segunda-feira, junho 25, 2007

CARNE DO LAGARTINHO

Muito poucas pessoas conhecem esta peça de carne de vaca. Inclusivamente alguns profissionais de carnes, que já tenho questionado a este respeito, desconhecem este tipo de corte. É uma peça relativamente pequena (700 ou 800gr, dependendo do tamanho do animal), muito saborosa e particularmente tenra, é fisicamente semelhante a um lombinho de porco. No talho, ao pedir esta carne, é normal o talhante pensar que a peça que pretende é o lagarto, que não tem nada a ver com o lagartinho que se situa na pá (parte dianteira do animal), enquanto o lagarto está na perna e é muito maior e consideravelmente mais rijo.


Com uma faca afiada, perfurei a carne longitudinalmente com cuidado, e introduzi cogumelos inteiros até preencher totalmente o comprimento da peça. Atei a carne e, após temperada, com: alho picado, sal, pimenta e um pouco de piripiri, deitei-a numa cama de cebola em meia-lua, cenouras em rodelas, azeite, vinho branco e uma folha de louro. Espalhei margarina por cima da carne e polvilhei por cima de tudo, uns pozinhos de caril que lhe deram um sabor especial.

Após cerca de uma hora no forno, retirei o fio, fatiei e espremi por cima o molho (cenouras e cebolas) no passador chinês. Empratei com batatas gratinadas e fruta fresca. Neste caso, foram ameixas e abacaxi. Mas poderiam ter sido outros frutos.



No Brasil, esta peça de carne é conhecida por: "Peixinho"

43 comentários:

  1. Sou o primeiro a dar-lhe as boas-vindas-. Vinha sempre aqui na esperança de o "ver". E fiquei contente quando li lagartinho, que por acaso conheço, ou por ter estado 3 anos em Évora, não me lembro.

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  2. mas k maravilha

    deve ficar deliciosa
    parabéns grande largatinho

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  3. Olá!!!
    Então, desaparecido?!!!
    Que bom que estás de regresso.
    Adorei a receita mas ainda não percebi muito bem que parte da vaca é. Vou pesquisar.
    Bjs

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  4. Lagartinho???? Tu comes lagartos?? :P

    Tenho de experimentar fazer essa receita, isso tem um aspecto delicioso.


    (estás bem??? Bj)

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  5. Obrigado por isso amigo Avental. Não me dediquei ao blog por falta de tempo. Mas vou visitando os dos amigos. Sempre.

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  6. Olh'ó Kuka!!!
    Acho que me apetece fazer isso com lombinho de porco. Resultará?
    Gostei de te "ver"

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  7. Obrigado Belinha.

    Não sei se os Chineses fazem esse corte. Mas investiga.

    Foryou- Lagarto lagarto!

    Pois é Tarequinha. Já tinha saudades de te "ver". Claro que resulta com lombinho.

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  8. Fico contente de "o ver", pois gosto imenso das suas receitas. Não será bem o caso desta, uma vez que leva uns pózinhos de caril (detesto)...
    Agora não fique tanto tempo sem novidades...
    beijinhos
    Goretti

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  9. Anónimo1/7/07 23:05

    Nunca fiz carne recheada desta maneira mas é um dos pratos que mais me agradou.
    Realmente delicioso e original.
    Um abraço.

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  10. Muito suculento e saboroso, imagino.

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  11. Tem um aspecto mais que maravilhoso! Parabéns, Kuka! :-)

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  12. bem desconhecia o lagartinho,mas fiquei a salivar com esta receita,mts parabens

    bjs

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  13. Caramba que até me cresce água na boca!

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  14. Ena essa do largatinho desconhecia completamente!!!!

    Deve ser uma delicia...tens a certeza que se eu pedir essa peça o homem do talho não vai pensar que estou a gozar com ele??? :D

    Beijinhos

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  15. Valeu a pena esperar... :)

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  16. bem regressado. parace me saboroso mas n sei se encontro essa tal carne. bom resto d semana

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  17. Depois de ter andado uns dias a comer "outras comidas" assim pró mais esquisito,eis que aqui cheguei e fiquei mesmo com água na boca.
    Pois nunca tinha ouvido falar em tal. Mas já vou saber se o meu talhante a conhece porque preciso de me abastecer.

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  18. continuação:
    obrigada por partilhar connosco a sua sabedoria
    bom fim de semana

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  19. Tem um aspecto delicioso. É sempre bom vir aqui e aprender umas técnicas consigo.

    Parabéns e um abraço

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  20. Passe pelo meu blog
    Tenho um miminho para si
    BOM FIM DE SEMANA

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  21. mestre, realmente pelo nome não ia lá! nem tão pouco sabia que a essa pequena peça era intitulada de "Lagartinho"! :)
    engraçado! e devia estar cá um grande pitéu!
    beijinhos

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  22. Cá em Portugal esta carne é conhecida por ganso redondo, costumo utilizar muitas vezes e recheio com chouriço e cenouras em tiras que depois de temperada costumo assar no forno.
    Parabéns pelo seu blog
    Guida

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  23. Assim, sim! Espera-se mas vale a pena... Também não tenho andado muito dedicada ao meu blog, mas tal como o kuka, continuo a visitar aqueles do coração. E por isso, estou aqui ;-)

    Pra esta receita acho que tudo vale a pena, até mesmo perguntar assim baixinho se o talhante sabe do que se trata, senão pensa que estou a gozar, hehehehh
    A julgar pelo aspecto, deve ficar muuito bom.
    E mais um obrigado

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  24. Este comentário foi removido pelo autor.

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  25. Não Guida. Não é o ganso redondo.

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  26. Adorei a receita, agora vou ver é se consigo arranjar o lagartinho.

    Abraços.

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  27. Anónimo1/9/07 21:20

    Ora bem.. o Lagarto é uma peça de carne que vem ligada á vazia pelo osso da "coluna".
    Se virem um "T-Bone steak" tem de um lado uma oodela maior do que do outro lado... precisamente a rodela mais pequena é o lagarto.
    Quem come T-bone sabe que do lado da rodela pequena a carne é mais tenra!!!
    Nos Açores, não se cortam "T-bones" mas sim a vazia e o lagarto em separado (este pode chegar até aos 2kg) é desta peça que fazemos os famosos "bifes regionais" principalmente na ilha de S. Miguel.
    No brasil esta peça é chamada de fillet.


    Abraços!!

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  28. Anónimo1/9/07 21:43

    Relativamnte ao lagarto na perna é que não conheço...
    será que me pode ajudar?

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  29. Amigo Paulo, envie-me o seu endereço de email.

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  30. Continua, caro Kuka, como sempre em grande nas receitas!

    Os meus parabéns!

    Apesar de eu e a cozinha termos andado de "candeias Às avessas", tomei a liberdade de o inserir na minha corrente de amizade do Cheiros e Paladares!

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