terça-feira, fevereiro 12, 2008

SOPA DE PEIXE Á FRANCESA

BOUILLABAISSE Á PORTUGUESA OU CALDEIRADA Á FRANCESA?

A bouillabaisse é um prato característico da zona mediterrânica Francesa. Com algumas semelhanças com a nossa caldeirada de peixe, é quanto a mim, de sabor muito mais rico e acentuado. Trata-se essencialmente de uma sopa de peixes variados. As mais famosas são as de Marselha, bela cidade e porto do mediterrâneo.
Segundo a mitologia, Vénus (Deusa da beleza) servia bouillabaisse a seu marido Vulcano, para que este adormecesse enquanto se ia encontrar com Marte, seu amante.
Conheci, há alguns anos, um velho cozinheiro de origem Marselhesa que fazia uma destas excepcionais e suculentas sopas. É dele a receita que vos vou mostrar.



O caldo é feito com peixes miúdos, daqueles mais baratinhos (se é que ainda existem peixes baratos): bodiões, ruivos, etc.
Neste caldo são cozidas as postas de peixe mais "nobre". Tamboril, robalo, salmonete, etc.

Num tacho com uma generosa (sem exageros) quantidade de azeite, refoga muito bem: cebola em rodelas e bastante alho. Junta os peixes miúdos e as cabeças, rabos e barbatanas dos peixes que cortou em postas. Bastante alho Francês, cortado em pedaços, salsa, tomate (não muito), açafrão, sal, funcho e outras ervas de Provença. Junte um pouco de "pastis", pode ser Ricard ou Pernod.
Depois de muito bem cozido, desfaça tudo muito bem no passador Chinês. Se achar que o caldo é demasiado, meta-o ao lume até reduzir afim de concentrar os sabores e todas as proteínas.
Neste mesmo caldo coze as postas de peixe que entretanto reservou. Pode juntar, no final da cozedura, alguns mariscos. Camarões e bivalves ficam muito bem.


Pode servir como lhe aprouver. O caldo com pão torrado e o peixe à parte com algum molho. Ou o peixe (com ou sem espinhas) sobre uma fatia de pão torrado, as batatas cozidas e o molho por cima.


SAGRES- Porto da Baleeira.

36 comentários:

  1. Kuka!!!
    Olá, bom ano!
    Anda desaparecido deste cantinho.
    Gosto tanto das histórias por trás das receitas!
    Bjs e bom ano!

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  2. A receita é optima, o caldo tem um aspecto divino, obrigada por partilhar.
    beijinhos
    Márcia

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  3. Este caldo de peixe não é aquilo a que se chama habitualmente"fumet de poisson"?

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  4. Pois é amiga Sandra. O trabalho tem sido muito. A nova legislação e muito rigorosa. E agora ando com um braço ao peito o que me dificulta mais as coisas.

    Obrigado natural.

    Amiga homoclinca. Essencialmente isto é um fumet de peixe. Embora aquilo que normalmente utilizamos e designamos por fumet seja apenas água aromatizada com algumas ervas e as espinhas e cabeças de alguns tipos de peixe e submetida a uma prolongada fervura. No final ao arrefecer ficamos com uma gelatina aromática que se utiliza na confecção de pratos a que se queira dar ou avivar o sabor a peixe. Digamos que, são caldos knorr caseiros.

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  5. Oh mestre kuka mas que delíciosa esta rica sopa de peixe à francesa! já me servia um pouco, pois são quase horas de almoço e eu vou ter de me contentar com um bifinho acompanhado de bróculos!
    beijinhos e abraços!

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  6. Oh mestre kuka mas que delíciosa esta rica sopa de peixe à francesa! já me servia um pouco, pois são quase horas de almoço e eu vou ter de me contentar com um bifinho acompanhado de bróculos!
    beijinhos e abraços!

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  7. Em relação aos cigarros, por volta de 52/58, três Paris, Sporting, Português Suave, Avis ou 3 Vintes, custavam 5 tostões.
    Um abraço

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  8. nem preciso dizer que adorei esta receita, pois você já o deve ter adivinhado... mas do que gostei mesmo foi da foto final: o porto da Baleeira... está linda.
    espero que esse braço se cure depressa.. só não o convido para vir a Sagres porque está por cá uma suestada daquelas
    cumprimentos e as melhoras

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  9. Que delicia! Sueño con una sopa así...
    Lamentablemente vivo lejos del mar, y ni siquiera a precios altos encuentro esta variedad de pescados. Pero cuando voy a la costa he notado yo también que ya no se puede hablar de pescado económico.

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  10. Adorei esta sopa de peixe,comia agora um pratinho...beijinhos doces

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  11. Adorei esta sopa de peixe,comia agora um pratinho...beijinhos doces

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  12. Que maravilha KUKAS
    Fiquei encantada com esta receita.Prefiro com pão torrado em vez de batatas.
    Obrigada pela receita.
    bom fim de semana

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  13. Esta sopa de peixe deve ser divinal, quando provar, eu confirmo...ate la devo dizer-te que comi a melhor sopa de peixe num restaurante da Serta, alias foram duas, em dois locais diferentes, qual delas a melhor!
    Edstou ansiosa por provar a que tu fazes...
    Rapidas melhoras para o teu bra;'o.
    Um bjo.

