sábado, fevereiro 25, 2006

POLVO À MINHA MODA


Conheço três maneiras de"amolecer"o polvo.Uma é:bater no bicharoco(a minha avó,utilizava uma cana).Outra,é mergulhar na água fervente,retirar,tornar a mergulhar repetindo três ou quatro vezes o processo.Ainda outra,que é a que eu utilizo porque obtenho melhores resultados,é a congelação do octopode por alguns dias.Qualquer destes procedimentos quebra as fibras,tornando-o mais macio.
Separo os tentáculos inteiros.Alouro cebola picada(quanto mais cebola melhor,sem exageros)e alho também picado,em azeite,junto um pouco de pimentão doce e alguma água.Num copo,misturo vinho tinto,tomate pelado,piriri e trituro com a varinha mágica(até pareço o mágico que aparece por aqui nalguns blogs.lol),junto ao refogado e quando ferver entra o polvo.Se cozer na panela de pressão,será mais ou menos por 35minutos.Depois meto num tabuleiro com batatas cozidas,se o molho for muito,reduzo-o ao lume até que concentre todo o sabor e despejo por cima do preparado.Levo ao forno mais ou menos meia hora,quando as batatas aloirarem está bom.Salsa picada e bom apetite.
É preciso muito cuidado com o sal,o polvo é salgado e recomendo que o ponham(se for necessário)apenas depois de cozido e provado.
Não forneço as quantidades porque não as sei exactamente,mas se acharem necessário darei valores aproximados.

segunda-feira, fevereiro 20, 2006

BACALHAU À BRÁS


PARA QUANDO TEMOS VISITAS IMPREVISTAS,E NÃO SÓ!
Nunca faço este prato com bacalhau cozido,desfio sempre a posta seca e num passador de rede,sob a torneira,com a mão vou revirando,apertando(ás vezes consigo detectar alguma espinha mais teimosa),e provando até chegar ao ponto de sal desejado,cuidado,porque dessala muito rápidamente.
Em azeite,alouro alho picado e cebola cortada em 1/2 luas,ou em rodelas finas,junto o bacalhau desfiado e envolvo muito bem na cebola,+- um minuto,misturo batata palha,frita,mexo os ovos(2 por pessoa)muito levemente,apenas para quebrar a gema,sal,pimenta,um pouco de leite e misturo ao preparado,mexendo até que coagulem.E pronto!salsa picada,azeitonas e,BOM APETITE.
Embora neste prato os ovos fiquem mal passados,hoje com os problemas existentes,é conveniente cozinhá-los bem.E as batatinhas sou eu sempre que as frito(que diabo!não dá assim tanto trabalho!).

quinta-feira, fevereiro 16, 2006

COMO COZER OVOS

Parece que é só meter o ovo em água e deixar ferver até que esteja cozido.Não é bem assim e requer alguns cuidados:
1º-A água deve estar fria quando se coloca o ovo.
2º-Juntar um pouco de sal e vinagre.
3º-Nunca pôr o lume muito forte,a mudança brusca de temperatura faz com que a casca estale.
4º-A partir do momento em que a água entra em ebulição,conta no máximo 11 minutos.A partir deste tempo a gema dos ovos começa a ficar verde.
5º-Depois devem ser"enfriados"rápidamente,em água muito fria,para que o ovo contraia e descole da casca,facilitando assim a operação de retirar a casca.
E pronto...não me recordo de mais nada.

terça-feira, fevereiro 14, 2006

BORREGO ASSADO NO FORNO


As pernas(as mãos tambem são boas,embora com menos carne,não são tão secas,pelo menos é o que eu acho) e o carré(parte do vão das costeletas)são as partes nobres para assar.Vou dar a receita de um prato que confecciono todos os dias:Temperas o borrego com alho muito picadinho,sal,colorau,massa de pimentão(o que utilizo é um que tem bocadinhos de pimento," quinta d'avó"),Bastante azeite,vinho branco,uma rodelita de limão,pimenta e margarina.Deixas marinar por algumas horas,metes as batatinhas e levas ao forno.Tens de ir vigiando frequentemente,quando começar a tostar,cobres com papel de alumínio baixas um pouco a temperatura e vais controlando a assadura durante tres horas,ou tres e meia até que o bicharoco esteja mesmo tenro,tens de ir acrescentando água para que nunca seque o molho.Por vezes com 3h ta duro e com mais alguns minutos fica ok.Podes servir no tabuleiro ou desossar e servir em travessa como na imagem.
A carne tem que ser bem limpa de todo o sebo.Esta é condição essencial para o sucesso deste prato.

