sábado, dezembro 23, 2006

AZEVIAS DE BATATA-DOCE E DE GRÃO DE BICO


Em primeiro lugar há que fazer o recheio. Neste caso fiz dois diferentes, de batata-doce e de grão-de-bico. Cozi 1 kg de grãos até que ficassem bem macios e passei-os pelo passe-vite. Num tacho, ao lume, com cerca de 1/4 litro de água, dissolvi cerca de 300 gr de açúcar e juntei o puré de grão, raspa de 2 limões e canela (1 colher de sobremesa), mexi e remexi para não queimar, quando atingiu uma consistência que ao passar a colher me permitia visualizar o fundo do tacho, retirei do lume e misturei, mexendo bem, 2 gemas de ovo. Repus no lume mexendo sempre durante 2 ou 3 minutos afim de cozer as gemas, após o que retirei do fogão para arrefecer.Com as batatas-doces procedi exactamente do mesmo modo. A única diferença foi o peso de açúcar, que pelo facto de as batatas já serem doces não necessitar de tanta quantidade. Aliás, as quantidades de açúcar, de canela e raspa de limão, dependem do gosto de cada um. Se gostar de muito doce (cuidado com a saúde) carregue no açúcar, se gostar de menos doce ponha menos.


Para a massa:

Ponha 1/2 kg de farinha de trigo num alguidar ou em cima da bancada, abra uma cova no meio e introduza aí 3 ou 4 colheres de sopa de azeite, banha de porco ou margarina (faço com azeite e banha de porco) e um cálice de aguardente. Vá mexendo com os dedos para misturar tudo muito bem e borrifando com água morna. Amasse muito bem até ficar com uma massa macia e elástica. Faça uma bola, envolva-a em película aderente ou num saco de plástico e deixe repousar cerca de uma hora num local não muito frio.

Retire pequenas porções de massa e estenda-a com o rolo de bater maridos. Agora tem duas hipóteses de fazer os pastéis. Ou corta porções redondas de massa e aí deposita uma pequena porção de recheio, dobra a massa ficando com o formato de um semi-circulo, ou põe o recheio em cima da massa, dobra esta por cima do recheio e corta-a com um corta-massas (utilizei um copo, como se vê na foto). Para que os bordos das azevias colem bem, passe com o dedo molhado em água ou leite, na zona onde se vai fazer a união.

Posted by Picasa

Agora é só fritar em óleo abundante e polvilhar com açúcar e canela.

Peço desculpa se me esqueço de alguma coisa mas o post foi feito um pouco à pressa, para dar tempo a alguém interessado em fazer as azevias.

42 comentários:

  1. Gosto muito, mas muito mesmo de azevias, especialmente as de batata doce.
    Uma cusquice: gosto do pratinho onde as colocaste.

    ResponderEliminar
  2. …………♥
    ………..***
    ……….*****
    ………*Feliz*
    ……..*********
    ……************
    …..******Natal****
    ….****************
    …****Kuka********
    ..********************
    ……….****

    ResponderEliminar
  3. Venho desejar um Bom Natal e um Ano Novo Espectacular!!!

    Fica bem :)

    ResponderEliminar
  4. Feliz Natal!
    Vou cozer bacalhau, que me foi enviado de Portugal,e vou também fazer alguns doces típicos... Será Natal!

    ResponderEliminar
  5. Kuka,
    Bon Nadal i Feliç Any Nou!
    Gemma

    ResponderEliminar
  6. Eu não quero fazê-las eu quero é comê-las eheheeheheh

    ResponderEliminar
  7. Ah....um FELIZ NATAL e um BOM ANO de 2007 :)

    ResponderEliminar
  8. As tais chamadas empanadilhas!
    Ai...que saudades carago!

    Abracos e BOM NATAL para ti e Familia.

    ResponderEliminar
  9. Kukaaaaaa, Feliz Natal gajo! Muita alegria e gostosuras na noite feliz! beijos,

    ResponderEliminar
  10. Bom Natal também para si e para os de sua casa, Mestre. Não trabalhe muito.

    ResponderEliminar
  11. Tens umas ideias mesmo maravilhosas...
    Obg e BOAS FESTAS********

    ResponderEliminar
  12. ............♥
    ...........***
    ..........*****
    .........*Feliz*
    ........*********
    ......************
    .....******Natal****
    ....****************
    ...******************
    ..********************
    ..........****
    ..........****
    ..........****

    È Natal ...

    Um Tempo de paz, de juntar os que mais amamos em nossa volta, deliciar-nos de uma mesa farta, de dar e receber carinho em forma de presentes embrulhados em papel de sonho, ou apenas em abraços feitos da alegria do reencontro ...!

    Um Feliz e Santo Natal são ...
    Os votos da Matilde e Cª!

    ResponderEliminar
  13. Boas festas Kuka! Essa receita me deixou com água na boca.

    ResponderEliminar
  14. Felices Fiestas !

    ResponderEliminar
  15. Um Feliz, e Muito Doce Natal.
    Cheio de coisas boas.
    Beijocas,
    Vanda

    ResponderEliminar
  16. bom natal pra voce tambem, Kuka

    ResponderEliminar
  17. mestre kuka as azevias de batata doce são as minhas preferidas! por isso, agradeço pois sou alentejana!
    um beijinho e um bom Natal!

