sexta-feira, março 09, 2007

COZIDO DE COUVE Á NOSSA MODA

Este prato é, quanto a mim, o mais representativo da gastronomia desta zona. Terras que, embora situadas relativamente próximas do mar, eram, há três ou quatro décadas, essencialmente agrícolas. Área de culturas cerealíferas (Foi, em tempos, considerado o celeiro do Algarve). Nessa época, todas (ou quase todas) as famílias, possuíam nos vales de solos mais férteis e ricos em água, uma horta onde faziam as culturas de regadio, árvores de fruto, vinha, milho, batata, couves, tomate e todos os demais vegetais utilizados na alimentação. E não havia casa onde não se engordasse um ou dois bacoritos, que serviam para variar um pouco a dieta da maior parte das famílias, basicamente composta por "papas de milho". Contavam-me as pessoas mais velhas, haver quem comesse papas durante todo o ano a todas as refeições. Estas papas eram conhecidas por: "avêlas". Porque havê-las, já era uma sorte.
Tal como a Tareca disse um dia, a respeito deste prato -não me recordo de alguma vez ter ouvido outro nome que não fosse:"couve-. Continua a ser assim nos dias de hoje. As pessoas referem-se a este prato, apenas por este nome. Na realidade é um cozido à Portuguesa. Mais pobre do que este na quantidade e na variedade dos componentes, mas de uma excelente riqueza de sabores só possível pela qualidade excepcional das saborosíssimas carnes do anafado e luzidio porco preto, criado a figos e farelos. E a couve! Não sei a que variedade pertence. Conheço-a por couve branca, também por "couve de dar ás vacas". São uns repolhos enormes. Tão grandes que alguns são impossíveis de abraçar completamente, dado o seu grande perímetro. De sabor semelhante ao da couve"coração de boi" mas muito mais doce. Se quiser fazer este prato pode perfeitamente usar couve coração. Tradicionalmente faz-se apenas com: morcela (antigamente eram usadas umas morcelas grossas de salmoura), chouriço de carne, toucinho e carne de ossos. Em dias especiais metia-se um buchozito que também aqui usei. É recheado com arroz e carne semelhante à das morcelas.

As carnes são salpicadas, de véspera, com sal grosso, assim como o toucinho. Lavam-se muito bem, para retirar todo o sal e cozem-se juntamente com os enchidos numa panela com água. Depois de cozidas, juntam-se batatas, cenouras, couve e batata-doce. Mais simples não existe! Isto se fizer com couve coração. Porque esta qualidade que usei, leva pelo menos uma hora até que estejam cozidas e se possam juntar as batatas. Atenção ao sal na água da cozedura, as carnes já o contêm. Por isso prove quando meter os legumes.
Se sobrar, coma nos dias seguintes, depois de aquecida é muito mais saborosa. E no caldo pode cozer uma deliciosa massinha aromatizada com um raminho de hortelã.

25 comentários:

  1. Esta couve tradicional como o mestre lhe chama e muito bem foi como eu fui criada, couve e papas de milho, que era o que os meus pais,me podiom dar, adoro tanto uma coisa como a outra pois VILA NOVA DE MILFONTES era rainha em todas essas coisascom um beijinho...osnetinhos

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  2. Que delícia Kuka. Comi disso há pouquíssimo tempo, da última vez que aí estive. Ainda parece que lhe tenho o gosto. Com todos esses ingredientes que puzeste. A morcela de salmoura (ou de salgadeira, como também lhe chamavam), é que não havia, foi da outra, do talho do "bingalinha", bem como o bucho (mólhe). Quanto à massita, essa não me convence, assim como papas de milho do caldo da dita. Mas quando era miúda comia, oh se comia!

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  3. Não conhecia e gostei muito: da história e do cozido...

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  4. Comidinha da boa, como eu gosto. Não há melhor para abrir o apetite.

