quinta-feira, abril 12, 2007

FAVAS D'AQUI

Não semeei favas este ano. O ano passado não as colhi todas e as que ficaram secaram e caíram na terra germinando depois das primeiras chuvas. Cresceram (não muito, porque a concentração de plantas por metro quadrado era muita), e fizeram-se saborosíssimas.

Ao descascar, retiro-lhes os olhinhos e meto-as no tacho com um pouco de azeite e banha de porco. Junto: Sal, rama de cebola e de alho, hortelã e coentros. Quando tenho tempo, entrelaço as folhas de alho e cebola e com este "entrançado"embrulho a hortelã e os coentros. De vez em quando agito o tacho para voltar as favas e vou juntando água quente(muito pouca, as favas não devem cozer com muita água, esta, não deve nunca, chegar a cobri-las). Quando estão macias retiro-as do lume, numa frigideira, coloco pedaços de toucinho que fritam na sua própria gordura, retiro os pedaços de toucinho e nesta banha, frito rodelas de chouriço e de morcela. Quando estiverem fritos retiro-os e despejo a gordura por cima das favas e sacudo o tacho para que as favas se impregnem todas no molho.

Acompanho-as com as rodelas dos enchidos e o toucinho. Desta vez, também com peixe frito, como se usa aqui no Algarve.

Uma salada de: Alface, cebola e coentros é um óptimo acompanhamento para este prato.

32 comentários:

Mónica disse...

Sou doida por favas! Adorooooo...

Ainda tenho a minha avó que as semeia. Gosto tanto de ir à horta apanhar uma saca de favas e ficar à mesa numa longa conversa enquanto as descascamos.

Adoro ler os seus posts, querido Kuka!

Obrigada pelas deliciosas fotos,

Beijinhos!

Mónica disse...

favas sem folha de alho não são favas

;-)

Docescozinhados disse...

Adooooro favas! São tão boas!
Mesmo sem as folhas de alho! Aliás, desconhecia.
Este ano tenho lá na horta, ainda não estão prontas a apanhar, mas eu sou paciente!

Tareca disse...

Eu tenho favas do Algarve!!!! Tenho muitas!!! E hoje vai ser o meu almocito, só pra mim. Iguaizinhas às tuas, com charrinhos fritos. Outro dia tenho q fazer com entrecosto por causa do resto do pessoal (gente fina!!!!)

Paula disse...

Não é coisa que aprecie muito mas a minha mãe anda há dias a falar nas ditas. Hoje lá conseguiu fazer o gosto ao estômago.

Amélia do Benjamim disse...

Gosto muito de favas, mas a folha de alho deixou-me intrigada... o que eu aprendo aqui na tua cozinha...
Beijo

A Taste in Heaven disse...

Kuka, sempre surpreendendo com suas deliciosas postagens!! Gosto muito de favas!!

Ana Ramon disse...

Amigo Kuka! Eu faço a favada um pouco diferente. Começo logo por fritar o toucinho, chouriço e morcela (por vezes o entrecosto) e depois junto as favas para cozerem nesse tempero. Quase no fim junto um cálice de anis que liga muitíssimo bem. Só tenho o hábito de juntar a rama do alho, mas essa de juntares também a da cebola nesse belíssimo entraçado com hortelã e coentros, parece-me espectacular. Hei-de experimentar a tua receita.
Um beijinho

Cleia disse...

Fantástico!!! O Algarve, e o Mestre Kuka têm tanto pra nos dar... ADORO favas! Mesmo!!! Mas o meu maridao algarvio DETESTA! Por isso, as favas são feitas pelo meu papá e partilhadas cá com a filhota. Mas com esta receita na manga,acho q vou experimentar a fazer e surpreender toda a gente... Hehehehehh
:-)

June disse...

Kuka, as nossas favinhas são do melhor que há. São onze e meia da noite e, só de ver este post, fiquei com uma fome que comia uma panela de favas.

Natércia disse...

Favas adoro, e tambem ponho as folhinhas de de cebola e alhos eu custumo atar com um fio isso é que são favase essas colhidas ai nas hortas, tem outro sabor. um beijinho,Fiel ao Tacho...

Didas disse...

Odeio favas desde pequenina! Qualquer dia volto a tentar, a gente muda tanto!...

2pintas disse...

oh mestre kuka voçê estraga-nos com mimos!
também gosto de favas guisadas e temperadas com azeite e acompanhadas com peixe frito!
beijinhos e até à próxima!

chalabi red disse...

favas! que bom e que fome!

kuka disse...

Obrigado por isso tudo Mónica.

Pois é doces cozinhados! As favas por aqui já estão a ficar duras. Vêm cedo e vão cedo.

Pois é Tareca, este pessoal nasceu com o pacote virado para a lua.

