Era por este nome que conhecíamos as farófias.
Claras batidas em castelo com açúcar e cozidas rapidamente em leite também doce. Faziam lembrar nuvens, muito leves e brancas, flutuando numa doce e aromática calda de açucar e leite.
Hoje faço-as com mais algum requinte e também uma maior dose de colesterol.
É normalmente um aproveitamento de claras que me sobram de outras preparações em que só utilizo as gemas. Assim, parto mais dois ou tres ovos, junto as claras todas para as nuvens e reservo as gemas para a calda.
Bata as claras em castelo e, quando estiverem bem firmes junte açúcar a gosto. Numa caçarola aqueça leite com casca de limão, um pau de canela e açúcar (para seis ou sete claras, cerca de um litro de leite. O açúcar é sempre a gosto). Quando o leite ferver reduza a temperatura do fogão de modo que fique num suave fervilhar, com uma colher vá retirando pedaços das claras e mergulhando no leite, cerca de 20 ou 30 segundos, volte-as e após mais 20 ou 30 segundos retire-as para um passador. Vá aproveitando o leite que escorre das farófias e reponha-o na caçarola.
Quando estiverem todas cozidas, retire o leite do lume, deixe arrefecer um pouco e, numa tigelinha com um pouco de leite, desfaça farinha maizena (para estas quantidades, uma colher de sopa está bem), misture as 2 ou 3 gemas de ovo que reservou e, leve novamente ao lume mexendo bem para engrossar o molho, sem deixar ferver.
E pronto! Despeje por cima das farófias, polvilhe com canela e coma, morninhas ou frias.
Aproveitamento de claras é um assunto que também já tenho "investigado". Sobretudo nesta altura do ano, em que sabe bem aqueles docinhos tão bons, mas que levam muitíssimas gemas. Em tempos fiz uma lista... mas não a encontro. Ainda procuro a receita de claras ideal.
ResponderEliminarDesde sempre houve farófias no meu Natal, cobertas com leite creme e canela.
ResponderEliminarQuanto ao aproveitamento de claras, para a Homoclinica, Molotov é uma boa solução.
ai... ai... o colesterol! ihihih
ResponderEliminareu gosto delas bem fresquinhas e com muita canela, hummm...
Essa é que não Kuka, farófias .. blhec!!!!
ResponderEliminarHomoclinica, tenho algumas sugestões, vou enviar-te por mail.
Apetece meter a colher... :)
ResponderEliminarHomoclinica, tenho algumas sugestões para aproveitamento de claras, mas por aquilo que leio aqui nos comentários, vai haver por aí uma invasão maciça de receitas.
ResponderEliminarÉ isso floreca, molotov essa bomba caseira é uma das soluções.
Mónica, o colesterol e não só, mas também...
Pois é, já vi que a menina é "debicosa".
Ora essa menina Paula. Esteja à vontade.
Simplesmente delicioso adoro farófias
ResponderEliminarOlhe que não, olhe que não!
ResponderEliminarMas pronto tb tenho direito a não gostar de alguma coisita.
Eu até como mas ...
Adoro farófias. E no Natal não podem deixar de estar à minha mesa.
ResponderEliminarO colesterol só está nas gemas. O segredo é comer as farófias com pouco creme.
Também! Um dia não são dias!
Ao contrário do que foi dito, não me parece que as farófias sejam tão "colesterólicas" assim, visto não levarem manteiga: é só a gordura das 2 ou 3 gemas. Haverá alguma outra sobremesa tão inocente desse ponto de vista? Só se for mesmo o molotov!... ;)
ResponderEliminarFáceis e rápidas de fazer, deliciosas, gosto de pôr uma casquinha de laranja no creme. Sou completamente fã!...:)
Humm, o meu irmão adora, eu nem por isso.
ResponderEliminarOlha tenho um post lá no meu cantinho com o título de esparregado: vai lá meter a colher que dicas de um profissional são sempre benvindas.
Bjs
Bufas de lobo, era o nome que davam às farófias lá para os lado da casa da minha avó paterna .
ResponderEliminarNão gosto muito de nuvens mas lá em casa há quem goste muito, regadas com leite creme (das gemas).
ResponderEliminarBejinhos.
aiiii adoroooo adorooo farófias...bolas agora fiquei aqui a babar!!!! buáaaaaaa
ResponderEliminarBeijinhosss :)
Que maravilha...fiquei com água na boca!!!!
ResponderEliminarBjs
Carla
Hummm... tão bom aspecto!!!
ResponderEliminarAdorei o seu blog, Kuka! É uma verdadeira aula de culinária... Preciso explorar mais o seu blog, porque adoro doces portugueses.
ResponderEliminarE parabéns pelas fotos belíssimas!
Consegues deixar a gente com água na boca... até parece que lhes sinto o cheiro!:)
ResponderEliminarEste seu espaço é mesmo imperdível!!! Literalmente, delicioso!
ResponderEliminarsabe bem.
ResponderEliminare k tal ensinares-me a fazer torresmo, pra bem do colestrol, claro. adoro, ja ouvi k nao é dificil de fazer e aki em faro nao se ve muito.
abraço e bom fds
hummmm adoro farófias!! até já me está a crescer água na boca...
ResponderEliminarFinalmente percebi a magia da varinha mágica
ResponderEliminarEu adoro umas boas farófias!
ResponderEliminarAffffffffff que delícia esta receita! Já tenho anotada para provar! Amei teu blog! Parabéns! Carinhos.
ResponderEliminarParece ser muito bommmm!!!!amei teu blog, o único doce com claras que já fiz e adoro é o tradicional pudim de claras, mas com certeza vou provar essa receita!!!Parabéns!
ResponderEliminarse é da homo, bou cupiar.
ResponderEliminar:) kixes de queixo.
as minhas farófias são 1 bocadinho diferentes. Não adoço as claras nem o leite onde as cozo.
ResponderEliminarMas se faço para aí 12 claras preciso de no mímimo 10 gemas para o molho e uso só uma colherinha de café de maisena e muito açucar . Para aí uns 700 gr...
Quase 2 litros de leite gordo ( se não fôr gordo não fica bem...)
Fica muito agradável o contraste das claras (bem cozidas) sem qualquer açúcar com o molho macio e bem doce...Depois polvilho com canela como toda a gente.