terça-feira, maio 02, 2006

MASSA OU CALDA DE PIMENTO




Há alguns anos,não existia lar Alentejano ou Algarvio onde não se fabricasse este excelente e delicioso tempero.Primordial na cozinha tradicional destas duas provincias,indispensável no tempero e na conservação das carnes e na confecção dos deliciosos enchidos.
Os pimentos após amadurecerem e tomarem a cor vermelha,eram colhidos,cortados ao meio no sentido longitudinal,e retirados o pé e as sementes.Eram então acamados em caixotes de madeira,uma camada de pimentos e sal,nova camada de pimentos,mais sal,e assim sucessivamente até esgotar os pimentos ou a capacidade da caixa.Depois eram pressionados com algo pesado,normalmente uma prancha de madeira sobre a qual se sobrepunham pedras.Assim ficavam durante dois ou três meses enquanto iam libertando liquidos que escorriam através de frestas existentes no fundo dos caixotes.Findo esse tempo eram moídos e guardados em frascos,era a massa coberta com azeite e os frascos herméticamente fechados.Duravam um ano,normalmente até à próxima colheita de pimentos.

Hoje simplifico esta operação e cozo os pimentos em água,depois de cortados e limpos de sementes.Deixo escorrer bem a água e com uma faca pico-os finamente,metade deste picado passo no triturador,poderia moer tudo e ficar com uma massa fina,mas gosto de ver e sentir os pedacinhos de pimento na comida.Junto vinagre e bastante sal até provar e notar o sabor salgado,isto ajuda na conservação.Meto em frascos,e cubro com uma pequena camada de azeite afim de evitar o aparecimento de bolor.
É conveniente repôr o azeite de cada vez que se retira calda do frasco.
Muita atenção quando se utiliza esta massa na confecção da comida.É preciso lembrar-se que este ingrediente já tem sal.Faça a calda e experimente em pratos de carne ou peixe e vai ver como é deliciosa.

Pode adquirir esta massa em qualquer supermercado,mas faça-a você mesmo e,vai ver a diferença de sabor.

23 comentários:

  1. Anónimo2/5/06 22:45

    Eu adoro pimento... e então na brasa... hum...

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  2. Anónimo2/5/06 23:20

    A minha avó fazia esta massa. A comidinha tinha outro gosto, oh se tinha!

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  3. Anónimo3/5/06 00:04

    Adorei esta massa!achei teu blog muito esclarecedor,parabéns!cotinue sempre assim.

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  4. Kuka, que interessante. Vou anotar.

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  5. Tenho um problema com os pimentos. Descasco-os sempre, juro! Não suporto a pele! Lol!

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  6. Podes tirar a pele sempre.Basta que asses ou frites.Depois de cozidos também sai com alguma facilidade.Mas aqui na massa não notas a pele.

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  7. Gosto muito do teu blog e das receitas que aqui publicas.

    Eu adoro massa de pimentão, como não faço compro caseira e quado tempero alguma coisa provo sempre um bocadinho, o meu filho é igual quer sempre provar.

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  8. boa receita esta, eu tenho a sorte de conseguir comprar boa massa de pimentão caseira , tanto no mercado de Estremoz como no de Tavira , e uso bastante para temperar .

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  9. Tambem gosto muito desta massa de pimentão e, para mal dos meus pecados, uso e abuso.

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  10. Anónimo3/5/06 17:42

    Desde já parabéns pelo blog! Tem sempre boas sugestões.
    Em relação à calda de pimento, não passo sem ela! Sempre feita pela mãe, com os pimentos cultivados pelo pai (sou uma sortuda!) Para evitar as peles a minha mãe passa os pimentos depois de bem escorridos pelo pass vite. Fica com uma consistência óptima!

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  11. Anónimo3/5/06 23:41

    é so para deixar claro á malta e tal que oprazerdainsolencia tá vivo se bem que com alguma comixão no mindinho do pé esquerdo... mas pronto tá vivo... sem mais assunto, ora entao um grande bem haja

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  12. Humm, massa de pimentão.
    Aqui é dificil comprar e não sabia fazer. MAs aqui nunca vi pimentos vermelhos.
    Bjs

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  13. Adoro! Mas ainda gosto mais da massa de malagueta açoreana (que é feita com um pimentão de lá, levemente picante). Tenho uma tia alentejana que prepara maravilhosamente massa de pimentão.

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  14. Anónimo4/5/06 22:53

    esta vou experimentar...sendo eu filha de alentejanos conheço de sobeja este ingrediente :D beijos

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  15. Olá Mestre Kuka:
    Que bom é saborear os teus petiscos.
    Quem me dera ter essas habilidades para degustar tanta coisa boa da cozinha algarvia e alentejana.
    Assim só pode ser de vez em quando pois todos nós, com este governo, estamos a perder o bem estar que Abril, uma dia nos ofereceu.

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  16. Kuka...não me digas que és de Lagos? Uau...
    Já vi as Maias do mercado, sim...
    Obrigada pela visita e pela ajuda que nos dás com as tuas deliciosas receitas...
    beijinho,
    Baby

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  17. Anónimo7/5/06 18:23

    Acabei de aprender uma coisa consigo, no blog do Bífido!
    Stragonoff!
    Beijinhos, tenho saudades suas!

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  18. Anónimo7/5/06 22:11

    Kuka, obigada pelo comentário! Fiquei feliz por saber que me disita todos os dias! Eu só sei quem me vê pelos comentários, mas fiquei muito feliz!
    Sabe que volta e meia tento fazer algumas receitas suas, é cá com cada petisco! Mas de certeza que nunca tão saboroso como preparado por quem sabe!
    Um abraço para si e para toda a sua família da amiga Dani!

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  19. Anónimo7/5/06 22:11

    Kuka, obigada pelo comentário! Fiquei feliz por saber que me disita todos os dias! Eu só sei quem me vê pelos comentários, mas fiquei muito feliz!
    Sabe que volta e meia tento fazer algumas receitas suas, é cá com cada petisco! Mas de certeza que nunca tão saboroso como preparado por quem sabe!
    Um abraço para si e para toda a sua família da amiga Dani!

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  20. que maravilha!
    esse oimento eh o pimentao vermelho?
    beijos, Kuka!

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  21. Olá, kuka, gosto imenso do seu blog. Adoro os seus conselhos de culinária e devo dizer que já aprendi muita coisa desde que o consultei a primeira vez. Então esta massa de pimentão deve ser óptima...

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  22. adorei o seu blog,as receitas são deliciosas e tentadoras.Bjs

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  23. Olá..
    Eu passei por o site só para dizer que adoro as receitas e que acho bem que pusesem aki um site com receitas portuguezas e variadas...
    Um comprimento para a pessoa que organizou isso td e o resto.. muitos abraços ...FILIPA

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