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  14. parabens pelo blog muito bom

    Distribuidora de pescados frutos do mar para merenda escolar restaurantes hoteis etc

    http://www.karamsmar.com

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  15. A Mesa Redonda adora partilhar as boas comidinhas feitas pelo chefe Kuka, mas lastima que só haja petisco aqui no blog de quando em vez...
    Chefe: apareça mais, pois apreciamos muito a tertúlia que se senta à sua mesa (independentemente da forma da mesma...) e muito especialmente a sua escrita!
    Abraço do Manuel Tiago.

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  16. Estou a convidar todos os confrades blogistas de Lagos,
    a assistir ao lançamento do meu livro ARABESCOS,
    que se realiza no próximo Domingo, dia 24 de Fevereiro,
    pelas 16 horas no Artebúrger, Praia da Luz.
    Espero a vossa estimada comparência.

    Vieira Calado

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  17. Kuka menino que receita maravilhosa!!! Amei tudo o que você faz por aqui!!! Venha sempre ne visitar...eu com certeza estarei sempre por aqui!!Bjs

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  18. Ora viva!!Devia ver o porto da Baleeira como está hoje! É uma beleza ver a baía com a água a saltar pelas ilhas e até à praia do Martinhal é só brancura. Um encanto para nós que apreciamos esta visão.
    Aproveite e bata umas chapas.
    Sobre a sua sopa de peixe acho que mesmo assim prefiro a nossa caldeirada com batatas, tomate e cebola.
    Uma boa semana!

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  19. Ah! Já me esquecia de lhe desejar o rápido restabelicimento para o braço.
    Caíu?
    Um abraço.

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  20. Amigo Kuka, estou presente, não para pagar a visita, mas porque realmente gosto dos pratos e da maneira como os apresentas.
    Este, faz-me lembrar a "Sopa Rica de Peixe" do R. Gambrinus, da rua do coliseu em Lisboa. O preço, já sabes comida de luxo...
    Também sei fazer uns petiscos e qualquer dia convido-te. Sei fazer uns ovos estrelados de maravilha e têm a particularidade de nunca ficarem inteiros. (Julgo que o defeito é dos ovos)já reclamei e disseram-me que deve ser das galinhas os porem em pé.
    Um abraço Amigo

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  21. Olá. Primeira visita em seu blog e adorei!! E que Lugar lindo é esse!! Um dia ainda irei a Portugal.Culinária excelente e paisagens facinantes. Grande Beijo

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  22. Divulgação

    Um Blog ,dois livros!

    www.camaradachoco.blogspot.com

    “Camarada Choco”

    e

    “Camarada Choco 2”
    António Miguel Brochado de Miranda
    Papiro Editora

    Papelaria “Bulhosa” Oeiras Parque, Papelarias “Bulhosa”, FNAC ou www.livrosnet.com

    Tema: Haverá uma fronteira entre os Aparafusados e os Desaparafusados?" Outra maneira de falar sobre o Ensino Especial.

    Filmes de Apresentação no “Youtube” em “Camarada Choco”

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  23. Passei para ver se havia novas receitas.
    Não tive sorte.
    Então........ aproveito para desejar:


    B
    O
    A

    P
    Á
    S
    C
    O
    A

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  24. Pois, não sei o que são pastis, mas imagino que seja vinho temperado...

    sabes o que eu gosto mais nas caldeiradas? Do pimentinho, que aqui não tem... e das 'gelatinas' do peixe, até mais que a bochecha do peixito grande, vê lá tu.

    E é mesmo verdade que esta receitinha dá sono aos maridinhos?
    LOOOOOLL

    Já estás bom Kuka?

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  25. Kuka, que passa? Não arribaste? O Silencio, preocupa a malta.
    Um grande abraço amigo

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  26. Tanto tempo ausente!!!!
    Passo para desejar uma boa Pàscoa e um bom fim de semana.
    Bons petiscos.

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  27. Santa Pascoa.....
    Muitas Amendoas.....
    Que um folar não falte na mesa....

    Um abraço, amigo

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  28. Com este nome francês é outra limpeza!

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  29. ora mestre kuka passei por aqui para desejar-lhe uma santa Páscoa junto dos entes queridos com muita paz e alegria! beijinhos

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  30. Nhammm Nhammmm...

    Deixaste de cozinhar??? hemmm hemmm

    Beijinhos Kuka :)

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  31. Kuka adoro o seu cantinho!!!
    Adorei a história da sopa de Peixe, com mais tempo e com calma voltarei para ler mais histórinhas fascinantes, vou tentar fazer esta sopinha (com os peixes que forem mais baratos,como o Kuka diz onde estão eles???)

    bjinhos!

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  32. Ú-Ú......Onde anda?!
    E que tal alegrar-nos com a sua pesença?
    :o)

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  33. Kuka, um abração. Desta vez está convidado para ir lá ao meu canto.
    Tenho lá um prato de bacalhau e salada a fazer inveja aos melhores cozinheiros.
    depois me dirá.
    Um abraço

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  34. Por onde anda, Kuka? Acho que anda muita gente à espera das suas especialidade!

    Um bj

    Cristina

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  35. Kuka, anda sumido, por conta do braço?
    Venho sempre me inspirar na sua cozinha. abraço

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  36. Este comentário foi removido pelo autor.

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