sábado, agosto 04, 2007

SARDINHAS Á MODA DO CHEFE

O "CHEFE" é o meu sogro. Alentejano dos quatro costados, não ganhou este epíteto pelos seus excelentes dotes na arte da culinária mas, pelo seu feitio autoritário e rezingão. Claro que pela frente ninguém ousa sequer pronunciar essa palavra. Acho que o único que o fez e conseguiu sobreviver fui eu. Mas isso deve ter sido por ele estar bem disposto e não querer ter uma filha viúva.




Há uns anitos, fui ajudá-lo a sulfatar a vinha que possui na zona de Palmela. Passámos pelo mercado de Setúbal e comprou umas sardinhitas que me deixaram curioso. Não eram especialmente gordas, embora estivéssemos na época delas, estas, muito pequenas, só mais tarde costumavam estar boas para grelhar. Quando chegou a hora do almoço fez uma fogueira com umas cepas velhas e todas retorcidas, deixou ganhar brasas e meteu-lhe a grelha por cima, apoiada em dois tijolos velhos e negros de muitas labaredas. Aí comecei a torcer o nariz. Pensei: "vai ser uma barrigada de fome". Estava bem enganado. O CHEFE salpicou os peixinhos, meteu-os em cima da grelha e apanhou um molho de coentros que ía partindo em pedaços e misturando dentro de uma malga, com as sardinhas e azeite. Foi tão bom que continuo a fazer esta"caldeirada" cada vez que compro sardinhas pequenitas.




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41 comentários:

Amélia do Benjamim disse...

Pois eu sou muito esquisita com a sardinha. Se almoço sardinhas pequenas assadas torradas, já me corre mal o dia...LOL
Gosto delas grandes, gordas e suculentas, em que com três facaditas se tira pele, espinhas e vai à boca, por esta ordem. Também gosto de as comer à mão, com pão de molho salgado, com batata cozida com a casca ou frita. Sardinha com batata frita, ao ar livre e salada de pimentos ou de tomate... e vinho...
Que delicia...
Acho que ainda não comi essa espécie pequena e boa assada, ao natural - mas tenho memória de um qualquer escabeche.
O teu 'teu chefe' está de parabéns, então.
Beijinho

Tareca disse...

Palavra de sogro ... é LEI.
Embora eu já não tenha o meu, não me vou esquecer nunca disso!
Mas olha ... mesmo sem coentros, hoje marcharam. E que boas estavam. As batatinhas, a saladinha ... foram feitas pela mami. Já que não conheço o "tal" restaurante, tenho que ir comendo em casa!
Bjoca vezinho!

Agdah disse...

Minha mãe tem um ditado que diz "de onde menos se espera é que sai"...

kuka disse...

Pois... Amélia, não me parece muita esquisitice. A menina gosta de sardinhas de todas as maneiras. Inclusivamente com batata frita. É à Inglesa.

Ganda Tareca. As sardinhas este ano têm andado grandes demais para o meu gosto. De há uma semana para cá é que têm aparecido mais pequenitas. Pois o tal restaurante não tem sardinhas assadas na ementa.

A tua mãe tem toda a razão, Agdah.

anna disse...

Pois... eu também gosto das sardinhas bem grandes, gordas, ...
Estamos sempre a aprender novidades! Mas se levam coentros e azeite só podem ficar melhor que boas...

Isabel Salvador disse...

k sardinhas deliciosas esta voue xperimentar sim sim vou mesmo experimentar.......
ás vezes com as pessoas de mais idade apreendemos mesmo muito....
bjokas

Lilith disse...

Na verdade eu não te perdoo o facto de não me dizeres em que sitio fazes esses petiscos.

Marcia disse...

Estas deliciosas sardinhas....só aí em Portugal. Deu água na boca

Anónimo disse...

Este blogue, além de agradável, é muito útil. Voltarei! :)

Célia disse...

Adoro sardinhas no verão não dispenso.

Joaninha disse...

Que delícia! Eu cá adoro sardinhas grandes,pequenas, menos grandes e bem pequenininhas!!! :)

éf disse...

Quem sabe, sabe. Eu já sabia de coisa assim, ou muito semelhante. MAs continuo À espera que me surpreendam com novo "prato" de sardinhas. E venham elas. Parabéns pelo blogue.

Valentina disse...

Nossa, que ótima maneira de preparo.Estou com umas sardinhas na geladeira que talvez sejam perfeitas para esta receita.

Fátima disse...

olá
adorei o seu blog
e gostaria de receber a sua visita no meu.
te ofereço o meu award.

www.pilotodefoga.blogspot.com


espero a sua visitinha!!!

foryou disse...

