domingo, janeiro 07, 2007
CARNE DO CHAMBÃO ESTUFADA
É a peça de carne de vitela de que mais gosto, muito suculenta, saborosa e de preço acessível.
Considerada carne de segunda, é para mim de primeira, relativamente ao sabor.
Nesta confecção, como aliás, em muitas outras, pode sempre acrescentar outros ingredientes de que goste mais, ou suprimir alguns de que não seja especial apreciador. Por exemplo: Se não gosta de tomate, não ponha! Fica bom na mesma! Gosta de ervilhas? Força! Vai ver que se cozinhar com prazer e com muito amor por aquilo que está a fazer, vai de certeza sair um petisco de babar
Corte a carne em nacos grossos (três ou quatro cm de espessura). Num tacho com azeite, sele os medalhões dourando-os de ambos os lados. Retire-os e no mesmo azeite refogue alho e cebola picada. Vá mexendo e o líquido libertado pela cebola irá deglassar os restos de carne que ficaram agarrados ao fundo do tacho. Se o líquido não for suficiente para esta operação, junte um pouquinho de vinho branco e a carne despegará com facilidade. Reponha os nacos de chambão no tacho, junte tomate picado, cenouras, louro, sal, pimenta e vinho branco. Deixe ferver um pouco para evaporar o álcool existente no vinho e cubra a carne com água. Deixe cozer em lume brando até que a carne esteja macia (vá acrescentando água ao longo da cozedura). Normalmente cozo-a durante duas horas ou mais porque quero-a muito tenrinha, quase a desfazer-se. No final junto cogumelos e deixo apurar o molho.
Acompanhe com aquilo que mais gostar. As opções são inúmeras: Massa cozida (tagliatelle é uma boa escolha e é de cozedura muito rápida), batatas cozidas ou fritas. Ou como este das fotos que guarneci com arroz branco.
Estufadinho delicioso...
ResponderEliminarBem-vindo ao Novo Ano. Desejo que te traga tudo de bom, como por exemplo esse estufadinho, que parece delicioso.
ResponderEliminarApoio-o vivamente, Mestre. É carne de 1.ª, classificada como de 2.ª. Não sabe o que fez quem determinou tal classificação, e ainda bem. É óptima para esses estufados lentíssimos (está belíssimo o seu), e também para cozer bem cozido, muito macio, ambos os usos comuns aqui, uma vez que sou eu que vou por ele. Um dia destes faço uma adaptação com chambão cozido, de sabor alentejano, a partir de uma receita afrancesada (mas simples e bastante boa) de Bento da Maia.
ResponderEliminarMuito bom! Comia-se um óptimo chambão na cervejaria alemã na rua do alecrim, em Lisboa, que agora se tornou no Olivier.
ResponderEliminarKuka, que delícia de prato. Tem que ser anotado.
ResponderEliminarOlá Kuka
ResponderEliminarCostumo arranjar chambão da perna para estufar também lentamente.Acho-o uma delícia.Já tenho experimentado outras partes que o talhante diz serem boas, mas mais para variar,porque acabo por voltar sempre ao chambão. Também não gosto tanto da mão.Já agora: em termos culinários, qual a diferença entre estas duas peças de carne??(isto a nível de sabor).
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Quanto ao KIKO, não é para cozinhar. Tem como função cantar, e bem.
Mas há quem goste de passarinhos fritos e dizem que são bons. Lembro-me de uma vez que o meu pai com uns amigos, resolveram apanhá-los lá no poço, com uma rede e uma lanterna, e depois....apareceram guisados com batatas...
Mas eu era miùda e não os provei.
Também não gosto sequer de codornizes.
Beijinhos
boas receitas
tem um aspecto suculento e apetitoso.
ResponderEliminarfiz o tal bolo de bolacha que me ensinaste n ano novo e foi um sucesso. é mesmo bom!
Como visitante assíduo, gostaria muito de vos receber em www.hojehapipis.blogspot.com.
ResponderEliminarAmigo
ResponderEliminarEu não como carne!!!
Podes dar algumas recitinhas de peixinho, assim deliciosas!
Bjs
Carla
Adoro estufados :-))
ResponderEliminarFaço tanta vez
Beijos
Um bom ano para ti
Depois me dirás qual a marca do teu fogão.
ResponderEliminarO meu não consegue fazer nada de jeito!
E quando teremos a sorte de sermos convidados (cada a pagra a respectiva taxa) para um do steus petiscos?
Um bom fim de semana.
Moiro do Barlavento
Desculpa lá a minha ignorância: o chambão é da perna da vaca, nao é?
ResponderEliminarÉ que tem muito bom aspecto.
Bjs
bom fds, mestre kuka
ResponderEliminarbom fds, mestre kuka
ResponderEliminarChambão estufado, que delicia. Também gosto de rabo de boi. É comida caseira, cheira-me a família!
ResponderEliminarLooll
Beijinhos
Mais uma para experimentar.
ResponderEliminarParece deliciosa.
Parece realmente muito saboroso! :-)
ResponderEliminarboa semana
ResponderEliminarmuitos bons petiscos
bjs
Faço-o muitas vezes. É parecido com o seu. Só lhe acrescento alho francês cortado em rodelas muito grossas. Fica uma delícia.
ResponderEliminarAi estes prazeres da carne...:-))
ResponderEliminarHá muito tempo que não faço um estufado "prolongado" e prazeiroso destes. Aberto o apetite, tenho que voltar a fazer, em especial com os "acrescentos" do Kuka!
Nhannn nhannnnn que fomeca...cada vez que aqui venho ...fico a aguar :)
ResponderEliminarBeijinhos Kukita
aleluia!!!!!! :D
ResponderEliminarEstava dificil chegar cá, mas finalmente cheguei :)
Que saudades eu tinha destes "abre-me o apetite"
olá Kuka ***
Comecei a visitar-te só depois da refeição...
ResponderEliminarVir cá com a barriga vazia está fora de questão, parqa sofrimento já nos basta o governo!
olá Chefe,
ResponderEliminaro chambão está muito bonito mas já tou enjoada.
Vá lá... espero por novidades!
Não me diga que anda à conquilha na Costa ou aos canivetes em Setúbal, ihihih...
Beijinhos e Bons cozinhados
Prazer voltar a "ver-te", KuKa!
ResponderEliminarE as receitas sempre tão gostosas..., mesmo os que não gostam de cozinhar,(o k não é o meu caso) se sentirão tentados a experimentar.
Obrigada pela visita ao Barlavento, mas olha que a inspiração para aquele poema não veio do Algarve...O Poeta é do Norte, mas que é um grande poeta, ninguém duvida.
Bjs.