quarta-feira, junho 28, 2006
BIFE DE ATUM
É mais um dos pratos caracteristicos da região Algarvia, onde ainda existem ao longo da costa sul, vestigios de muitas construções de apoio às armações, usadas na pesca do atum. Estes, são normalmente peixes de grande porte, podendo ter 2 metros de comprimento e 300 kg de peso.
O bife à moda Algarvia é marinado com algumas horas de antecedência, em sal, pimenta, louro, alho em rodelas, vinagre e vinho branco.
Depois de frito em azeite, retira-se da frigideira e nesse mesmo azeite, refoga-se cebola em rodelas ou meia-lua, os alhos da marinada, e quando alourar ligeiramente, junta-se o líquido da marinada e os bifes préviamente fritos. Deixa-se apurar um pouco e serve-se com batatinhas cozidas.
Como gosto muito de tomate, altero a receita e misturo-o juntamente com tiras de pimento verde, à cebola depois de refogada.
Não deixe fritar demasiado os bifes,porque ficarão muito duros e secos.
Hummmm tem um aspecto delicioso, que me entra pelos olhos
ResponderEliminarObrigado
Adoro atum fresco! E preparado assim, então...
ResponderEliminarcá fome que tou já almoçava!
ResponderEliminarTambém costumo preparar de maneira muito semelhante os bifes de atum. Melhor q um bom bife de atum à algarvia, só mesmo a barriga de atum grelhada!Só é pena não ser tão fácil de encontrar, pelo menos aqui para mais para cima!
ResponderEliminarJá agora, alguma receita de molho de hortelã para acompanhar umas costeletinhas de borrego grelhadas?
Kuka... é meio-dia e meia e dou com isto... Estou a morrer de fome!
ResponderEliminarA cozinha mediterrânica em pujança. O tomate dá-lhe o toque da diferença e da criatividade. Era bom para o meu almoço, se era. Embora não saiba ainda o que vou comer, apostava às cegas.
ResponderEliminarPena não haver disso onde vou almoçar. Aliás, por aqui é quase impossível encontrar. Mas aí ...na porta mais à direita (na praça), num senhor que fica do lado esquerdo ...(já falta pouco!).
ResponderEliminarTb faço com tomatinho.
eu sou fã de bife de atum ,mormos d aum ,barriga d atum, muxama de atum. grande ideia pro meu jantar
ResponderEliminarjá percebi que estou no meio de "entendidos". Já agora alguém pode me explicar o que são "sames de bacalhau"? Encontrei-os no norte, mas não sei como cozinha-los.
ResponderEliminarLindo!
ResponderEliminar(... e a fomeca!)
(... e a dieta!)
Colher-de-pau- O modo mais simples de fazer molho de hortelã é o seguinte: picas a hortelã muito,muito fininha,misturas com vinagre e açucar e já está!a quantidade de açucar e de vinagre é a teu gosto.
ResponderEliminarTareca- Penso que te referes ao Rodrigues! é poeta, costuma ter o livro debaixo da banca para vender.
O chaparro é de boa boca.
Mama- não sei o que é, mas nos peixes damos esse nome a uns orgãos internos semelhantes a ovas lisas,que existem nos machos.Não tenho certezas.
Uau...Kuka que belo blog este...muito muito bom mesmo, muito útil...sou péssima cozinheira...mas vou atrever-me c estas sugestões...espero que fique bem...porque senão, lá em casa...nem o cão come...continuação de boas receitas
ResponderEliminarADORO!
ResponderEliminarComecei a comer estes bibes somente quando me casei então com o algarvio que é o meu marido, e adoro. Tantos anos sem saber que o atum fresco é uma maravilha.
(Não pomos tomate nem pimento - com a cebola fico enjoada),
mas pomos coentros frescos por cima!
Beijos.
Isto faz-me mal. Eu vou mas é deixar de cá vir, porra!
ResponderEliminarEssas suas comidas deixam muito a desejar... nham nham nham...
ResponderEliminarBifes de atum! E com este aspecto!
ResponderEliminarEste gajo mata-me, juro, este gajo mata-me!
PS: Sr. Gajo, o respeitinho é muito lindo.
desejo um bom fim de semana, kuka diverte te
ResponderEliminarCaraças, que fotografias!
ResponderEliminarOi, Kuka! Isso tá muito apetitoso! Deu fome. Ah, agora vou torcer pra Portugal na Copa. Vcs bem que poderiam desclassificar os franceses. ;) Um abraço!
ResponderEliminarÉ já a seguir Lara!
ResponderEliminarKuka, que delícia este prato.Gosto muito de atum. Vou anotar.
ResponderEliminarLooking for information and found it at this great site... Port charlotte fl dentists
ResponderEliminara minha esposa nao sabia que cosinhar hora vai dai internet e voila a receita perfeita.m.obrigado
ResponderEliminarKuka, foi uma verdadeira inspiração, hj fiz para o jantar os bifes de atum...Hummmmm,que delícia!!!!!!!
ResponderEliminarOlá!!! Encontrei este blog por mero acaso, e foi uma amiga que em conversa cmg me mandou porque eu estava a falar de Bifes de atum e de uma forma de os cozinhar pois nunca tinha provado!
ResponderEliminarEla mostrou-me esta forma de os fazer.....
Embora o meu atum nao fosse fresco eu FIZ!!! E AMEI!!!!
Quero dar os parabens por esta maravilhosa receita!!! Nós ca no NORTE adoramos!!! MESMO!!!!
esta de parabens!!! nao so por esta receita mas como tambem pelo blog.
Assino com o meu nome do mundo virtual!
cumprimentos BomBokita