quinta-feira, abril 12, 2007

FAVAS D'AQUI

Não semeei favas este ano. O ano passado não as colhi todas e as que ficaram secaram e caíram na terra germinando depois das primeiras chuvas. Cresceram (não muito, porque a concentração de plantas por metro quadrado era muita), e fizeram-se saborosíssimas.

Ao descascar, retiro-lhes os olhinhos e meto-as no tacho com um pouco de azeite e banha de porco. Junto: Sal, rama de cebola e de alho, hortelã e coentros. Quando tenho tempo, entrelaço as folhas de alho e cebola e com este "entrançado"embrulho a hortelã e os coentros. De vez em quando agito o tacho para voltar as favas e vou juntando água quente(muito pouca, as favas não devem cozer com muita água, esta, não deve nunca, chegar a cobri-las). Quando estão macias retiro-as do lume, numa frigideira, coloco pedaços de toucinho que fritam na sua própria gordura, retiro os pedaços de toucinho e nesta banha, frito rodelas de chouriço e de morcela. Quando estiverem fritos retiro-os e despejo a gordura por cima das favas e sacudo o tacho para que as favas se impregnem todas no molho.

Acompanho-as com as rodelas dos enchidos e o toucinho. Desta vez, também com peixe frito, como se usa aqui no Algarve.

Uma salada de: Alface, cebola e coentros é um óptimo acompanhamento para este prato.

31 comentários:

  1. Sou doida por favas! Adorooooo...

    Ainda tenho a minha avó que as semeia. Gosto tanto de ir à horta apanhar uma saca de favas e ficar à mesa numa longa conversa enquanto as descascamos.

    Adoro ler os seus posts, querido Kuka!

    Obrigada pelas deliciosas fotos,

    Beijinhos!

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  2. favas sem folha de alho não são favas

    ;-)

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  3. Adooooro favas! São tão boas!
    Mesmo sem as folhas de alho! Aliás, desconhecia.
    Este ano tenho lá na horta, ainda não estão prontas a apanhar, mas eu sou paciente!

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  4. Eu tenho favas do Algarve!!!! Tenho muitas!!! E hoje vai ser o meu almocito, só pra mim. Iguaizinhas às tuas, com charrinhos fritos. Outro dia tenho q fazer com entrecosto por causa do resto do pessoal (gente fina!!!!)

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  5. Não é coisa que aprecie muito mas a minha mãe anda há dias a falar nas ditas. Hoje lá conseguiu fazer o gosto ao estômago.

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  6. Gosto muito de favas, mas a folha de alho deixou-me intrigada... o que eu aprendo aqui na tua cozinha...
    Beijo

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  7. Kuka, sempre surpreendendo com suas deliciosas postagens!! Gosto muito de favas!!

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  8. Amigo Kuka! Eu faço a favada um pouco diferente. Começo logo por fritar o toucinho, chouriço e morcela (por vezes o entrecosto) e depois junto as favas para cozerem nesse tempero. Quase no fim junto um cálice de anis que liga muitíssimo bem. Só tenho o hábito de juntar a rama do alho, mas essa de juntares também a da cebola nesse belíssimo entraçado com hortelã e coentros, parece-me espectacular. Hei-de experimentar a tua receita.
    Um beijinho

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  9. Fantástico!!! O Algarve, e o Mestre Kuka têm tanto pra nos dar... ADORO favas! Mesmo!!! Mas o meu maridao algarvio DETESTA! Por isso, as favas são feitas pelo meu papá e partilhadas cá com a filhota. Mas com esta receita na manga,acho q vou experimentar a fazer e surpreender toda a gente... Hehehehehh
    :-)

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  10. Kuka, as nossas favinhas são do melhor que há. São onze e meia da noite e, só de ver este post, fiquei com uma fome que comia uma panela de favas.

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  11. Favas adoro, e tambem ponho as folhinhas de de cebola e alhos eu custumo atar com um fio isso é que são favase essas colhidas ai nas hortas, tem outro sabor. um beijinho,Fiel ao Tacho...

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  12. Odeio favas desde pequenina! Qualquer dia volto a tentar, a gente muda tanto!...

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  13. oh mestre kuka voçê estraga-nos com mimos!
    também gosto de favas guisadas e temperadas com azeite e acompanhadas com peixe frito!
    beijinhos e até à próxima!

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  14. favas! que bom e que fome!

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  15. Obrigado por isso tudo Mónica.

    Pois é doces cozinhados! As favas por aqui já estão a ficar duras. Vêm cedo e vão cedo.

