Em primeiro lugar há que fazer o recheio. Neste caso fiz dois diferentes, de batata-doce e de grão-de-bico. Cozi 1 kg de grãos até que ficassem bem macios e passei-os pelo passe-vite. Num tacho, ao lume, com cerca de 1/4 litro de água, dissolvi cerca de 300 gr de açúcar e juntei o puré de grão, raspa de 2 limões e canela (1 colher de sobremesa), mexi e remexi para não queimar, quando atingiu uma consistência que ao passar a colher me permitia visualizar o fundo do tacho, retirei do lume e misturei, mexendo bem, 2 gemas de ovo. Repus no lume mexendo sempre durante 2 ou 3 minutos afim de cozer as gemas, após o que retirei do fogão para arrefecer.Com as batatas-doces procedi exactamente do mesmo modo. A única diferença foi o peso de açúcar, que pelo facto de as batatas já serem doces não necessitar de tanta quantidade. Aliás, as quantidades de açúcar, de canela e raspa de limão, dependem do gosto de cada um. Se gostar de muito doce (cuidado com a saúde) carregue no açúcar, se gostar de menos doce ponha menos.
Para a massa:
Ponha 1/2 kg de farinha de trigo num alguidar ou em cima da bancada, abra uma cova no meio e introduza aí 3 ou 4 colheres de sopa de azeite, banha de porco ou margarina (faço com azeite e banha de porco) e um cálice de aguardente. Vá mexendo com os dedos para misturar tudo muito bem e borrifando com água morna. Amasse muito bem até ficar com uma massa macia e elástica. Faça uma bola, envolva-a em película aderente ou num saco de plástico e deixe repousar cerca de uma hora num local não muito frio.
Retire pequenas porções de massa e estenda-a com o rolo de bater maridos. Agora tem duas hipóteses de fazer os pastéis. Ou corta porções redondas de massa e aí deposita uma pequena porção de recheio, dobra a massa ficando com o formato de um semi-circulo, ou põe o recheio em cima da massa, dobra esta por cima do recheio e corta-a com um corta-massas (utilizei um copo, como se vê na foto). Para que os bordos das azevias colem bem, passe com o dedo molhado em água ou leite, na zona onde se vai fazer a união.
Agora é só fritar em óleo abundante e polvilhar com açúcar e canela.
Peço desculpa se me esqueço de alguma coisa mas o post foi feito um pouco à pressa, para dar tempo a alguém interessado em fazer as azevias.
Gosto muito, mas muito mesmo de azevias, especialmente as de batata doce.
ResponderEliminarUma cusquice: gosto do pratinho onde as colocaste.
…………♥
ResponderEliminar………..***
……….*****
………*Feliz*
……..*********
……************
…..******Natal****
….****************
…****Kuka********
..********************
……….****
Venho desejar um Bom Natal e um Ano Novo Espectacular!!!
ResponderEliminarFica bem :)
Feliz Natal!
ResponderEliminarVou cozer bacalhau, que me foi enviado de Portugal,e vou também fazer alguns doces típicos... Será Natal!
Kuka,
ResponderEliminarBon Nadal i Feliç Any Nou!
Gemma
Eu não quero fazê-las eu quero é comê-las eheheeheheh
ResponderEliminarAh....um FELIZ NATAL e um BOM ANO de 2007 :)
ResponderEliminarAs tais chamadas empanadilhas!
ResponderEliminarAi...que saudades carago!
Abracos e BOM NATAL para ti e Familia.
Kukaaaaaa, Feliz Natal gajo! Muita alegria e gostosuras na noite feliz! beijos,
ResponderEliminarBom Natal também para si e para os de sua casa, Mestre. Não trabalhe muito.
ResponderEliminarBom Natal !!!!;-)
ResponderEliminarTens umas ideias mesmo maravilhosas...
ResponderEliminarObg e BOAS FESTAS********
............♥
ResponderEliminar...........***
..........*****
.........*Feliz*
........*********
......************
.....******Natal****
....****************
...******************
..********************
..........****
..........****
..........****
È Natal ...
Um Tempo de paz, de juntar os que mais amamos em nossa volta, deliciar-nos de uma mesa farta, de dar e receber carinho em forma de presentes embrulhados em papel de sonho, ou apenas em abraços feitos da alegria do reencontro ...!
Um Feliz e Santo Natal são ...
Os votos da Matilde e Cª!
Boas festas Kuka! Essa receita me deixou com água na boca.
ResponderEliminarFelices Fiestas !
ResponderEliminarFeliz Natal Kuka!
ResponderEliminarUm Feliz, e Muito Doce Natal.
ResponderEliminarCheio de coisas boas.
Beijocas,
Vanda
bom natal pra voce tambem, Kuka
ResponderEliminarmestre kuka as azevias de batata doce são as minhas preferidas! por isso, agradeço pois sou alentejana!
