Não há dúvida! Este é um dos mais emblemáticos pratos da culinária Algarvia.
A cataplana é uma espécie de tacho, formado por dois recipientes côncavos, sobrepostos e ligados por uma espécie de dobradiça, em que um serve para a confecção dos alimentos e o outro serve como tampa. São normalmente de cobre e é preciso um enorme cuidado para que não perca a película de estanho que reveste o seu interior e que evita que os ingredientes se peguem. Na prática é impossível (pelo menos para mim) lavar bem estes artefactos sem que os alimentos se "agarrem" quando as utilizamos posteriormente.
Pessoalmente (assim como os cozinheiros que conheço e com quem troco impressões), preparo a confecção numa frigideira e só depois de quase terminada, a deixo deslizar suavemente para dentro da cataplana.
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Presunto (ou bacon) cortado em pequenos cubos, também chouriço se gostar, cebola em meia-lua fininha, alho picado e azeite. Refoga até alourar, junta tomate e pimento cortados em cubos, sal, pimenta, um raminho de salsa e uma folha de louro, refresca com um pouco de vinho branco (seco de preferência), junta um ramito de coentros e as amêijoas, flameja com um cálice de brandy (muito cuidado com esta operação, nunca deite directamente da garrafa), tapa a cataplana e quando as amêijoas abrirem não deve estar mais tempo ao lume.
Normalmente, e para tornar o prato mais substancial, antes de juntar as amêijoas, meto também alguns rojões e acompanho com batatas fritas em cubos.
Muito cuidado com o sal porque além do presunto que normalmente contém algum, também as amêijoas ao abrir, libertam água salgada.
E pronto! É muito simples!
Apenas um conselho: Cuidado com as amêijoas que vai utilizar. As melhores são as do Algarve! De Alvor ou de Olhão. As outras...experimente abrir duas ou três antes de as juntar ao petisco. Se tiverem areia estragam-lhe a "caldeirada".
E se não tem uma cataplana não se preocupe. Este é um dos pratos onde se prova que "os olhos também comem", porque na realidade é só "P'ra Inglês ver". Faça num tachito com tampa e vai ver que é a mesma coisa.
hummmmmmmmmm, já ia umas ameijoazitas. hummmmmmmmm
ResponderEliminarO mestre tem este poder sobre os seus leitores. Deixá-los com à gua na boca.
Jokas e bom fim de semana
emn***
Isso é que é comidita.
ResponderEliminarAdoro cataplana e, dizem, faço muito bem (convencidita q.b.), mas nunca me deu para lhes pegar fogo.
Da próxima, ligo pós bombeiros e experimento. Convém prevenir.
Aneijoita, de facto a do rio d'Alvor... é um must, mas tb me safo bem aqui no viveiro ao lado.
sabe-se lá se não virão daí!
Bjito
Obrigado emn. Bom fim de semana tambem p ti.
ResponderEliminarJá tava com saudades da Tareca. Hj ia escrever email. Bom fds.
olá Kuka,
ResponderEliminarmuito obrigada pela receita da cataplana.
Acredita que tenho uma desde o Natal e ainda não a experimentei :-/
Tenho de convidar a sogra (foi ela que a ofecereceu) e fazer um tamboril com ameijoas e gambas
;-)
Beijinhos e obrigada!
Eu nem gosto de bichos de conchas mas ao ler esta receita fiquei de água na boca...
ResponderEliminarBjs
Sem dúvida uma das minhas comidas favoritas! Obrigada por me teres lembrado, Kuka! :-)
ResponderEliminarAi que bom!!!
ResponderEliminarDeu-me cá uma vontade de as preparar....se as encontrar à venda, vou preparar esse petisco para o fds!
depois de ler a sapateira recheada, leio as ameijoas na cataplana e fico com tanta fome que vou ter de ir almoçar mais cedo...
ResponderEliminarNão conheces aquele produto milagroso de lavar as cataplanas por dentro sem precisar de esfregar? (as brancas, claro)
ResponderEliminarMas se estragar ... vais ao Bexiga e compras outra. lol
mestre kuka mas k grande cataplana k aqui tem!...maravilhoso mais uma receita de cataplana para juntar às outras!
ResponderEliminarbeijinhos:*************************
Oh Kuka, linda sapateira!
ResponderEliminarMas para quando uma francesinha?
Aqui para os lados da terra da caldeirada de espada, sente-se saudades da grande francesinha e bem confeccionada.
Um bem haja!
Oi Kuka... mesmo Peter, acho que sim, pelo menos pelo pouquinho que disseste dele pareceu-me. Ele não tinha um restaurante ali no Vale Verde?... Stressadinha xxx
ResponderEliminaraiaiaiaiaiai...que maravilha....
ResponderEliminarvou experimentar fazer...estou a babar-me toda...ó kuka, parece tão fácil assim...
Não dá para enviar em express mail aqui para leiria??!
ResponderEliminarNham nham...
;-)
Ah receita parece ótima e as fotos são de matar..rs
ResponderEliminarOlá meu amigo, regressei de férias e vim aqui espreitar as novidades!
ResponderEliminarAmeijoas parece-me bem, mas a sapateira, hummmmmm!
Um abraço muito amigo da Daniela
Ai a sapateira de baixo tem um aspecto....não sei se aguento!!!
ResponderEliminarOh pá eu estou grávida...isto não se faz depois fico pr'aqui com água na boca.
Bjs
Carla
Olá Kuka, como é que um bom cozinheiro diz que Cataplana serve "para ingês ver"? "Qualquer tachito com tampa" substitui a Cataplana? Podes ser muito bom cozinheiro mas foste muito infeliz no que disseste, apesar de te congratular por a inserires no teu rol de receitas. Para não agarrar utiliza lume brando pois o cobre tem propriedades de condução de calor que só a Prata bate, cozinho cataplana á muitos anos, utilizo a mesma a alguns anos e ainda está impecavel. O estanho sai, é verdade, mas com a utilização de materiais abrasivos no limpar, de outra forma (não resiste tanto tempo como o inox) aguenta muito tempo. Infelizmente, devido ao aumento do preço do cobre os fabricantes tiveram necessidade de começar a fabricar a Cataplana em aluminio, mas eu de facto, acho que o sabor final não é o mesmo, apesar do teu infeliz "para inglês ver". Continua com as tuas receitas, de preferencia tradicionais portuguesas, mas atenção aos comentários pois todos os utensilios de cozinha, principamente os tradicionais têm muita arte por trás, por vezes mais que o próprio cozinheiro. Um abraço.
ResponderEliminarEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarAmigo Marco, peça a alguém que lhe confeccione umas ameijoas na cataplana e ameijoas num tacho. Depois faça uma prova cega e se conseguir identificar sem sombra de dúvidas quais as que foram feitas na cataplana e as que foram feitas no tacho podemos conversar. Até lá não lhe dou razão. Um abraço respeitoso.
ResponderEliminarJá passa da 1/2 noite.
ResponderEliminarVocê, agora, deu vontade de comer qualquer coisa.
E que melhor do que ameijoas de aqui perto, da Ria de Alvor.
Na cataplana... ou no tacho...
Desde que haja um branco fresquinho...
Um abraço