quarta-feira, fevereiro 07, 2007

LOMBINHO DE PORCO COM AMEIXAS E TÂMARAS


Espetei uma faca comprida e afiada nos lombinhos de porco, no sentido do comprimento e aí nessa abertura, introduzi ameixas secas e tâmaras préviamente descaroçadas.
Numa caçarola com azeite selei os lombinhos. Selar, é alourar a carne na gordura quente, criando uma crosta acastanhada que impede a saída dos sucos.
Temperei com sal, pimenta, uma folha de louro e um pouco de vinho branco, que deixei reduzir quase na totalidade. Juntei caldo de carne (um destes dias tenho que dizer como faço caldo de carne) e deixei ferver tapado. Fui vigiando o caldo e acrescentando água sempre que necessário para evitar que queimasse.




Depois de estufado, retirei os lombinhos e a folha de louro, meti alguns cogumelos inteiros, engrossei o caldo com farinha maizena e deixei reduzir até ficar com uma consistência agradável. Cortei os lombinhos em fatias, dispus na travessa e reguei com o molho.

Para efectuar o corte da carne em fatias finas, com esta ainda quente, tem que possuir uma faca extremamente bem afiada. Se não, é preferivel deixá-la arrefecer e só depois cortar.



Não copiei a receita e nunca a tinha confeccionado. Fiz com o que me fui lembrando de pôr e que achei não ser desagradável no resultado final.
Ficou óptimo e podem fazer sem medo de estragar a refeição.
Podem acompanhar com qualquer guarnição de que gostem. Batata frita, assada, cozida. Arroz. Ou só com salada ("selada" como diz o meu primo).

24 comentários:

  1. Olá Kuka
    Eu gosto da comida que leva ameixas secas.Fica com um gosto agridoce bastante agradável.
    Em 19.10.2006 eu postei uma receita de Porco recheado com ameixas e farinheira, que também fica muito agradável e é fácil de fazer.
    Obrigada pelas receitas tão aproveitáveis que nos ensina.
    Fico então à espera do "caldo de carne".
    Fazes com osso buco?
    Ora conta aí.... estou curiosa.
    bjs

    ResponderEliminar
  2. Anónimo8/2/07 19:22

    ai este lombinho venha dai já uma ou duas ou até três fatias se faz favor ,,,,,,,,
    que bom aspecto.

    ResponderEliminar
  3. Selada ou alfácia, como dizia uma empregada de casa de meus pais, de quem não me recordo por ser ainda menos que miúdo :) Gostei desta receita, Mestre, e até lhe adivinho o sabor, com o caldo de carne, não sei se parecido àquele que fiz anteontem para uma sopa com massa, um sabor diferente na minha "desgraçada" dieta de que estou prestes a livrar-me.

    É uma criação segura, com mão não só de quem sabe, como também de quem ensina (essa da faca afiada, que eu não sabia).

    ResponderEliminar
  4. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderEliminar
  5. Receita muito interessante... Aqui (Turquia) não vendem porco, mas frutos secos não faltam, e muito bons. Talvez experimente esta receita com outro tipo de carne.

    ResponderEliminar
  6. Ora aí está. Já tinha ouvido falar muitas vezes de lombinhos recheados desta forma, mas nunca provei, nunca fiz, nem nunca me chamou muito a atenção (acho que das tâmaras, não sei bem). Ao ver como é simples de fazer e o aspecto apetitoso com que ficam, fiquei com mt vontade de experimentar. Fiquei mt curiosa também sobre o caldo de carne, vou aguardar que o Kuka partilhe connosco essa receita!!

    ResponderEliminar
  7. parece-me bom. tenho de exprimentar. bom fds

    ResponderEliminar
  8. Hello Kuka,

    confesso que mais ou menos já tinha experimentado esta receita.
    Adoro receitas com frutos secos, agridoces ou acompanhadas com fruta :)

    Um destes dias tens que colocar aqui como fazes os caldos de carne e já agora de peixe!

    beijos (recatados está claro ) ;)

    ResponderEliminar
  9. Bem...fiquei com vontade de comer estes lombinhos!
    Estão com um aspecto divinal, e táe parec que lhes adivinho o sabor, a textura e o cheirinho!