ResponderEliminarum beijinho e um bom Natal!
ai o que eu gosto das azevias de batata doce. Quando estou em Cabanas, por vezes aparecem à venda no mercado ainda mornas ... ai ai . Tenho de experimentar fazê-as eu. Boas Festas e um ano de 2007 cheio de coisas boas
ResponderEliminarobrigado pelo cheiro a casa da mãe ,
ResponderEliminarfiz as azevias e ficaram óptimas .
...que saudades da infância .
um abraço
OH OH OH, mestre kuka, já tinha saudades de visitá-lo mas isto... com a net off, torna-se mais complicado entrar em contacto. Desde já digo-lhe que também gosto muito das azevias de batata doce!...
ResponderEliminarTambém gosto muito da apresentação gráfica do seu blog, onde publica as suas fotos!excelente! mas isso ainda não sei fazer... com o tempo!
Acrescento ainda os votos de um GRANDE FELIZ NATAL E UM PRÓSPERO ANO NOVO! cheio de coisas boas
Beijinhos*********************
Adoro azevias. Em tempos esperimentei fazer, mas não sairam lá muito bem. É mais fácil comprá-las já feitas. Encontrei um sítio que as tem óptimas. Mas este ano fiz uma novidade (para mim) à base de massapão, o doce típico do Algarve e onde se pode aplicar o doce de gila que o Kuka aqui mostrou. Boas Festas!
ResponderEliminarObrigada!!!! Eu sabia que tu me davas a receita! Eu adoro estas azevias. Vou experimentar para o Ano Novo... Já que o Natal já passou. Feliz Ano Novo!!! Tudo de bom...
ResponderEliminarAzevias??????onde as há para mim??
ResponderEliminarAdoro as de grão,mas só as fiz 2 vezes.Dão cá uma trabalheira!! e depois como em casa ninguém gosta...ainda tive o trabalho de as comer.
Neste Natal penso ter-me portado minimamente com juizo.
Os fritos de Natal quase não lhes peguei.Bolo rei: 2 fatias e fizeram-me azia.
Foi o que valeu...remédio santo...já não houve mais nada de guloseimas cá para a boca desta menina.
beijinho
boas receitas
sempre a pensar em encher a nossa vista,alma e mesa...
ResponderEliminarUm feliz 2007 Kuka
Kuka,
ResponderEliminarum feliz Ano Novo para você e tudo de bom em 2007!
Bjs
Raquel
Adoro Azevias de grão (apenas de grão tenho costelas alentejanas!) :D
ResponderEliminarPassei para te desejar um exelente ano de 2007.
Beijinhos Kukita :)
______0___o__o__o0_0__o_o__0
ResponderEliminar_____0___o__o_o__0_0__o___o__0
____0_o___o___o__0_0___o___o__0
____00o0000o00o0o0_0o00o00oo0oo0
___o00o0o00000o000_00o0o00o0o00o0
___00000o000o000o0_000o000o0000o0
___0o00oo00o0o00o0__0000o0o0o00o00
___0o0o00000o00o0___000o0o0o0o0o00
____0o0o0000o0o0_____000o0o00o00o0
_____0000o0000________ 00o000o000
______0000000___________0000000
________00__________________00
_______00____________________00
______00______________________00
_____00_______TIM_TIM__________00
____00___FELIZ 2007______ _____ ___00
_000000________________________000000
Feliz Ano Novo!
ResponderEliminarNem me falem em doces! Gulosa como sou e com aquilo que tenho comido, vou passar o 2007 a rebolar.
ResponderEliminarTenham todos um Grande Ano.
Bjs.
não sou adepta de fritos de Natal mas, Mestre Kuka... essas azevias estão muito bonitas. Parabéns...
ResponderEliminarFELIZ ANO NOVO!!!
Beijinhos...
Sei que venho atrasada, mas permita-me que diga que isto tem um aspecto mágnífico!!!
ResponderEliminarUm óptimo 2007 com tudo de bom vizinho! :)
kuka, feliz 2007!
ResponderEliminarbjs, miki
Kuka, feliz 2007, com muita saúde e alegria para continuar a fazer-nos crescer água na boca!
ResponderEliminarE eu que adoro azevias...
ResponderEliminarObg pela receita... assim que voltar á Belgica vou-me fartar de fazer e COMER azevias...
Festa o ano inteiro... hehehehe
Bjs e bom ano******
feliz 2007 Kuka.
ResponderEliminarOlá, Kuka!
ResponderEliminarComi umas azevias de grão tão boas aí em Portugal!!! E muitos outros doces.
Passei para te desejar um Bom ano de 2007!!!
Beijinhos
Olá Kuka,
ResponderEliminarPor aqui não as sei fazer, mas vou tentar porque de ano para ano são cada vez mais sensaboronas aquelas que comemos por aqui no Natal.
Rolo de bater maridos? Ahahaha!!
Bom Ano!
Beijinhos
passei pra desejar um bom ano novo.
ResponderEliminarabraço, kuka
Adoro as de batata doce, em Tavira chamamos de Empanadilhas.
ResponderEliminarWinniepetiscos
azevias de batata doce é mesmo as minhas preferidas visto que sou da terra de batata doce
ResponderEliminar