Alinhados em fileiras, muito certinhas, tal como militares, numa parada em dia de guarda de honra. Era, o que me faziam lembrar os luzidios e prateados peixes-espada, estendidos na areia da praia da Baleeira, antes da construção do edifício da lota, em Sagres. Eram vendidos ali, depois de descarregados dos botes que os transportavam das traineiras, fundeadas ao largo da praia. Aí, depois de formados, vinha o pregoeiro que começava uma cantilena ininteligível para a maior parte das pessoas. A partir de um preço base, começavam a contar no sentido descendente. Por exemplo: se o pregoeiro achava que aquele lote de peixe valia 500$00, começava a contar: 500, 499, 498, 497, etc. Até que o preço interessasse a algum comprador que nesse momento gritava: CHUI! E pronto, já o peixe era dele por aquela quantia. E a "cantiga" era de dificil compreensão dada a rapidez com que era pronunciada.
O meu pai costumava raspar a pele com uma faca e fazia um molho com que ia pincelando as postas de peixe enquanto as grelhava. Com o aparecimento do peixe-espada preto, que sempre existiu, mas a maiores profundidades que o seu parente prateado. Comecei a fazer este prato, com este peixe, muito mais gordo e suculento que o seu primo cor de alumínio.
Faço assim: Raspo a pele ao peixe. Há várias maneiras de o fazer. Com uma faca afiada, com um esfregão de lavar louça, áspero (antes de ter servido para lavar), com uma saca de batatas, daquelas em rede, etc. Estendo o peixe em cima da bancada e esfrego até que a pele desapareça completamente. O melhor será pedir ao peixeiro que faça este trabalho. Pode ser que tenha a sorte de encontrar um que não se importe de o fazer.
Pico cebola e salsa, junto azeite, colorau, sal, piripiri e um pouco de vinho branco e mexo muito bem. Ponho as postas a grelhar e quando estão quase assadas, com o auxílio de uma colher, vou cobrindo o peixe com o molho, até que estejam no ponto de assadura que pretendo. Aí retiro da grelha e passo à fase seguinte. Vou mastigando a carne do peixinho, junto com batatas cozidas e uma saladita.
Muito bom, esse peixinho grelhado.
ResponderEliminarAssisti algumas vezes a esses pregões quando era criança. Agora, quando se ouve gritar CHUI ... é fugir que vem lá a Polícia.
Uma das vezes em que fui de passeio à Baleeira, estava uma multidão de gente. Tinha dado à costa um Anequim. Assisti à "cesariana" que lhe fizeram, "deu à luz" imensos peixe-espadas. Tiraram-me uma foto sentada no lombo do bicho, fartei-me de chorar. As maldades que fazem às crianças!!!!!
Que belo peixe espada!
ResponderEliminarMestre Kuka, estive à procura da lasanha vegetariana no índice de receitas. Encontrei mas o link não vai lá dar.
Sabe em que mês é que está a dita lasanha? Para não vasculhar o blog todo. EhEH!
Saudações, Mestre.
ResponderEliminarDe vez em quando lá me encho de coragem para grelhar peixe-espada em casa. Acabo sempre por me chatear, com o peixe agarrado à chapa, que por mais antiaderente que seja nunca o faz como deve ser e um cheiro terrivel pela casa inteira. Só me resta esperar pelos fins de tarde estivais, bem aí nos Algarves, para me deliciar com o peixito assado à maneira, desta feita na brasa mesmo. Com esse molho deve ficar no ponto.
ResponderEliminarSó gosto de peixe-espada preto.
ResponderEliminarMas deixo-te 1 beijo
Obrigada: Já "roubei" a receita da lasanha.
ResponderEliminarUm dos meus peixes favoritos, sem dúvida! :-)
ResponderEliminarAdoro peixe-espada. Com este molho deve ficar formidavel!
ResponderEliminarAdoro peixe espada preto. É muito mais saboroso que o dito branco. Mas desconhecia este método para lhe tirar a pele.
ResponderEliminarAliás, o meu marido barafusta e pragueja quando o assa no carvão, porque a pele fica bastante agarrada à grelha. E diz sempre: nunca mais asso disto!!
Mas... de vez em quando lá tem esse trabalhinho.
boa semana
Esse peixe espada está com um aspecto delicioso. Um destes dias ver se experimento aqui no meu quintal.
ResponderEliminarAqui aprende-se sempre. Ainda são 11 da manhã e já ia uma ou duas postas com esse belo molho e um branco fresquinho, lá isso ia.
ResponderEliminarbelo aspecto kuka.
ResponderEliminardiz me uma dica: comprei miolo de buzio congelado p fazer feijoada. cozo o miolo em agua durante quanto tempo? ou ponho no refogado pra cozinhar logo?
obrigado
Ai, Kuka, adoro peixe espada preto grelhado, mas em Macau não há, só o parente pobre prateado que se come lá por casa frito.
ResponderEliminarVou estar nos Algarves no Verão e vou comer muito peixinho deste e com este molhinho!!!
Bjs
Já agora, Kuka, não se quer juntar à nossa comunidade de blogues gastronómicos em língua portuguesa...?
ResponderEliminarÉ aqui: http://www.cozinhasdomundo.com/
Um abraço.