    ResponderEliminar
  10. Esta tenho de experimentar. abriu-me o apetite

    ResponderEliminar
  11. se há coisa que gosto muito é de cozinhar mas ultimamente ( como estou um pouco adoentada, não tenho tido muita paciência e ainda por cima nada me sabe bem! também já me vai faltando a criatividade! lol... mas ainda bem que posso contar com o mestre kuka! pois tem sempre ideias que nos podem auxiliar! e muito deliciosas...
    umas fatias desse lombinho já me dava cá um jeito pro jantar!
    um beijinhos grande

    ResponderEliminar
  12. Hum… esta tua “invenção” parece-me deliciosa. Carne com doce. E os lombinhos não são tão gordos como o bacon…
    Ainda hoje via na Tv alguém que fazia uma bebida misturando várias outras (3 ou 4) e depois deu-lhe um nome: “Miami Ice”, e eu pensei: cada um é pró que nasce, jamais iria eu fazer uma bebida inventada, sabendo, como se faz à comida, quantidades e sabores tão distintos, que no fim, fazem então uma bebida deliciosa…Lá beber um tango ainda vai, mas acho sempre que a groselha me estraga a cerveja!LOL
    Neste caso, as tâmaras e as ameixas “ameigam” ao porco! E até parece simples…
    Bjo

    ResponderEliminar
  13. Há já algum tempo que não passava por aqui. Parece-me um aboa sugestão esta receita (como se as outras não fossem...) ;-)

    ResponderEliminar
  14. Olá kuka! Sei que não vem nada a propósito mas é só para te dizer que tiveste muita sorte em conseguir apanhar os ninhos ainda com população. Eu esmago diariamente centenas de lagartas que já estão a fazer a descida há mais de um mês. Mesmo tendo posto uma série de armadilhas no Verão passado, não vejo melhoria nenhuma. Tens que estar muito atento a partir de agora. Um beijinho

    ResponderEliminar
  15. Humm, que bom aspecto!
    Vou ver se compro umas tâmaras para experimentar.

    ResponderEliminar
  16. Assim que vi a palavra "tâmaras" lembrei-me logo imediatamente do meu pai! ÉHH personagem que gosta de tâmaras!... De toda a maneira e feitio! E, sorte, ele faz anos pra semana, acho que vou fazer esta receitinha pro nosso almoço de aniversário.
    Obrigada pela sugestão, e parabéns pela criatividade.

    ResponderEliminar
  17. Só de ver e ler já estou com água na boca.

    Já agora,
    à dias fiz o lombo de porco com farinheira. Cortei o lombo ao meio, coloquei a farinheira cozida e sem pele, enrolei e atei muito bem. MAs o recheio acaba por sair um bocado de fora, o Kuka tem alguma dica para que isto não suceda?

    Obrigada
    Bons cozinhados

    ResponderEliminar
  18. aiii que dor... nham nham...

    ResponderEliminar
  19. Pelo aspecto deve ser uma delícia. Pena ser eu a única cá em casa que gosta de frutos na comida.

    Bjs. e boas receitas.

    ResponderEliminar
  20. Uau! Kuka, que delícia! Sou muito apreciadora de carne de porco com frutos secos.

    ResponderEliminar
  21. Parece bom amigo kuka, mas é raro misturar doce com salgado. Sou mesmo desconfiada...
    Bjs

    ResponderEliminar
  22. Por aqui é muito comum receitas de lombinho recheado, principalmente na época do Natal.
    Outro dia comi um muito bom, recheado com nozes e amêndoas e uma calda de cebolcas adocidas. Ficou bom.

    Bjs

    ResponderEliminar
  23. porra, cada vez mais se come melhor em portugal, e tu bem que tens ajudado ;)

    ResponderEliminar