Adoro sardinhas!!!!!!!!!! Adoro sardinhas!!!!!!!!! E como sempre os teus posts abrem-me o apetite!

Beijooooo

Didas disse...

Tenho esta falha: odeio coentros.
Mas já lá tenho um fadinho para ti com a minha história. Os clientes saem sempre satisfeitos.

Romy Almeida disse...

Kuka... convidei-o a participar na "Corrente da amizade"

depois passe no meu Blog ;-)

risonha disse...

kuka... cada vez estou mais intrigada consigo.... afinal quem é este homem que conhece tão bem os costumes da nossa zona?
adorei esta receita... só tem um senão: sou alérgica a sardinhas...mas tenho a certeza que o pessoal lá de casa ia adorar

risonha disse...

chefe kuka.. nomeei-o para a corrente da amizade.. passe no meu blog e veja como funciona

Natércia Ramalho disse...

Sardinhas já marchava uma duzia das pequeninas que são as mais gostosas,adorei essa de sogro você sempre me encanta com suas históriazinhas.um bjs Natércia...

Maré Viva disse...

Verdade que nunca comi sardinhas assadas com coentros,mas nunca é tarde para experimentar, se o chefe, neste caso tu, o dizes, eu acredito!
Mas será que é essencial assá-las no calor dessa fogueira feita de cepas especiais?...
Um bjo.

June disse...

Vou experimentar.
Adoro sardinhas e como-as de toda a maneira. Bem... só não as acompanho com café com leite como já vi os ingleses fazerem.

Bjs.

Baú da Conceição disse...

Adoro sardinhas, é o meu peixe preferido, nunca experimentei assim, mas vou experimentar logo, logo.

Abraços.

Pluma(PrincesaVirtual) disse...

Mas é só assim...hmmm vou ter que experimentar :D

Vim ver o que havia para o almoço e deixar-te um beijinho :)

Smas disse...

Nomeei este blog para a corrente da amizade.
Bjs

Elvira disse...

Este ano, não cheguei a comer sardinhas. As tuas ficaram super tentadoras! :-)

colher-de-pau disse...

Eu sou daquelas que adora sardinhas e as come de todas as maneiras!
Estas estão deliciosas!

Anónimo disse...

Boa tarde Chefe, as sardinhas a que se refere devem ser as "petingas", as minhas preferidas para assar na brasa. Mas quando se fala de sardinhas, gosto delas de toda a maneira. Quando são grandes, tiro-lhes a cabeça, a escama e a espinha. Ficam "escaladas", temperam-se com sal, sumo de limão e leite. Passadas umas horas, passam-se pelo ovo e fritam-se. São os "bacalhauzinhos". Acompanhados com arroz de feijão é do melhor. Já agora, que saudades da panela da couve, feita com aqueles belos novelos que cresciam nos canteiros da serra.
Adoro este blog. Fico sempre com água na boca.
Um abraço

Tareca disse...

Tá visto que na tua cozinha em Agosto ... na se fez nada de jêto. Só dessas coisas pa inglês comer!!!
Beijo

risonha disse...

lancei um dasfio no meu blog. se puderes passa por lá e participa.

O Chaparro disse...

Então chefe, desaparecido?!
Tá Tdo bem?
bom resto d semana

turbolenta disse...

Kuka
Então?
Tudo bem?
Tenho saudades das suas receitas
Não se esqueça de nós.
Agora que o turismo abrandou aí pelos Algarves, arranje uns minutinhos para nós.
bom fim de semana

João Filipe Ferreira disse...

heyyy chefe!!!
muitos parabens pelo blog...deliciei-me a ler ehehe
abraço!!

Marcia disse...

Caçando receitas novas de sardinhas, encontrei este blog delicioso. Não vou usar esta receita, mas virei visita-lo mais vezes. Um abraço

Gaspard disse...

As sardinhas fanme pensar au veran, preto das praias galegas...

Gaspard disse...

As sardinhas fanme pensar au veran, preto das praias galegas...

Priscila Beneducci disse...

Gostei muito. Um abraço Priscila Brasil

Anónimo disse...

Bem só de ver a receita de "sopa de peixe" fico com água na boca tenho que experimentar!
Parabens pelo fantástico blog e não só!

paula loureiro

vieira calado disse...

Sardinhas de coentrada?

Qualquer dia tem de me dizer onde é que você as apresenta,

Vou lá.

Um abraço

Anónimo disse...

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Devem ficar deliciosas! Vou testar!