mais baratos,como o Kuka diz onde estão eles???)
bjinhos!
Ú-Ú......Onde anda?!
E que tal alegrar-nos com a sua pesença?
:o)
Kuka, um abração. Desta vez está convidado para ir lá ao meu canto.
Tenho lá um prato de bacalhau e salada a fazer inveja aos melhores cozinheiros.
depois me dirá.
Um abraço
Por onde anda, Kuka? Acho que anda muita gente à espera das suas especialidade!
Um bj
Cristina
Kuka, anda sumido, por conta do braço?
Venho sempre me inspirar na sua cozinha. abraço
Enviar um comentário