domingo, julho 02, 2006

COELHO ORELHUDO




É partido em pedaços, e temperado com: alho cortado em rodelas, sal, pimenta, noz moscada, louro, um raminho de salsa, outro de esteva e, vinho tinto suficiente para cobrir toda a carne.
É conveniente marinar algum tempo para assimilar os sabores do tempero, retira os pedaços de carne e numa caçarola,(depois de escorridos) são alourados em azeite e banha de porco (a banha é opcional).
Quando está lourinho, junta, os alhos da marinada, cebola picada grosseiramente e, cenoura em rodelas grossas.
Depois de refogado, é-lhe adicionado o líquido da marinada e após a fervura durante algum tempo para que se evapore o alcool contido no vinho, é acrescentada água suficiente para cozer o "coelhiço"(é assim que lhe chama a minha ajudante Romena).
Se é coelho de aviário, ao fim de 20 minutos de cozedura, mete bocados de nabo e ervilhas.
Coze mais uns 10 minutos e mistura batatinhas miúdas, fritas e, é servido com crotões de pão frito. Se é coelho do campo(vulgarmente chamado: "caseiro") tem de cozer durante mais tempo.

O raminho de esteva é muito utilizado nesta região para lhe conferir um pouco de sabor a coelho bravo.

20 comentários:

  1. esse pãozinho a acompanhar é frito? Hummmm... que coisa boa!

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  2. Finalmente aparece uma receita de coelho! É coisa rara...
    Parece óptimo. Eu faço quase sempre "à caçador" ou em arroz de cabidela (quando apanho um dos que são criados no quintal paterno).

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  3. Não consigo comer os orelhudos, tenho pena deles, enfim cada maluco com a sua mania...
    Bjs quase aí!

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  4. Anónimo3/7/06 09:16

    A tua sensibilidade é directamente proporcional ao teu profissionalismo. Aquela foto ... só lhe falta mesmo o cheirinho a esteva.
    Tenho uma surpresa pra ti, vou mandar-te por mail.

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  5. No meu orelhudo ninguém mexe! Não consigo comer coelho depois que apareceu um no meu quintal.

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  6. Anónimo3/7/06 18:53

    Cá está o que disse em resposta a um comentário seu, as batatas fritas e os crotões fazem a diferença criativa neste prato, sem o ter provado senão com os olhos, e já é muito.

    Porque também não sou capaz de comer coelho manso por motivos parecidos ao da Sandra J. e porque julgo que, no coelho do monte de que gosto bastante, a marinada ia ocultar uma parte do seu sabor a bravo (era bom lê-lo a este respeito), que me diz da substituição do coelho por cabrito? Parece-me um excelente modo de eu tornear a questão do coelho manso, não querendo perder esta receita.

    A carne de cabrito, por ser seca como a do coelho (embora menos), presta-se a bons estufados e guisados, não sei se está de acordo.

    Obrigado pelo esclarecimento na cozedura das santolas.

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  7. Anónimo3/7/06 21:13

    Caramba devo estar mesmo cansada.no inicio não sabia quem era era o «olherudo» :S

    Já agora o que é esteva? Devo conhecer com outro nome ou então nã conheço mesmo :)

    Beijos Kukinha

    ps crotões de pão???!!!

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  8. Anónimo3/7/06 21:23

    Pois eu gosto destes orelhudos!!
    Assim mesmo, guisadinhos!
    Aqui usa-se a segurelha.
    Beijos.

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  9. Estas tuas receitas sao divinas. Tem uma lista: Para fazer - receitas do Kuka.

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  10. Vou ter que adaptar, que isso dos fritos e os meus diabetes não se dão bem, mas estás-me a dar ideias.

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  11. Estou a amar este blog...se ficar uma boa cozinheira já sei q quem devo...mas quanto ao coelho, passo.

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  12. É frito, Mónica.E quando fizeres algo em que entre pão frito,pode sobrar de tudo,mas o pão nunca sobra.lol!

    Pois é Paula!esses é que são bons!E baratos!

    Sandra, aí por essas paragens, o pessoal come de tudo.

    Obrigadinho pela surpresa,Tareca.

    Eu não tenho essa sorte Karen.

    Tem toda a razão amigo gourmet.Certamente que o cabritinho fica bom.Com mais algum tempo de cozedura.

    Princesinha- não conheço outro nome para esteva.Tens a foto de uma esteva e respectiva flor aqui no post do coelho. Tem uma caracteristica muito própria que é o facto das folhas serem peganhentas. Antigamente faziam cola com elas.

    Amélia- A segurelha é optima, assim como o alecrim.

    Obrigado Valentina.

    Santa Cita- Também tenho algum excesso de açucar no sangue,mas de vez em quando...

    Mixicó- Se ficar boa cozinheira só a si o deve. E não é dificil,basta fazer as coisas com muito prazer e muito amor.

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  13. Eh pá, tenho um problema com o raio do coelho. Para mim é bicho de estimação! Lol!

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  14. O mesmo a gente vai fazer aos franceses.
    Achas que será preciso pô-los a marinar?
    Dos temperos se encarrega o Filipão
    mais o Ricardo e companhia.
    Bom apetite para daqui a bocadinho
    Mouro do Barlavento

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  15. Olá Kuka...mas eu faço com muito prazer e amor...´tenho gosto em fazer a sério, mas a verdade é que acaba por ir parar ao caixote de lixo...quando são pratos mais elaborados...dizem que o meu problema é não ter paxorra p seguir receitas e que farto-me de inventar...por isso não dá certo...mas, eu chego lá agora...hihihih.take care

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  16. O meu problema é muita complicado!
    Segundo a minha médica até já tenho sangue no sistema açucarado!

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  17. bem bom um coelhinho ou mesmo uma lebre...

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  18. desejo te um bom fim d semana

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  19. Anónimo7/7/06 19:02

    Sou fã do mestre kuka e ... também dos orelhudos!
    Este deve ser delicioso...

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  20. This is very interesting site...
    »

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