Este é talvez o doce mais popular em Portugal e existem muitas maneiras de o confeccionar.
Já o comi apenas cozido em água e açúcar e garanto que é muito bom. Como dizia o meu avô: "É doce".
Costumo usar arroz carolino que é o que me dá o melhor resultado final. Na falta deste arroz, já me aconteceu, fazer com agulha e, foi para esquecer.
Ferva um litro e meio de leite com um pau de canela e casca de um limão. Noutro recipiente com água fervente e sal, mergulhe duzentos e cinquenta gramas de arroz. Quando retomar a fervura conte três ou quatro minutos, escorra o arroz e junte-o ao leite a ferver. Deixe cozer destapado e quando estiver macio, retire do lume e junte açúcar a gosto (normalmente ponho, de duzentos, a duzentos e cinquenta gramas), misture mexendo bem, seis gemas de ovos e um pouco de manteiga (mais ou menos duas colheres de sopa). Leve ao lume novamente, mexendo bem durante alguns minutos sem deixar ferver.
É muito simples de fazer. No final apenas tem de ter em atenção a quantidade de liquido existente. Se começar a ficar seco mistura mais leite, não esqueça que depois de arrefecer, o arroz vai secar, por isso tem de o deixar um pouco liquido para que ao secar o arroz fique macio e cremoso.
É, estranhamente, o meu doce favorito. E estranhamente porquê? Já odiei, do fundo do coração!, esta sobremesa. Era puto, talvez com oito anos e, como o senhor meu pai era militar, ia passar férias a uma colónia em S. Martinho do Porto. De quando em vez vinha para a mesa uma mistela a que chamavam arroz doce que só visto! Descobri, uma tarde em que fiquei de castigo, benditas tropelias!, que aquilo era feito com os restos do arroz branco do almoço. Durante muito tempo apenas ingeria arroz doce com o selo de garantia da D. Natália, minha saudosa mãe. Quan do casei descobri uma outra pessoa que faz um arroz doce divinal. A minha cunhada!
ResponderEliminarAlfredo Caiano Silvestre
Pior do que fazer arroz doce com restos de arroz branco é fazer com restos de ARROZ DE ALHO!!!!!!!!!
ResponderEliminarSim de alho... ia morrendo, prefiro nem falar!
Ideias da minha sogra :-0
Muy bueno... lo probé en Peru y me gustó mucho.
ResponderEliminarCiao.
Dizem que sogra não é família, é castigo. Dizem!
ResponderEliminarEssa de cozer o arroz, depois escorrer e juntar ao leite ... é já pá próxima!
Bigadinha!
Obrigada pelas ementas apetitosas que nos revelas! Em relação a este arroz, infelizmente (ou felizmente) não gosto dele com gemas,a meu ver fica enjoativo. :)Aqui na minha zona (Alentejo), é mais usual fazer-me sem as mesmas, dessa forma, adoro!! :P
ResponderEliminarbj
gosto bastante de arroz doce "mas não aquele que fica muito seco no dia seguinte..como a minha avózinha costuma fazer :)..."
ResponderEliminar...há uns tempos atrás resolvi fazer arroz doce mestre! mas não sei bem o que se passou que depois de adicionado os ovos...ficou com um aspecto de granulado, talvez tivesse colocado as gemas muito frias no leite muito quente!?...ficou intragavel e tive que deitar tudo fora :(
...mas este, este sim eu dava-lhe umas colheradas!:}
Hummmm delicioso!
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Bem...vou mesmo deixar à açorda de alhos e os torresmos..
ResponderEliminarAbraço
Paulo
Esta receita só pode ter sido partilhada a pensar em mim: adoro! Com muita canela, sff...
ResponderEliminarhummmmmmmmm que delícia, só de pensar fico com água na boca...
ResponderEliminarEu adoro arroz-doce! Estas imagens fazem-me sofrer... não há direito :))
ResponderEliminarEsta eu já conhecia, mas aqui não há arroz carolino, só mesmo agulha e outro parecido com agulha.
ResponderEliminarBjs
Sou louca por arroz doce! Obrigada pela receita.
ResponderEliminarOra... com estas duas ultimas receitas fazia eu uma refeição divinal!
ResponderEliminarDelicioso...se eu me atrever a fazer...sem que saia argamassa...snifsnif ou em papa...snifsnif
ResponderEliminarhum...já me cheira a canela
ResponderEliminarSim, com agulha, forget...
ResponderEliminarAqui no Brasil também apreciamos muito o arroz doce, eu faço com anis e água de flor de larangeira, e adoço com leite condensado. O seu está muito bonito.
ResponderEliminarCarissimo CHEFE digo-lhe que se alguma vez comer um arrozinho doce feito pela PRINCESA (receita de familia e com toque de fada) nunca mais vais querer outra coisa...
ResponderEliminarO cheiro da canela faz parte das minhas memórias de menina. Adoro tudo o que leva canela.
Beijosss (recatados) da Princesa
Esta sobremesa é daquelas que mais fazemos cá em casa. É simples mesmo. E assim tal e qual...
ResponderEliminarMerci Kuka.
É um doce que eu gosto muito. Nunca tentei sequer fazer, e acho que nem tenho nenhuma receita. Mas acho que desta vez vou experimentar fazer.
ResponderEliminardesejo um bom fim d semana, mestre kuka.
ResponderEliminarPassei para te deixar um beijinho e desejar um bom fds :)
ResponderEliminarMinha sobremesa favorita! Tão simples e ao mesmo tempo tão difícil de acertar o ponto. Parabéns, o seu doce está de dar água na boca!
ResponderEliminarSou brasileira e aqui tbem nos deliciamos com arroz doce, mas usamos mais um ingrediente q fica muito bem com o arroz, usamos o côco ralado q misturamos ao leite e depois de pronto , canela em pó por cima, é uma doideira!!!!
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