    Pois é Tareca, este pessoal nasceu com o pacote virado para a lua.

    Paula- A mãe conseguiu fazer o gosto ao estômago e não só! As recordações fazem-nos reviver.

    Amélia, não deve ser fácil encontrar rama de alho nas cidades. Quando eu era miúdo recordo-me de no mercado oferecerem rama de alho quando se compravam favas.

    Taste, penso que as favas aí do Brasil são maiores do que as nossas.

    Ana- Favas são boas de qualquer maneira.

    Se as fizeres com amor e carinho ficarão óptimas, Cleia.

    É isso June. Mas cuidado porque as favas são indigestas para comer a essa hora. Nunca compreendi como é que o estômago sabe as horas.

    Pois é Natércia. E estas não levaram produtos químicos absolutamente nenhuns.Biológicas 100%.

    Muda. E de que maneira Didas!

    Inté. 2 pintas.

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  16. Assim já falamos.
    Ai o que eu gosto de favas!!
    Mas eu desconhecia que era com folha de alho e cebola, eu punha o alho e a cebola picada e fazia as favas com entrecosto.Quando já estavam meias cozidas, juntava o chouriço de carne e o preto próprio para as favas.Só que eu punha as favas e a carne, com o tempero e 1 tomate muito maduro. Tudo ao mesmo tempo.A água mal cobre as favas. O lume é no mínimo, para ficarem apuradinhas.Quase no final, um bom ramo de coentros atados.
    O molho fica grosso e ...ai...ai...agora iam umas ao jantar!
    bjs
    boa semana
    bom trabalho

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  17. Gosto tempo quando as favas voltam para as nossas mesas! :-)

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  18. Fiquei cheia de fome, para variar. Cada vez que aqui venho é isto


    beijo

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  19. é muito bom. aki no algarve come-se com peixe frito mas eu prefiro como se faz no alentejo.
    bom fds. abraço

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  20. hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm ainda ontem comi favas e ta me a dar uma fomeca.. venero avas adoro simplesmente ocmia todos os dias..

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  21. Gosto mais de favas que um cavalo :) Interessante o emprego das ramas de cebola e de alho, deve dar um sabor suave à comida. Não sabia nem disso nem das favas com peixe. Sempre aprendendo.

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  22. Tu tens terreno para semear? Que sortudo! Quem me dera. Mas com a vinda do aeroporto para a Ota é impossível comprar 1 m2 de terreno aqui pelas minhas bandas... Eu gosto muito de favas. Já experimentaste a sopa de fava seca? Adoro!!!
    Beijinhos
    Carla

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  23. Pois é Sr. Kukas, qualquer dia vou mandar-lhe um saco de favas cá da minha lavra.
    As favitas estão enormes e carregadas de flor. Se produzirem, como prometem,temo não dar conta delas.
    E logo agora que~a minha filhota não está cá e não as pode comer.
    boa semana
    bons petiscos.

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  24. delicioso!
    Hoje deixo-te um cravo e os meus sonhos. Liberdade. Justiça, Igualda.
    Beijinhos embrulhados em abraços.

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  25. Diz lá Kuka, de tua justiça se sabes o que vai ser o nosso jantarinho hoje!
    Nem te passa pela cabeça..., mas para te dar uma ajuda, digo talvez que ainda vou comprar uma morcela, e procurar rama de alho - hehe, devo ter cá uma sorte! - ...
    Beijinhos e obrigada!
    Já estou a salivar, blhac! LOL

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  26. então mestre kuka, andas desaparecido?!
    ta tdo bem?
    bom fds

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  27. Tenho a noção que não gosto de favas, mas agora que penso nisso acho que nunca provei favas... A ver se sugiro essa receita cá em casa para eu provar favas.

    Fica bem :)

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  28. Já ando com saudades dos cozinhados do Mestre Kuka. Anda desparecido da blogosfera. Espero que esteja tudo bem consigo. Um beijinho.

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  29. Gosto tanto, tanto de favas com "pêxe frite", como as do Kuka e da Tareca!!!
    E este ano...nada!:-((

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  30. UIh ! o que eu aqui encontrei ...
    Adoro favas ! Até me apetecia ficar aqui ...

    Manda lá outros pratos bons do alentejo (da magnífica culinária alentejana - património da humanidade !)e convida-nos ...

    Tenho uma amiga alentejana que me faz estes mimos todos. Adoro !

    isabel victor

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  31. Ena, favas é tão bom!:D

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