segunda-feira, junho 25, 2007

CARNE DO LAGARTINHO

Muito poucas pessoas conhecem esta peça de carne de vaca. Inclusivamente alguns profissionais de carnes, que já tenho questionado a este respeito, desconhecem este tipo de corte. É uma peça relativamente pequena (700 ou 800gr, dependendo do tamanho do animal), muito saborosa e particularmente tenra, é fisicamente semelhante a um lombinho de porco. No talho, ao pedir esta carne, é normal o talhante pensar que a peça que pretende é o lagarto, que não tem nada a ver com o lagartinho que se situa na pá (parte dianteira do animal), enquanto o lagarto está na perna e é muito maior e consideravelmente mais rijo.


Com uma faca afiada, perfurei a carne longitudinalmente com cuidado, e introduzi cogumelos inteiros até preencher totalmente o comprimento da peça. Atei a carne e, após temperada, com: alho picado, sal, pimenta e um pouco de piripiri, deitei-a numa cama de cebola em meia-lua, cenouras em rodelas, azeite, vinho branco e uma folha de louro. Espalhei margarina por cima da carne e polvilhei por cima de tudo, uns pozinhos de caril que lhe deram um sabor especial.

Após cerca de uma hora no forno, retirei o fio, fatiei e espremi por cima o molho (cenouras e cebolas) no passador chinês. Empratei com batatas gratinadas e fruta fresca. Neste caso, foram ameixas e abacaxi. Mas poderiam ter sido outros frutos.



No Brasil, esta peça de carne é conhecida por: "Peixinho"

43 comentários:

o avental disse...

Sou o primeiro a dar-lhe as boas-vindas-. Vinha sempre aqui na esperança de o "ver". E fiquei contente quando li lagartinho, que por acaso conheço, ou por ter estado 3 anos em Évora, não me lembro.

receitinhas da belinhagulosinha disse...

mas k maravilha

deve ficar deliciosa
parabéns grande largatinho

Smas disse...

Olá!!!
Então, desaparecido?!!!
Que bom que estás de regresso.
Adorei a receita mas ainda não percebi muito bem que parte da vaca é. Vou pesquisar.
Bjs

foryou disse...

Lagartinho???? Tu comes lagartos?? :P

Tenho de experimentar fazer essa receita, isso tem um aspecto delicioso.


(estás bem??? Bj)

kuka disse...

Obrigado por isso amigo Avental. Não me dediquei ao blog por falta de tempo. Mas vou visitando os dos amigos. Sempre.

Tareca disse...

Olh'ó Kuka!!!
Acho que me apetece fazer isso com lombinho de porco. Resultará?
Gostei de te "ver"

kuka disse...

Obrigado Belinha.

Não sei se os Chineses fazem esse corte. Mas investiga.

Foryou- Lagarto lagarto!

Pois é Tarequinha. Já tinha saudades de te "ver". Claro que resulta com lombinho.

Goretti disse...

Fico contente de "o ver", pois gosto imenso das suas receitas. Não será bem o caso desta, uma vez que leva uns pózinhos de caril (detesto)...
Agora não fique tanto tempo sem novidades...
beijinhos
Goretti

DomPaulo disse...

Nunca fiz carne recheada desta maneira mas é um dos pratos que mais me agradou.
Realmente delicioso e original.
Um abraço.

Agdah disse...

Muito suculento e saboroso, imagino.

Elvira disse...

Tem um aspecto mais que maravilhoso! Parabéns, Kuka! :-)

paula disse...

bem desconhecia o lagartinho,mas fiquei a salivar com esta receita,mts parabens

bjs

efe disse...

hummm...só provando.

June disse...

Caramba que até me cresce água na boca!

Pluma(princesavirtual) disse...

Ena essa do largatinho desconhecia completamente!!!!

Deve ser uma delicia...tens a certeza que se eu pedir essa peça o homem do talho não vai pensar que estou a gozar com ele??? :D

Beijinhos

Paula disse...

Valeu a pena esperar... :)

O Chaparro disse...

bem regressado. parace me saboroso mas n sei se encontro essa tal carne. bom resto d semana

turbolenta disse...

Depois de ter andado uns dias a comer "outras comidas" assim pró mais esquisito,eis que aqui cheguei e fiquei mesmo com água na boca.
Pois nunca tinha ouvido falar em tal. Mas já vou saber se o meu talhante a conhece porque preciso de me abastecer.

turbolenta disse...

continuação:
obrigada por partilhar connosco a sua sabedoria
bom fim de semana

Vanessa disse...

Tem um aspecto delicioso. É sempre bom vir aqui e aprender umas técnicas consigo.

Parabéns e um abraço

turbolenta disse...

Passe pelo meu blog
Tenho um miminho para si
BOM FIM DE SEMANA

2Pintas disse...

mestre, realmente pelo nome não ia lá! nem tão pouco sabia que a essa pequena peça era intitulada de "Lagartinho"! :)
engraçado! e devia estar cá um grande pitéu!
beijinhos

Anónimo disse...

Cá em Portugal esta carne é conhecida por ganso redondo, costumo utilizar muitas vezes e recheio com chouriço e cenouras em tiras que depois de temperada costumo assar no forno.
Parabéns pelo seu blog
Guida

Cleia disse...

Assim, sim! Espera-se mas vale a pena... Também não tenho andado muito dedicada ao meu blog, mas tal como o kuka, continuo a visitar aqueles do coração. E por isso, estou aqui ;-)

Pra esta receita acho que tudo vale a pena, até mesmo perguntar assim baixinho se o talhante sabe do que se trata, senão pensa que estou a gozar, hehehehh
A julgar pelo aspecto, deve ficar muuito bom.
E mais um obrigado

kuka disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
kuka disse...

Não Guida. Não é o ganso redondo.

Baú da Conceição disse...

Adorei a receita, agora vou ver é se consigo arranjar o lagartinho.

Abraços.

Paulo Pacheco disse...

Ora bem.. o Lagarto é uma peça de carne que vem ligada á vazia pelo osso da "coluna".
Se virem um "T-Bone steak" tem de um lado uma oodela maior do que do outro lado... precisamente a rodela mais pequena é o lagarto.
Quem come T-bone sabe que do lado da rodela pequena a carne é mais tenra!!!
Nos Açores, não se cortam "T-bones" mas sim a vazia e o lagarto em separado (este pode chegar até aos 2kg) é desta peça que fazemos os famosos "bifes regionais" principalmente na ilha de S. Miguel.
No brasil esta peça é chamada de fillet.


Abraços!!

Paulo Pacheco disse...

Relativamnte ao lagarto na perna é que não conheço...
será que me pode ajudar?

kuka disse...

Amigo Paulo, envie-me o seu endereço de email.

Marie- disse...

Continua, caro Kuka, como sempre em grande nas receitas!

Os meus parabéns!

Apesar de eu e a cozinha termos andado de "candeias Às avessas", tomei a liberdade de o inserir na minha corrente de amizade do Cheiros e Paladares!

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