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  5. Eu também não sei o nome exacto dessas couves, mas na zona centro, no meio rural elas são conhecidas por: "couve bacalã".
    E nos hipermercados nunca vi nada de nomes como este....
    Embora seja um cozido um pouco "mais pobre", chamemos-lhe assim, mas deve ser também muito agardável.E quem gosta de cozido à POrtuguesa, como eu, também o deve comer bem.
    boa semana
    beijinhos

    Nota: o homem está melhor mas tem ainda ali trabalhinho para muito tempo.Aquilo está mesmo muito pisado e inchado.
    obrg

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  6. Se há um prato que tanto gosto é o do cozido à Portuguesa, com bastante couve, especialmente a couve coração, feijão verde, cenoura, batatinha e acompanhado dos deliciosos enchidos! hum que bem que sabe! de vez em quando lá vou eu a casa da minha avó "cravar" um cozidinho à portuguesa!(já ando com saudades :))
    beijinhos

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  7. Lá fiquei eu cheia de fome, ai ai

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  8. Hummmmmmm
    Simplesmente o meu prato preferido!! Onde o como chamam-lhe "Couve à Monchique" :D e é tal e qual: com farinheira, morcela, chouriça, "mólhe", carne de porco que dão um sabor único às belas das couves!!
    Post delicioso!

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  9. Olá Chefe Kuka,

    estive a visitar as tuas ultimas receitas...raios estou a babar...que fomeeeeee :D

    Vou experimentar aquele arroz de mexilhão! Adoro Mexilhão!!!

    Beijos (recatados) está claro!

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  10. é emsmo bom com um belo tinto a acompanhar

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  11. Ai, Kuka, que maravilha! :-)

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  12. Bem, aqui decerto não há essa couve, mas se já tinha planeado fazer um cozido à portuguesa, agora é ponto assente que tenho de fazer!
    Bjs

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  13. Por aqui todos gostamos muito de Cozido!
    A minha afilhada tão depressa quer bifes com batatas fritas, como, supreendentemente, lhe apetece antes um Cozido, o que é um regalo de orgulho!
    Beijinhos

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  14. Há quanto tempo que não como um Bom cozido!!! Deve estar sublime!
    Acho que um dia destes vai haver "couve" lá por casa!

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  15. Não há nada como a gastronomia típica portuguesa. Por aqui há bastantes restaurantes portugueses e que fazem cozido como prato especial ao fim-de-semana. Mas não tem o mesmo sabor das couves, batatas e cenouras cultivadas em Portugal e das carninhas criadas nos pastos portugueses.
    Só de pensar já estou a babar.

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  16. Só pelo gosto com que as couves ficam, de cozerem juntamente com os enchidos já vale a pena. Muito bom!

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  17. Kuka, que delícia!! Sempre que passo por aqui fico admirando suas receitas e fotos!

    Vivianne

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  18. Faça a batata chips light e depois me diga se não tem mesmo gosto de batata frita no óleo! ;)
    Ah, uma dica, ela deve ser feita pra comer na hora. Não dá certo guardar, pois ela endurece.

    Suas fotos são de dar água na boca! Parabéns!

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  19. Ando a arranjar coragem para as rechear mas não sei como se faz, dah!

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  20. n é por nada... Mas eu detesto couve... nhac...

    mas continuo adorar os teus cozinhados** ihih

    bjitux!

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  21. Ai Kuka! Possa que uma pessoa chega a casa e vem até aqui e depara-se com esta iguarias nhammmmmmmm, possa pá! Diz lá em que fogão fazes isto? Eu vou ao "teu" restaurante, levo a June a reboque (coitada continua sem net) e vamos comer até rebentar!

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  22. Ah! E já me esquecia! Para acompanhar um João Portugal Ramos!!! Que tal?

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  23. Uma Boa Páscoa para o KUKA.
    e que o seu fogão confeccione novas e boas receitas para nos despertarem o apetite.
    bjs
    boa semana

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  24. O que eu gosto de cá vir... Regala-me os olhos, abre-me o apetite e vou-me embora sempre com a sensação que levo mais cultura na bagagem... Porque o Kuka não se limita a despejar receitas, acaba por ensinar um pouquinho com cada sabor que nos apresenta.

    Boa Páscoa!

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  25. Este inverno a minha mãe trouxe-me desta Couve já prontinha, quando chegou a Alvito aquecemos e foi uma delícia! Também sempre comi este prato em casa (apesar de em pequena gostar mais só do caldo, porque achava a couve adocicada). (O meu pai gostava imenso de massa de caldo de couve)! Que recordações boas me traz o Kuka!

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