Este é um dos meus pratos preferidos. Muitas vezes durante a juventude, em paródias com amigos, confeccionava-mos esta petisqueira que talvez pelo facto de não ter espinhas era apreciadíssima por todos. Recordo particularmente, um dia, em que durante um trabalho no estuário do rio Sado, a bordo de uma pequena embarcação, seguíamos na esteira de dois golfinhos-roazes e, "pescámos" alguns dos chocos que estes iam deixando para trás. Os roazes comiam apenas a parte dos tentáculos, ficando o resto dos moluscos a flutuar à superfície. Depois era conseguir apanhá-los antes que as gaivotas lhes "caíssem" em cima. Era esse o sinal de que havia mais um choco a flutuar. Quando víamos as aves a descer para a água, acelerávamos os motores e conseguia-mos antecipar-nos aos passarocos. Bem sei que não é correcto roubar os chocos às gaivotas, mas era por uma boa causa.
Alguns eram enormes e tratámos de os preparar para o almoço. Ali mesmo, junto à lota de Setúbal.
Picámos cebola e alhos para um tacho, metemos azeite e deixámos alourar um pouquinho. Juntámos os chocos, cortados em pedaços. Depois de os revolver até que se misturassem muito bem com o azeite e a cebola, abrimos uma lata de tomate pelado, que também se lhes foi juntar, acompanhada de uma garrafa de vinho branco, louro, salsa, sal e pimenta. Tapámos o tacho com a tampa voltada e com água em cima. Esta técnica faz com que o liquido dentro do tacho não se evapore tão rapidamente. E depois, quando destapamos o tacho e verificamos que está a precisar de molho é só inclinar a tampa, e a água que está quentinha vai acrescentar o dito-cujo. E para ali esteve, a ferver, durante quase uma hora, enquanto nós fazíamos umas surtidas ao balcão, de pedra da Arrábida já negra do tintol ali entornado durante décadas de uso, da tasca da "macaca" que era onde se passavam estas aventuras gastronómicas.
Após o que lhe juntámos: Batatas e tiras de pimento verde. Metemos o pimento nesta fase da confecção para que o sabor fique mais suavizado e não aquele forte sabor que acontece se o juntarmos no início. E pronto! As batatas estão cozidas e o petisco está pronto.
40 comentários:
A este blogue devia ser atribuído o estatudo de utilidade pública:
1 - Fala de um dos mais importantes temas culturais da Humanidade: a Gastronomia
2 - Opera uma catarse em muitos bloguistas que, como eu, mais não fazem do que debruçar-se sobre umbigos (o próprio e, se possível, o de alguma vizinha do lado)
Haja Saúde e... continua!
Chocos roubados mas que delicia meu amigo,vou ter que ir roubar uns ao tio da minha nora que é de Setubal.um abraço Natércia))
Adorei a história dos «chocos roubados» e também a receita simples e deliciosa!
Coitaditas das gaivotas...
Obrigada.
chegei a apanhá-los nas praias-do-sado. davam à praia só o corpo . saudades desse tempo . um abraço e obrigado pela recordação
querido kuka... onde é que este blog tem andado que eu aqui na ponta de sagres ainda não o tinha descoberto? está de parabéns e já o adicionei ao meu blog.. e vou passar por aqui muitas vezes, pode ter a certeza.
mais uma vez grande mestre a sua sabedoria é maravilhosa e as histórias também
parabéns adoro tudo
bjokas
Começo a entregar-me à história e esqueço-me da receita. É o que acontece quando estamos perante excelentes narrativas. Foi muito agradável acompanhar-te no barco das memórias.
Agora voltando ao assunto chocos. Eu continuo com o mesmo pavor de cozinhar chocos e de os servir ainda rijos. Há tempos coloquei-te este problema e aconselhaste usar chocos congelados. Mas estes da receita são frescos. Não ficavam rijos e desagradáveis ao mastigar? Terá a ver com o tempo que estão ao lume? Não há meio de fazer as pazes com as receitas de chocos :(((
Kuka, o teu blogue dava um livro, um filme, sei lá!
És um desastre para a minha linha.
Bjks
Belos choquinhos!!!
Ainda tens um restinho? É que vou já aí. É que é já a seguir!
Estou refasteladamente no meu último dia de "trabalho" antes das ditas
Bjitos Kuka, até já!
Pois estesforam muito bem roubados!
Ai que saudades do Mercado de Quarteira!
Amigo efe. Não me fale em utilidade pública que lembro-me imediatamente de expropriações.LOL!
Obrigado.
Amiga Natércia - se calhar é melhor ir ao mercado. Não é tão arriscado.