domingo, fevereiro 12, 2006

AÇORDA DE CAMARÃO

Esta é uma açorda deliciosa,e que embora pareça ser de confecção dificil e cara,não o é!Pelo contrário,é muito simples e relativamente barata,qualquer dos chamados "peixes nobres"é mais caro do que este marisco.De qualquer modo podemos sempre pôr a quantidade de camarão que quizermos.Sendo assim,lá vai!-
Metes os camarões em água morna durante +- 5minutos-faço isto para lhes sacar o gelo e ao mete-los na água fervente,esta não arrefeça demasiado, demorando assim menos tempo a retomar a fervura-Pões a água ao lume com pouco sal uma vez que é com ela que vais demolhar o pão e não queres a comida salgada.2 ou 3 minutos depois de retomada a fervura,tiras os camarões,descascas,e metes as cascas e cabeças novamente na água onde os cozeste,ferve durante algum tempo e vais esmagando as cabeças,o ideal será passa-las pelo passe-vite.(já sei;custa muito a lavar!)
Partes o pão em pedaços para um recipiente e juntas a água coada por um passador,para que este amoleça.Em azeite fritas alguns dentes de alho esmagados,sem queimar,juntas o pão,pimenta ou piri-piri se gostares,e vais mexendo até ter a consistencia que te parecer ideal.(costumo juntar mais um pouco de água às cascas e mantenho ao lume a fervilhar,assim, se precisar amolecer mais a açorda vou adicionando este caldo).Retiras do fogo,juntas 1 ou 2 ovos e mexes muito rápidamente,coentros picados e comes quentinho. BOM PROVEITO.

sábado, fevereiro 11, 2006

MENTA

Para quem gosta de menta,experimente fazer a mousse de chocolate,substituindo metade do chocolate(100gr),por igual quantidade de chocolate after-heigt. (100gr normal+100gr after-heigt) Provem e depois digam qualquer coisa.

sexta-feira, fevereiro 10, 2006

BOLO DE ARROZ

DEDICADO À RUTE
Misturas 300gr de açucar,150gr de manteiga,25gr de fermento em pó e raspa de 1 limão.Bates muito bem,até que a mistura se transforme numa massa esbranquiçada.Misturas 6 ovos com leite,até que o volume perfaça mais ou menos 1/2 litro e juntas à massa,adicionando em seguida,300gr de farinha de trigo e 150gr de farinha de arroz.Deitas a massa em arcos de folha forrados com papel e levas ao forno em temperatura média,até achares que estão cozidos;Ou será assados!?Esta parte nunca consegui perceber!

BOLO DE BOLACHA


DEDICADO AO CHAPARRO
Bate quatro decilitros de natas(2 pacotes),junta uma lata de leite condensado e continua a bater até ficar bem firme e adiciona seis folhas de gelatina dissolvidas num pouquinho de água morna.Numa forma dispõe em camadas o creme e as bolachas (cerca de 1 pacote)passadas por café bem forte.Levas ao frigorifico,e o resto já sabes...É só cortar com uma faca e enfiar no canal da sopa.
Um dia destes,vou dar umas dicas sobre a melhor maneira de bater natas,porque nem sempre é fácil.
É conveniente que possuas uma forma com um fecho que permite a abertura da mesma.Se nunca viste diz,que eu posto uma foto da forma.

quarta-feira, fevereiro 08, 2006

MOUSSE DE CHOCOLATE


Batemos um pacote de natas(200gr) com mais ou menos o mesmo peso de açucar.
Derretemos em banho-Maria,ou no micro-hondas,um chocolate de culinária(200gr),e juntamos três gemas de ovo muito rapidamente,para que não cozam,em seguida misturamos as natas e no final quatro claras batidas em castelo,que incorporamos bem sem bater.

terça-feira, fevereiro 07, 2006

O MEU JANTAR


Hoje almocei bacalhau cozido com grão,sobrou e como não estamos em epoca de desperdicios,com um garfo,desfiz o grão,a cenoura,as batatas e o bacalhau,juntei um ovo,salsa picada e fiz um pastelão.Estava optimo e já marchou.

domingo, fevereiro 05, 2006

ESCALOPINHOS DE PORCO OU PERU


Esta deliciosa preparação pode ser confeccionada(tal como o nome indica),com bifinhos de peru ou bifinhos de lombinho de porco.É muito fácil e saborosa.Numa frigideira deitas um pouco de azeite(apenas o suficiente para cobrir o fundo),juntas os bifes,temperas com sal,pimenta e refrescas com um borrifo de vinagre,quando estiverem fritos(dois ou três minutos,mais ou menos,dependendo da grossura dos mesmos)retiras a carne e mantens quente.Na mesma gordura,refogas levemente cebola bem picadinha,cogumelos cortados em laminas.Escorres a gordura excedente,se achares que é demasiada para teu gosto,e juntas natas e os bifinhos que tinhas reservado.Mexe um pouquinho para envolver a carne no molho,e quando que tem a consistencia que desejas,retira do lume e come assim quentinho.Se o molho ficar muito espesso,junta um pouco de leite para o diluir,e bom proveito.Se tiverem duvidas,apitem.

Será que existe prémio nobel de arquitectura?A existir já tem dono.
Praça do Bocage
Setúbal