sexta-feira, setembro 29, 2006

ARROZ DOCE DA MINHA MÃE


Este é talvez o doce mais popular em Portugal e existem muitas maneiras de o confeccionar.
Já o comi apenas cozido em água e açúcar e garanto que é muito bom. Como dizia o meu avô: "É doce".
Costumo usar arroz carolino que é o que me dá o melhor resultado final. Na falta deste arroz, já me aconteceu, fazer com agulha e, foi para esquecer.


Ferva um litro e meio de leite com um pau de canela e casca de um limão. Noutro recipiente com água fervente e sal, mergulhe duzentos e cinquenta gramas de arroz. Quando retomar a fervura conte três ou quatro minutos, escorra o arroz e junte-o ao leite a ferver. Deixe cozer destapado e quando estiver macio, retire do lume e junte açúcar a gosto (normalmente ponho, de duzentos, a duzentos e cinquenta gramas), misture mexendo bem, seis gemas de ovos e um pouco de manteiga (mais ou menos duas colheres de sopa). Leve ao lume novamente, mexendo bem durante alguns minutos sem deixar ferver.
Posted by Picasa

É muito simples de fazer. No final apenas tem de ter em atenção a quantidade de liquido existente. Se começar a ficar seco mistura mais leite, não esqueça que depois de arrefecer, o arroz vai secar, por isso tem de o deixar um pouco liquido para que ao secar o arroz fique macio e cremoso.

25 comentários:

  1. É, estranhamente, o meu doce favorito. E estranhamente porquê? Já odiei, do fundo do coração!, esta sobremesa. Era puto, talvez com oito anos e, como o senhor meu pai era militar, ia passar férias a uma colónia em S. Martinho do Porto. De quando em vez vinha para a mesa uma mistela a que chamavam arroz doce que só visto! Descobri, uma tarde em que fiquei de castigo, benditas tropelias!, que aquilo era feito com os restos do arroz branco do almoço. Durante muito tempo apenas ingeria arroz doce com o selo de garantia da D. Natália, minha saudosa mãe. Quan do casei descobri uma outra pessoa que faz um arroz doce divinal. A minha cunhada!

    Alfredo Caiano Silvestre

    ResponderEliminar
  2. Pior do que fazer arroz doce com restos de arroz branco é fazer com restos de ARROZ DE ALHO!!!!!!!!!

    Sim de alho... ia morrendo, prefiro nem falar!

    Ideias da minha sogra :-0

    ResponderEliminar
  3. Muy bueno... lo probé en Peru y me gustó mucho.
    Ciao.

    ResponderEliminar
  4. Dizem que sogra não é família, é castigo. Dizem!
    Essa de cozer o arroz, depois escorrer e juntar ao leite ... é já pá próxima!
    Bigadinha!

    ResponderEliminar
  5. Obrigada pelas ementas apetitosas que nos revelas! Em relação a este arroz, infelizmente (ou felizmente) não gosto dele com gemas,a meu ver fica enjoativo. :)Aqui na minha zona (Alentejo), é mais usual fazer-me sem as mesmas, dessa forma, adoro!! :P

    bj

    ResponderEliminar
  6. gosto bastante de arroz doce "mas não aquele que fica muito seco no dia seguinte..como a minha avózinha costuma fazer :)..."
    ...há uns tempos atrás resolvi fazer arroz doce mestre! mas não sei bem o que se passou que depois de adicionado os ovos...ficou com um aspecto de granulado, talvez tivesse colocado as gemas muito frias no leite muito quente!?...ficou intragavel e tive que deitar tudo fora :(
    ...mas este, este sim eu dava-lhe umas colheradas!:}

    ResponderEliminar
  7. Hummmm delicioso!

    _____888___88888888___8888
    ___888888_8888888888_888888
    ___888888888888888888888888
    ___888888888888888888888888
    ____8888888888888888888888
    _____88888888888888888888
    _______8888888888888888
    _________888888888888
    ______________**
    ____####______**______####
    ___#######____**____#######
    ____#######___**___#######
    _____######__**__######
    ________#####_**_#####
    __________####**####
    ___________###**###
    ____________##**##
    _____________#**#___________

    ResponderEliminar
  8. Bem...vou mesmo deixar à açorda de alhos e os torresmos..
    Abraço
    Paulo

    ResponderEliminar
  9. Esta receita só pode ter sido partilhada a pensar em mim: adoro! Com muita canela, sff...

    ResponderEliminar
  10. hummmmmmmmm que delícia, só de pensar fico com água na boca...

    ResponderEliminar
  11. Eu adoro arroz-doce! Estas imagens fazem-me sofrer... não há direito :))

    ResponderEliminar
  12. Esta eu já conhecia, mas aqui não há arroz carolino, só mesmo agulha e outro parecido com agulha.
    Bjs

    ResponderEliminar
  13. Sou louca por arroz doce! Obrigada pela receita.

    ResponderEliminar
  14. Ora... com estas duas ultimas receitas fazia eu uma refeição divinal!

    ResponderEliminar
  15. Delicioso...se eu me atrever a fazer...sem que saia argamassa...snifsnif ou em papa...snifsnif

    ResponderEliminar
  16. hum...já me cheira a canela

    ResponderEliminar
  17. Sim, com agulha, forget...

    ResponderEliminar
  18. Aqui no Brasil também apreciamos muito o arroz doce, eu faço com anis e água de flor de larangeira, e adoço com leite condensado. O seu está muito bonito.

    ResponderEliminar
  19. Carissimo CHEFE digo-lhe que se alguma vez comer um arrozinho doce feito pela PRINCESA (receita de familia e com toque de fada) nunca mais vais querer outra coisa...

    O cheiro da canela faz parte das minhas memórias de menina. Adoro tudo o que leva canela.

    Beijosss (recatados) da Princesa

    ResponderEliminar
  20. Esta sobremesa é daquelas que mais fazemos cá em casa. É simples mesmo. E assim tal e qual...
    Merci Kuka.

    ResponderEliminar
  21. É um doce que eu gosto muito. Nunca tentei sequer fazer, e acho que nem tenho nenhuma receita. Mas acho que desta vez vou experimentar fazer.

    ResponderEliminar
  22. desejo um bom fim d semana, mestre kuka.

    ResponderEliminar
  23. Passei para te deixar um beijinho e desejar um bom fds :)

    ResponderEliminar
  24. Minha sobremesa favorita! Tão simples e ao mesmo tempo tão difícil de acertar o ponto. Parabéns, o seu doce está de dar água na boca!

    ResponderEliminar
  25. Sou brasileira e aqui tbem nos deliciamos com arroz doce, mas usamos mais um ingrediente q fica muito bem com o arroz, usamos o côco ralado q misturamos ao leite e depois de pronto , canela em pó por cima, é uma doideira!!!!

    ResponderEliminar