Obrigado Anna.
As praias eram uma boa zona de chocos, vizinho Diogo. E a gambia tambem. Infelizmente já foi chão que deu uvas.
Espero que continue sempre risonha, amiga Risonha.
Isso é simpatia sua Belinha. Obrigado.
Olá amiga Ana. Eu aconselhei a congelar os chocos. Não a comprar congelados. faz chocos à vontade que não tem problema. Faço sempre frescos e em menos de uma hora estão cozidos. Quando cozemos choco, lulas ou polvo, em cerca de 14 ou 15 minutos estão cozidos e tenros. Só que, não podes deixar mais tempo ao lume porque a partir daí ficam novamente duros, só ao fim de cerca de uma hora estão novamente macios. Por isso o melhor que fazes é deixar cozer cerca de uma hora e estão bons.
Boas vizinha June. Espero que essa linha não esteja muito desalinhada.Lol!
Olá Tareca. Já tinha saudades da minha vizinha favorita. Boas férias e pode ser que nos encontremos lá pelos lados do Bengalinha.
Amélia, Tens de conhecer outros mercados aqui no Algarve. Quarteira, hoje, não me seduz.
Your blog is very interesting!
Please, send me the photo of a your t-shirt or a your clock / watch and the link of your blog,
I' ll publish in my blog!
Thanks Ivo
EMAIL:
ivo.giulivo@gmail.com
Chocos- lulas- polvo: Gosto mesmo, mas muito, de todos eles.A história é um desfiar de momentos passados, algo que deixou boas recordações e que é sempre bom lembrar.Esta receita é muito fácil e saborosa. Afinal, são as coisas fáceis e menos elaboradas aquelas que melhor sabem
boa semana
Adoro chocos!
E que saudades da comida de Portugal.
Bjs
Também sou fã de moluscos. Que piteu! :-)
Nossa que aventura. Adorei a técnica da tampa invertida.
Cheguei agora ao blogue, onde fica o seu restaurante ?
Obrigado Kuka!
Bjs
Estou impressionado... parabéns, muitos mesmo. Adorei!!!
Gostei da receita, com uma excelente dica: a da tampa. Nunca tinha pensado nisso. Comigo o micro resolve tudo.
Uma pergunta ingénua, mas perfeitamente assumida: tirou a tinta aos chocos? usou alguma "técnica"?
Excelente receita.
Um abraço.
Amigo Paulo. A tinta dos chocos retira-se quando se amanham. Está num pequeno saco que se retira junto com as visceras. É preciso algum cuidado para não o rebentar. Se isso acontecer vai haver tinta preta por todo o lado. Tambem se podem congelar os chocos por alguns dias. Neste caso a tinta seca e já não tem acção.
Kuka,
gostei imenso de ter contribuido para o seu bem estar. Aquele post foi posto precisa/ com esse objectivo. Também eu o vejo inumeras vezes...
Sempre com a sua boa cozinha! Valorizo imenso o seu gosto do qual faz também profissão. Eu, embora saiba fazer algumas coisas, sempre que posso FUJO da cozinha.
Bom Domingo!
Gosto das histórias com que temperas os teus cozinhados, sempre tão apaladados. Gosto do teu jeito sereno e benevolente, quando nos ensinas os teus truques. Gosto da tua comida, mesmo sem nunca lhe ter sentido o verdadeiro aroma...
Bjs.
Pois deve ser delicioso. Eu gosto muito de chocos, com tinta, nas brasas, ou então guisados com batata doce!
Bom, que delícia!
***
Olá Kuka
Venho só mesmo rapidinho fazer-lhe uma visita, porque ando com o tempo todo contado, mas não podia deixar de responder ao seu post. Está tudo bem comigo, a Maria já nasceu, no dia 24 de Julho, está óptima, e em breve conto deixar um ar da sua graça no meu blog, que anda muito paradinho, bem sei... ;) Obrigado pela preocupação e até breve!
estes chocos estão uma delicia já tinha comentado antes,mas de vez em quando venho espreitá-los...
bjokas
Estupenda receta. Tambien los guisos de choco son uno de mis platos favoritos, voy a traducir la receta y ya te contare!!!
uxm5C5 Your blog is great. Articles is interesting!
I0B3bH Wonderful blog.
I9yoDW Nice Article.
Hello all!
Magnific!
actually, that's brilliant. Thank you. I'm going to pass that on to a couple of people.
Nice Article.
actually, that's brilliant. Thank you. I'm going to pass that on to a couple of people.
Thanks to author.
9ImHOZ Hello all!
Magnific!
It is very helpful!
Enviar um comentário