sábado, novembro 25, 2006

CHEROVIAS


É por este nome, que aqui, são conhecidas. Uns pequenos bolbos que se desenvolvem nas raízes da erva-azeda.



Aquando das primeiras lavouras, no Outono, com a movimentação das terras por acção das charruas, ficam a descoberto muitas destas bagas que, depois de torradas são um óptimo e doce petisco.


Posted by Picasa

Esta estava há muito prometida à

PAULA do Rap'o tacho.

24 comentários:

  1. Kuka,

    as cherovias são parentes da cherívia?

    Estou perguntando porque comprei um livro de sopas de uma editora portuguesa e o tempo todo há menções à cherívia. Pelas imagens que achei na internet e descrição no dicionário cheguei à conclusão que a cherívia ou é a própria ou uma prima muito próxima da batata doce.

    Estou errada?

    A cherívia é a cherovia? São coisas diferentes?

    Bjs

    Raquel

    ResponderEliminar
  2. nao consigo ver a foto, e nao sei que legume eh esse. fiquei muito curiosa!

    ResponderEliminar
  3. Maharani, penso que estas bagas só aqui nesta zona são conhecidas por cherovias. Aquelas a que te referes são as verdadeiras cherovias, também conhecidas aqui na minha zona por "pastinagas".São semelhantes a cenouras esbranquiçadas. A Paula do "rap'o tacho" postou foto no dia 17 de maio.

    Fezoca, Aí nos States não há estas ervas? Nascem com as primeiras chuvas e têm flores amarelas. Quando era criança mastigava o caule que é muito azedo, por isso aqui se chama"erva-azeda". Nascem espontâneamente e desaparecem com as geadas em Fevereiro ou Março(pelo menos aqui nesta zona). Vou tirar foto nítida e envio por email.

    ResponderEliminar
  4. Não como disso há muuuiiittttos anos! Já nem me lembrava!
    Ainda tens? Posso ir aí???
    (ainda tropeçava em ti e não sabia).
    Fui ao "Bingalinha" na sexta. E o meu cafézito??? Já era, né???
    Beijinho com chuva, daqui mesmo de Lagos.

    ResponderEliminar
  5. Que surpresa Tareca!
    Já não tenho. Fiz só para o post.

    ResponderEliminar
  6. Que surpresa, Kuka! Achei que as tinhas esquecido... Por aqui nunca vi esses pequenos bolbos, mas vou indagar junto do meu pai, para ver se ele as conhece :-D

    ResponderEliminar
  7. Paula, pega num sacho Aacho que por aí se chama sachola)e começa a cavar.

    ResponderEliminar
  8. uma boa ideia.. temos sempre tanta erva azeda no nosso algarve... e era tão bom mastigar o caule... ainda de vez em quando o faço para ensinar aos filhotes.. beijos de Lagoa

    ResponderEliminar
  9. Nas Beiras, as cherovias são um vegetal branco muito parecido com cenoura, de sabor adocicado.

    Não conhecia essas mas parecem interessantes.

    ResponderEliminar
  10. Elvira, já tinha explicado isso à Fezoca, aí nos comentários de cima.

    ResponderEliminar
  11. Mastigar estas ervas-azedas, mastiguei muitas em miuda, mas nunca me tinha apercebido dos bolbos.

    ResponderEliminar
  12. Cherovias?! Novidade absoluta! E chegam a ser vendidas nas praças?

    ResponderEliminar
  13. Epa eu chupava essas ervas em miúda, mas nunca me apercebi dos bolbos!
    BJs

    Tens a certeza que se pode comprar leite no avião?

    ResponderEliminar
  14. Não Rui Pedro, nunca vi à venda. Tens de pegar na enxada e cavar.Lol!

    Depende da companhia aérea. Algumas até têm leite para bebés.Telefona para a operadora que te vai transportar.

    ResponderEliminar
  15. Obrigado Sandy.

    Vê-se que o Chaparro não é do campo.

    ResponderEliminar
  16. ó Kuka...

    raios partam! essas ervas é onde os cães alçam a pernoca e fazem o seu xixi. lolol...

    (era só uma chuvinha para faltar a luz e não ter computador no escritório. Ontem era segunda-feira e eu tava sem vontade de trabalhar mas hoje já passou, pronto.
    Mas pelos visto, ouvi agora na rádio, que o mau tempo está por ai.)

    beijinhos!

    ResponderEliminar
  17. Os cães alçam a perna em qualquer planta Mónica. Talvez não em plantas carnivoras.lol!
    Por aqui não houve problemas com o tempo.

    ResponderEliminar
  18. Além de bom cozinheiro o Kuka tem um humor fantástico!

    Obrigada pelas gargalhadas que já dei consigo...

    lol

    ResponderEliminar
  19. Infelizmente não sei de que falas... mas deve ser bom...
    bejinhos

    ResponderEliminar
  20. e isso come-se? nunca vi esses bolbos aqui por Lisboa...

    ResponderEliminar
  21. Claro que se come. Também nunca vi à venda.

    ResponderEliminar
  22. fantastico blog parabenhs......

    ResponderEliminar