Deve ser excelente esse seu peixe-espada! Até estava tentada a fazer, mas não basta ter um grelhador para se conseguir um bom peixe grelhado :)
ResponderEliminarOlá Kuka
ResponderEliminarDaqui a pouco já posso experimentar as suas favas...
é que aqui no meu quintal crescem a olhos vistos!!
Temos faval à maneira!!
bom fim semana
Adoro peixe espada preto! É dos peixes favoritoslá de casa! E quase sempre grelhadinho na brasa de lenha! Se só com azeite é tão bom, imagino com este molhinho! Por acaso o peixe que comprei ontem mandei partir em filetes mas hei-de experimentar o seu molho!
ResponderEliminarÉ que não demora muito até comprar outro e como que o assa na brasa gosta de assar e de comer ..... lolol
Vim matar a fome
ResponderEliminarlol
Gostei da história, da receita e das fotos. Também assisti a algumas lotas feitas assim em S. Martinho do Porto. Vendiam-se belos lavagantes, santolas e lagostas.
ResponderEliminarJuro que nunca tinha visto este peixe com tão bom aspecto!
ResponderEliminarAdoro peixe espada com esse molhinho,faz crescer água na boca...Natércia
ResponderEliminarAdoro peixe espada grelhado!
ResponderEliminarQue bom aspecto que este peixinho tem.......
ResponderEliminarUm dia vou-te visitar. hehehehe
beijo
emn***
Deixei-te um desafio no meu blogg!
ResponderEliminarCostumo grelhar o peixe espada só com sal mas esse temperozinho parece-me bem.
ResponderEliminarE Kuka, que saudades da lota velha de Sagres, de ver o peixe fresco, o marisco, as coisas boas que o nosso mar dá.
É por isso que eu gosto tanto deste blogue(receitas com história à mistura).
Um abraço
Não há comida nova?? Foi de férias e deixou-nos famintos?? aiiii
ResponderEliminarEu bem tenho vindo aqui espreitar mas não há novas comidinhas, boas, saborosas e bem apresentáveis.
ResponderEliminarPor isso, sempre vou dizendo:
O Kukas tem muitos(as) admiradores(as)
Não se esqueça que o queremos de volta!
bom fim de semana
O seu peixe tem muito bom aspecto, mas queremos saber um pouco mais de si, sem ser cozinhados!
ResponderEliminarTem um desafio à sua espera no meu blog!
Beijokitas
Gosto muito do seu blog e, também, de Sagres, onde já morei. Tive o prazer de o nomear para um concurso que circula na blogosfera. Acredite que acho a nomeação inteiramente merecida.
ResponderEliminarPor favor visite o meu blog para se inteirar
lá, desaparecido!
ResponderEliminarNomeei-te para um prémio do blog com tomates.
Bjs
Uhhmmm!!! Delicioso Kuka! Muito bom mesmo! Obrigada pela receita. Vou perguntar à minha mãe, que é algarvia de Vila Real de St. António, se conhece esta versão de peixe espada...
ResponderEliminarBeijinhos
Caro chef,
ResponderEliminarA sua escrita lembram-me os nove anos em que senti esse Soeste de frente e os fins de tarde púrpura em que me estendia nas Areias da Ria, que é por certo mais do que Formosa. Ai....o cheirinho do tomilho pela Serra de encantos e as estevas a sorrir para a maresia desse Azul.
Tenho saudades daquelas cenorinhas que vocês servem como entrada. Diga-me como se fazem.E, já agora, aquelas azeitoninhas britadas que, normalmente, se apresentam ao lado.
Bem haja.
ai a minha gula...ai a minha dieta!? pois com estas delícias perco vontade de manter a linha!
ResponderEliminarpassei por aki mestre para lhe desejar uma óptima semana!
beijinhos
Gosto imenso deste peixe grelhado, e depois acompanhado com batatas cozidas com casca, generosamente regados com molho poveiro.
ResponderEliminarDo melhor!
Chef Kuka...
ResponderEliminarSabes como posso fazer molho de coco???
Espero resposta...
Trank
ResponderEliminarlindo peixe, água na boca.
Espero encontrar com o preto lá pelos lados de Ubatuba, SP, Brasil. ainda não os vi.
espero visita
mas k lindo peixe espada
ResponderEliminarparabens k molhinho delicioso
é com os grandes mestres k aprendemos
bjokas
mestre kuka, eu como vivo em sagres fiquei toda "babosa" de ver aqui uma referência á minha terra... beijinhos
ResponderEliminarBoa tarde, meu nome é Conceição e moro no Brasil. Meus pais são Medeirenses, e sempre falam no peixe espada preto, que aqui não há da preta só da prateada, meus pais falam que não é o mesmo sabor. Mas não desisti e continuei a procurar, até que hoje o encontrei, vem de Lisboa, em caixas. O encontrei no Mercado de Pinheiros. Vou copiar o seu molho e vou fazer no sabado para meus pais, eles ainda não sabem, vai ser uma grande surpresa. Comprei tbém milho (fubá) branco, para acompanhar. Podes me ajudar com uma receita de caldeira de espada preta. Muito abrigado. Conceição Felipa (Brasil)
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