Paula- A mãe conseguiu fazer o gosto ao estômago e não só! As recordações fazem-nos reviver.

Amélia, não deve ser fácil encontrar rama de alho nas cidades. Quando eu era miúdo recordo-me de no mercado oferecerem rama de alho quando se compravam favas.

Taste, penso que as favas aí do Brasil são maiores do que as nossas.

Ana- Favas são boas de qualquer maneira.

Se as fizeres com amor e carinho ficarão óptimas, Cleia.

É isso June. Mas cuidado porque as favas são indigestas para comer a essa hora. Nunca compreendi como é que o estômago sabe as horas.

Pois é Natércia. E estas não levaram produtos químicos absolutamente nenhuns.Biológicas 100%.

Muda. E de que maneira Didas!

Inté. 2 pintas.

turbolenta disse...

Assim já falamos.
Ai o que eu gosto de favas!!
Mas eu desconhecia que era com folha de alho e cebola, eu punha o alho e a cebola picada e fazia as favas com entrecosto.Quando já estavam meias cozidas, juntava o chouriço de carne e o preto próprio para as favas.Só que eu punha as favas e a carne, com o tempero e 1 tomate muito maduro. Tudo ao mesmo tempo.A água mal cobre as favas. O lume é no mínimo, para ficarem apuradinhas.Quase no final, um bom ramo de coentros atados.
O molho fica grosso e ...ai...ai...agora iam umas ao jantar!
bjs
boa semana
bom trabalho

Elvira disse...

Gosto tempo quando as favas voltam para as nossas mesas! :-)

foryou disse...

Fiquei cheia de fome, para variar. Cada vez que aqui venho é isto


beijo

O Chaparro disse...

é muito bom. aki no algarve come-se com peixe frito mas eu prefiro como se faz no alentejo.
bom fds. abraço

sandy disse...

hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm ainda ontem comi favas e ta me a dar uma fomeca.. venero avas adoro simplesmente ocmia todos os dias..

o avental disse...

Gosto mais de favas que um cavalo :) Interessante o emprego das ramas de cebola e de alho, deve dar um sabor suave à comida. Não sabia nem disso nem das favas com peixe. Sempre aprendendo.

Carla disse...

Tu tens terreno para semear? Que sortudo! Quem me dera. Mas com a vinda do aeroporto para a Ota é impossível comprar 1 m2 de terreno aqui pelas minhas bandas... Eu gosto muito de favas. Já experimentaste a sopa de fava seca? Adoro!!!
Beijinhos
Carla

turbolenta disse...

Pois é Sr. Kukas, qualquer dia vou mandar-lhe um saco de favas cá da minha lavra.
As favitas estão enormes e carregadas de flor. Se produzirem, como prometem,temo não dar conta delas.
E logo agora que~a minha filhota não está cá e não as pode comer.
boa semana
bons petiscos.

sonhadora disse...

delicioso!
Hoje deixo-te um cravo e os meus sonhos. Liberdade. Justiça, Igualda.
Beijinhos embrulhados em abraços.

Amélia do Benjamim disse...

Diz lá Kuka, de tua justiça se sabes o que vai ser o nosso jantarinho hoje!
Nem te passa pela cabeça..., mas para te dar uma ajuda, digo talvez que ainda vou comprar uma morcela, e procurar rama de alho - hehe, devo ter cá uma sorte! - ...
Beijinhos e obrigada!
Já estou a salivar, blhac! LOL

O Chaparro disse...

então mestre kuka, andas desaparecido?!
ta tdo bem?
bom fds

Professorinha disse...

Tenho a noção que não gosto de favas, mas agora que penso nisso acho que nunca provei favas... A ver se sugiro essa receita cá em casa para eu provar favas.

Fica bem :)

Dora Cristina disse...

Oi... Passei aqui pra deixar um recadinho.
Lembra dos famosos Livros de Receita União com aquelas receitas de bolos, doces e quitutes maravilhosos? O site Cyber Cook esta distribuindo um Livro com a Seleção das Melhores Receitas União que você pode baixar para seu computador.

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Beijos e espero que goste da dica!

Laranja com Canela disse...

Já ando com saudades dos cozinhados do Mestre Kuka. Anda desparecido da blogosfera. Espero que esteja tudo bem consigo. Um beijinho.

Ludinais disse...

Gosto tanto, tanto de favas com "pêxe frite", como as do Kuka e da Tareca!!!
E este ano...nada!:-((

isabel victor disse...

UIh ! o que eu aqui encontrei ...
Adoro favas ! Até me apetecia ficar aqui ...

Manda lá outros pratos bons do alentejo (da magnífica culinária alentejana - património da humanidade !)e convida-nos ...

Tenho uma amiga alentejana que me faz estes mimos todos. Adoro !

isabel victor

Rita disse...

Ena, favas é tão bom!:D