sábado, outubro 14, 2006

CREME DE CAMARÃO

Quando cozer camarões, pode aproveitar a água e fazer este creme. É muito simples e saboroso.

Como a água de cozer os camarões vai levar uma grande quantidade de sal, ponho apenas água suficiente para a cozedura. Assim, depois de retirar o marisco, posso acrescentar mais água afim de dessalar o caldo.
Como a maioria das pessoas não comem nada das cabeças, retiro-as e levo-as novamente ao lume durante alguns minutos (quanto mais tempo mais concentra o sabor) na mesma água em que cozeram os camarões. Passo pelo passe-vite ou trituro com a varinha-mágica e reservo, depois de coado por um passador de rede.


Torro um pouco de farinha de trigo. Meto a farinha num tacho ou numa frigideira e vou mexendo sempre até ficar com cor castanho-claro. Não deve ficar queimada.

Num tacho com azeite, refogo, alho e cebola picada, junto um pouco de tomate,pimenta, e depois de algumas mexidelas, misturo a farinha (se for demasiada o creme ficará muito grosso, se for pouca ficará aguado) envolvo muito bem no refogado e junto o caldo de camarão. Passo na varinha-mágica e sirvo com alguns camarões descascados e quadradinhos de pão torrado.

Posted by Picasa

Os camarões também podem ser cozidos (há até quem defenda que assim é que deve ser) em água com pouco sal e a seguir mergulhados em água fria bastante salgada, durante um ou dois minutos. Como gosto de os comer ainda morninhos, nunca faço isto.

Se gostar, pode juntar um pouco de natas antes de servir.

29 comentários:

Unknown disse...

E nem te digo do cheirinho bom, fresco e agradável a mar que ficou por aqui!

Anónimo disse...

Camarões morninhos!!! Acho que é um hábito mesmo só nosso Kuka, também gosto de os comer assim, sabem mais a marisco. Cada vez que falo nisso o pessoal torce o nariz, como que a dizer (pq a pensar ... pensam de certeza): esta deve ser tontinha!

Cristina disse...

Nunca fiz creme de marisco na vida, pq tb nunca tinha visto uma receita que achasse bem completa. Acho que desta vou finalmente aventurar-me. Parece não ter como falhar.

Anónimo disse...

Tenho que experimentar esta receita :) Parece na verdade deliciosa .

Beijoss (recatados) da Princesa

Rui Pedro disse...

Grande truque, o de torrar a farinha para dar cor (e sabor, suponho).

Rui Pedro disse...

Muito bom, já experimentei! Não torrei suficiente farinha e depois tive de pôr um bocadinho de maizena para ficar cremoso.

Smas disse...

Até eu que não aprecio o bicho fiquei com vontade de experimentar!!!
Bjs

Didas disse...

Gandáspecto! :)))

Elvira disse...

Uma excelente sugestão, como sempre.

Anónimo disse...

Só coisas boas Kuka.
Eu como camarões de toda a maneira, venham eles. Lol
Este sábado fui à praça e comprei lulas para encher. Para mim e para ela ficaram boas, para ele, o recheio podia ser mais "seco"...
:o(
Enfim.
Beijinhos

A Professorinha disse...

Ai que me apanhaste no ponto fraco: camarão... até me cresce a água na boca...

Fica bem

O Chaparro disse...

o.k.. eu como os camarões e dispenso o creme, eh eh eh

Gotinha disse...

Se tu soubesses que uma grávida não pode comer camarão tinhas dó de mim e não pubnhas aqui esta receita de sopa...
BUÁÁÁÁÁ´...

kuka disse...

É verdade Tareca. Tens toda a razão.

Amélia, não se pode agradar a Gregos e a Troianos.

Essa eu não sabia, Madrinha. Nem sei porquê! Será para não criar maus hábitos no feto?

Anónimo disse...

KUKAAAAAAAAAAA, GANDA KUKAAAAAAAA!!!

Parabéns, pá.
Tenho o prazer de te comunicar que foste o vencedor do meu último passatempo "Dê um título a esta imagem"

Contacta-me por email:
o.vizinho(arroba)gmail.com
Aparece.

Anónimo disse...

Olá Kuka,
eu conheço uma receita parecida (dada pela meu irmão que também é cozinheiro profissional apesar de não exercer a profissão) e até houve uma vez que a fiz e esqueci-me do pormenor do sal na cozedura, de resto fiz tudo a perceito: descascar o camara, fritar as cascas em manteiga (verdadeira), triturar tudo, passar pelo passador, fazer uma base com margarina e farinha, juntar o liquido, provar e cuspir para a pia porque estava intragavel. Ainda lhe juntei batatas cruas, etc. mas não houve nada que a salvasse. Isto em vêspera de ano novo depois de hora e meia dedicada à sopa. Acho que foi a minha última vez que a fiz.

Obrigada pelas várias receitas.. já copiei muitas e até já fiz a açorda de camarão. Fiquei surpreendida pela cor com que ficou depois de juntar o caldo das cascas dos camarões passado pelo coador. Muito saboroso. Tive foi pena de não pode comer (Dieta) mas o marido (filho de pescador de Quarteira) aprovou.
Tchau até a próxima

O Chaparro disse...

oi, vim convidar pra dares uma olhada em novo blog, quando tiveres tempo.

chama-se

omundoporosteusolhos.blogspot.com

kuka disse...

Obrigado Anónima. Penso que não é a primeira vez que comenta as minhas receitas. Ainda bem que há alguém que as faz.

Chaparro. Já fui lá várias vezes. Vi no teu blog.

Anónimo disse...

Sei de alguém que vai adorar esta receita.... o meu pai!

bigado

emn***

Unknown disse...

Oh, Chaparro.

O teu blog é http://omundovistoporosteusolhos.blogspot.com/

Anónimo disse...

Parabéns.
Finalmente encontro alguém do Algarve a colocar num blog receitas algarvias.
Eu não sou algarvia, mas tenho lá uma casa de férias e adoro a vossa gastronomia, tanto a do mar como a serrana.
Continue que vale a pena.

Anónimo disse...

Desculpa, sou a anónima... esqueci-me completamente de assinar. O meu nome é Barbara e somos vizinhos de região (vivo em Quarteira - conhecido pelo rico Camarão, que agora escaseia).
Penso que já comentei antes e tirei já algumas receitas que vão muito de encontro ao meu gosto. Tenho é que acabar esta (maldita) dieta para depois comecar a comer coisas de jeito... coisas que se comam.
Bom fim de semana
Barbara

Mixikó disse...

aiiiiiiiii...eu adoro...adoro...vou fazer até enjoar...eheheheh...acho que me vou safar...não parece complicado...obrigada

O Chaparro disse...

bom fim de semana, kuka.

Mónica disse...

cozi camarão no sábado e guardei a água da cozedura para esta receita, congelei. Espero que fique bom...

Repolha disse...

Estou prestes a experimentar o resultado ;)

Beijocas

kuka disse...

Então e que tal? saíu bem?

Al disse...

Óptimo, não me farto de repetir. Obrigado

Al disse...

Óptimo, não me farto de repetir. Obrigado