É típico desta região e não há muito a dizer sobre a sua confecção. Muito simples e fácil de fazer, resulta numa feliz associação de dois deliciosos frutos secos.
Fiz, para que, no dia de Todos-os-Santos respeitasse a velha tradição de dar o "Pão por Deus", que felizmente, ainda se mantém por estas bandas. Aparecem ranchos de crianças nesse dia, com coloridos taleigos de pano a pedir: "Bolinho boliiiiinho". Claro que não os deixava ir só com as estrelas de figo! Eles já sabem que podem sempre escolher um geladinho para cada um.
Se quiser fazer, compre figos crus. Corte como vê na foto (há quem adube com chocolate em pó ou erva doce, gosto mais assim, ao natural), sobreponha dois figos e introduza entre eles as amêndoas peladas. Se achar que as amêndoas são muito grossas, com o bico da faca, separe-as em duas metades (foi o que eu fiz).
Para pelar as amêndoas, escalde-as em água a ferver durante alguns segundos e a pele sairá facilmente.
Agora, é só meter em forno médio, até que as amêndoas comecem a alourar.
também gosto mas prefiro com nozes
ResponderEliminar;-)
Olá Kuka,
ResponderEliminarEu não gosto de figos secos, não fui habituada, mas tenho cá um moço em casa que "se vende" por eles. LOl
Kuka, o teu post abre a época dos (outros) sabores do Natal: o polvo cozido, o bacalhau com couves e azeite, o arroz doce, as filhós (não sei se se escreve assim) e aqueles que levam grão, que não sei o nome, mas que são muito boooons.... Lol
Beijinhos.
Sou louca por esses figos ... além de uma costelas algarvias tenho uma tia no interior do algarve (Alte) que faz essas delícias ... sempre que lá vou trago um sacalhão desses figos divinais ... parábens pelo excelente blog de iguarias de crescer água na boca. Gisela
ResponderEliminarNão aprecio figos secos, mas os frescos adoro! Que ssaudades, qui não há e este ano quando fui a Portugal não comi nenhum que as figueiras do meu pai estavam preguiçosas e só deram figos em Agosto, ai que saudades de comer figos frescos!!!!
ResponderEliminarBjs
Bolinho, boliiiiinho.
ResponderEliminarà mestre venham de lá esses figos que eu dou o medronho da serra...
ResponderEliminarA tradição culinária é um bem inestimável. Como esta e como este costume, que nos despertam de um tempo cego em que parece alguém nos põe a correr atrás de não sei quê. Obrigado, mestre.
ResponderEliminarGanhou uma data de amiguinhos, hein, Kuka?
ResponderEliminarAi Kuka, Kuka, que maldade!
ResponderEliminarEu este ano não tive estrelas nos Santos. Que me lembre foi a 1.ª vez nestes meus (poucos, lol) anos de vida. Mas finjo que os Santos é lá mais pró fim do mês, quando for aí e mami fixer cá pá menina.
As fotografias, ainda por cima, estão magníficas.
ResponderEliminarbom fds , mestre kuka. diverte te
ResponderEliminarOi Kuka,
ResponderEliminarPuxa, que bacana este post.Receita ótima com ingredientes dos quais gosto muito. E a história que contas.
Só tenho amendoeiras, Mónica.
ResponderEliminarAzevias, Amélia.
Obrigado Gisela.
Depende da qualidade da figueira, Sandra. Tenho figueiras que dão duas vezes. A primeira em junho e a segunda em agosto.
Santa Cita, já acabou o prazo.lol.
Grande chaparro.
Eu é que agradeço amigo Avental.
Igualmente MEL.
Já eram meus amigos Paula.
Então a menina Tareca vem à procura dos miminhos?
Obrigado Rui.
Tb para ti Chaparro.
parece me bom!
ResponderEliminarÉ esta a altura em que comemos as estrelas e o queijinho de figo.
ResponderEliminarMais umas das delícias do nosso Algarve!
Bom Domingo!
Que docinhos encantadores! :-)
ResponderEliminarAi amigo Kuka.Tens Toda razão no comentário que fizeste.Fartei-me de rir.
ResponderEliminar:0)
azevias! É isso. Obrigada Kuka.
ResponderEliminarKuka, ainda sobre o tal pirão da moqueca de peixes...
ResponderEliminarabraços e obrigado pela visita
JB
Acepções
■ substantivo masculino
1 Rubrica: culinária. Regionalismo: Brasil.
papa de farinha de mandioca feita ger. com caldo temperado provindo de uma cocção de legumes e/ou carnes (peixe, ave ou animais de carne vermelha)
2 Rubrica: culinária. Regionalismo: Brasil.
qualquer alimento farináceo, apresentado em forma de pasta grossa
3 Rubrica: culinária. Regionalismo: Angola (Luanda).
papa de farinha de mandioca feita com caldo de peixe cozido e temperada com azeite de dendê ou azeite de oliveira; funje
Amigo kuka...
ResponderEliminarO meu post hoje tem a ver com comida...
Será que me podes dar uma sugestão de um prato que agrade a quem nada gosta de comer???
Kuka,
ResponderEliminarantes de tudo, obrigada pelas visitas no meu bloguinho. :)
Essa tradição de "Dar o Pão a Deus" parece muito interessante, tenho quase certeza que não temos nada parecido por aqui...
Mas adorei a constelação de figos e amêndoas, que delícia! Vou até fazer!
Bjs
Raquel
Passei para deixar um beijinho.
ResponderEliminarObrigada!
obriagda para a visita o meu blogue!
ResponderEliminardesculpe para o meu portugues, eu consigo falar, percebo tudo ma nào sei escrever!
Gosto muinto o Algarve e tengo um amigo portuges que mora em Faro...
quero voltar, tango muinta saudade!
p.s. esta receita, muinto percida, fica tambèm no sul da Italia!
Eh pá, fica super giro mas eu não gosto de figos...
ResponderEliminarMestre Kuka, este blog vai ser muito útil para mim, porque não sei cozinhar nada decente!
ResponderEliminarJá agora, conheces algum blog com receitas macrobióticas ou vegetarianas?
Olá!
ResponderEliminarNão tem nada com o que escreveste neste post mas deixei-te um desafio no meu blog.
Podes ir lá ver?
Bigadinho!
Bjs.
fácil????AIaiaiaiai...eu adoro...mas...mas...não em atrevo...
ResponderEliminarA minha mãe ainda se entretem a fazer estrelas destas... bem bom!
ResponderEliminarAdoro comer...adoro fazer, desde sempre foi tradição aqui em casa fazer , já desde as minhas bisavós.
ResponderEliminarHummmm que saudades e o queijo de figo tambem adoro.
Mary
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