    ResponderEliminar
  18. ai o que eu gosto das azevias de batata doce. Quando estou em Cabanas, por vezes aparecem à venda no mercado ainda mornas ... ai ai . Tenho de experimentar fazê-as eu. Boas Festas e um ano de 2007 cheio de coisas boas

    ResponderEliminar
  19. obrigado pelo cheiro a casa da mãe ,
    fiz as azevias e ficaram óptimas .
    ...que saudades da infância .
    um abraço

    ResponderEliminar
  20. OH OH OH, mestre kuka, já tinha saudades de visitá-lo mas isto... com a net off, torna-se mais complicado entrar em contacto. Desde já digo-lhe que também gosto muito das azevias de batata doce!...
    Também gosto muito da apresentação gráfica do seu blog, onde publica as suas fotos!excelente! mas isso ainda não sei fazer... com o tempo!
    Acrescento ainda os votos de um GRANDE FELIZ NATAL E UM PRÓSPERO ANO NOVO! cheio de coisas boas
    Beijinhos*********************

    ResponderEliminar
  21. Adoro azevias. Em tempos esperimentei fazer, mas não sairam lá muito bem. É mais fácil comprá-las já feitas. Encontrei um sítio que as tem óptimas. Mas este ano fiz uma novidade (para mim) à base de massapão, o doce típico do Algarve e onde se pode aplicar o doce de gila que o Kuka aqui mostrou. Boas Festas!

    ResponderEliminar
  22. Obrigada!!!! Eu sabia que tu me davas a receita! Eu adoro estas azevias. Vou experimentar para o Ano Novo... Já que o Natal já passou. Feliz Ano Novo!!! Tudo de bom...

    ResponderEliminar
  23. Azevias??????onde as há para mim??
    Adoro as de grão,mas só as fiz 2 vezes.Dão cá uma trabalheira!! e depois como em casa ninguém gosta...ainda tive o trabalho de as comer.
    Neste Natal penso ter-me portado minimamente com juizo.
    Os fritos de Natal quase não lhes peguei.Bolo rei: 2 fatias e fizeram-me azia.
    Foi o que valeu...remédio santo...já não houve mais nada de guloseimas cá para a boca desta menina.
    beijinho
    boas receitas

    ResponderEliminar
  24. sempre a pensar em encher a nossa vista,alma e mesa...
    Um feliz 2007 Kuka

    ResponderEliminar
  25. Kuka,

    um feliz Ano Novo para você e tudo de bom em 2007!

    Bjs

    Raquel

    ResponderEliminar
  26. Adoro Azevias de grão (apenas de grão tenho costelas alentejanas!) :D

    Passei para te desejar um exelente ano de 2007.

    Beijinhos Kukita :)

    ResponderEliminar
  27. ______0___o__o__o0_0__o_o__0
    _____0___o__o_o__0_0__o___o__0
    ____0_o___o___o__0_0___o___o__0
    ____00o0000o00o0o0_0o00o00oo0oo0
    ___o00o0o00000o000_00o0o00o0o00o0
    ___00000o000o000o0_000o000o0000o0
    ___0o00oo00o0o00o0__0000o0o0o00o00
    ___0o0o00000o00o0___000o0o0o0o0o00
    ____0o0o0000o0o0_____000o0o00o00o0
    _____0000o0000________ 00o000o000
    ______0000000___________0000000
    ________00__________________00
    _______00____________________00
    ______00______________________00
    _____00_______TIM_TIM__________00
    ____00___FELIZ 2007______ _____ ___00
    _000000________________________000000

    ResponderEliminar
  28. Feliz Ano Novo!

    ResponderEliminar
  29. Nem me falem em doces! Gulosa como sou e com aquilo que tenho comido, vou passar o 2007 a rebolar.
    Tenham todos um Grande Ano.
    Bjs.

    ResponderEliminar
  30. não sou adepta de fritos de Natal mas, Mestre Kuka... essas azevias estão muito bonitas. Parabéns...

    FELIZ ANO NOVO!!!

    Beijinhos...

    ResponderEliminar
  31. Sei que venho atrasada, mas permita-me que diga que isto tem um aspecto mágnífico!!!

    Um óptimo 2007 com tudo de bom vizinho! :)

    ResponderEliminar
  32. kuka, feliz 2007!
    bjs, miki

    ResponderEliminar
  33. Anónimo2/1/07 19:15

    Kuka, feliz 2007, com muita saúde e alegria para continuar a fazer-nos crescer água na boca!

    ResponderEliminar
  34. Anónimo2/1/07 19:29

    E eu que adoro azevias...
    Obg pela receita... assim que voltar á Belgica vou-me fartar de fazer e COMER azevias...
    Festa o ano inteiro... hehehehe
    Bjs e bom ano******

    ResponderEliminar
  35. Olá, Kuka!
    Comi umas azevias de grão tão boas aí em Portugal!!! E muitos outros doces.
    Passei para te desejar um Bom ano de 2007!!!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  36. Anónimo4/1/07 15:35

    Olá Kuka,

    Por aqui não as sei fazer, mas vou tentar porque de ano para ano são cada vez mais sensaboronas aquelas que comemos por aqui no Natal.

    Rolo de bater maridos? Ahahaha!!

    Bom Ano!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  37. passei pra desejar um bom ano novo.
    abraço, kuka

    ResponderEliminar
  38. Anónimo6/2/07 12:34

    Adoro as de batata doce, em Tavira chamamos de Empanadilhas.

    Winniepetiscos

    ResponderEliminar
  39. azevias de batata doce é mesmo as minhas preferidas visto que sou da terra de batata doce

    ResponderEliminar