quarta-feira, maio 17, 2006

GALINHA DO MAR




O nome verdadeiro é TREMELGA,mas é também por galinha do mar que o pessoal aqui da zona o conhece,talvez pela semelhança anatómica das barbatanas com as asas dos galináceos.Enquanto jovem e adepto da caça submarina,tive a oportunidade de capturar vários exemplares desta espécie,cuja principal caracteristica e que muito nos intrigava,era o facto de nos proporcionar algo que muito se assemelhava a um tremendo choque eléctrico.Relembro sempre o meu grande(o melhor)amigo Cintra natural da Cramujeira(Lagoa),infelizmente,precocemente desaparecido num estúpido acidente de viação e companheiro incondicional destas subaquáticas caçadas que nos permitiam passar a pente fino(na maior parte das vezes,apenas como observadores,raramente como caçadores) todo o fundo rochoso existente entre Carvoeiro e Armação de Pera.Existe uma estrada em direcção ao mar,frente à escola internacional de Lagoa,outrora uma azinhaga de areia,ladeada por valados cobertos de figueiras e piteiras,ponteada aqui e ali por pequenas e alvas casinhas de agricultores,hoje asfaltada,servindo enormes e luxuosas moradias de Estrangeiros na sua maior parte.Tomem por essa estrada e irão conhecer uma das mais belas praias do nosso País.A praia da Marinha.Era aqui o nosso pouso preferido.
Este peixe apesar do seu aspecto estranho tem um delicado e fino sabor e é um dos melhores peixes para confecção de caldeiradas.


Em azeite refogue cebola e alho picados,junte tomate picado,pimento,louro,ramo de salsa,vinho branco,sal e deixe apurar bem.Envolva os pedaços de peixe no molho e vá juntando água quente apenas suficiente pera cozinhar o peixe que demora sete ou oito minutos a cozer.Sirva sobre fatias de pão torrado,pode também acompanhar com batatas cozidas.

19 comentários:

  1. Só pra dizer que a feijoada do Ti'Chico (apesar de eu saber que a do Ti'Chico é melhor) é deliciosa! Obrigada a ambos **

    "Tremelga" recordo :) não sabia que se chamava galinha do mar :)

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  2. Eh! Depois diz que eu é que o encho de mimos!
    Pranta-me aqui estas coisas que me fazem ficar aqui pespegada no monitor ... quem é mimado quem é?

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  3. Mas que diabo de choque electrico vem a ser esse? :)

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  4. É exactamente isso!um choque.É uma defesa do peixe contra os predadores.

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  5. Ó Tareca!Tás mesmo caquenha!

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  6. O bichano mete medo! :-))

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  7. Ai pá quando te visito fico sempre com água na boca...tenho que experimentar a feijoada!

    Bjs

    Carla

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  8. Kuka, o texto é do melhor.... É bom relembrar as nossas aventuras do passado né? eu adoro, faz-me sentir bem com a vida que levo e com a pessoa que me tornei.
    Ok ok ok
    Quanto ao teu prato..... tás-me sempre a supreender e a ensinar coisas novas. Não conheço esse peixe, mas tenho pena lololol

    beijos e bom fim de semana.

    emn***

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  9. Tou caquenha?
    É da idade, ou ... da "tramelga"

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  10. Nunca me cruzei com esse bicho, que me lembre, mas provava o cozinhado, lá isso...

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  11. Nunca tinha ouvido falar nesse tipo de galinha, mas obg por me ajudares a ser um pouco mais "inteligente"....
    Força...
    Pa

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  12. Ena esta para mim é novidade...acho que nunca tinha visto e muito menos provei estas «galinhas do mar»!!! Hmmmm mas tem um aspecto estranhooooo :S
    Beijos Chefe Kuka :D
    Ps gosto dos teus textos descritivos, começam a ser uma verdadeira delicia !!!

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  13. Chef,
    Cheira bem! Não conheço cá esse peixe. Nem munca tinha ouvido falar.
    É servido em restaurantes?
    Agora no Verão aquilo que me apetece muito é sardinhas assadas. É maluqueira da grande porque num restaurante onde haja sardinha, nunca peço outra coisa, às vezes vou de propósito pela sardinha, e quando não há, fico contrafeita.
    Mesmo sabendo que pode não cair bem e ficar indisposta, enquanto as como sabe-me tão bem... Às vezes até faço em casa, com todo o carinho... Looolll
    Fico a babar-me pelo queijinho fresco!
    Bj.

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  14. Não conhecia, mas tem óptimo aspecto!
    Vou experimentar!
    Beijinhos Kuka e bom domingo.

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  15. Aposto que todos já provaram este peixe,só que não sabem.Está presente em quase todas as boas caldeiradas.Amélia-É já a seguir!

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  16. Uhmmmm, que sabor delicioso deve ter essa tremelga, sábiamente cozinhada pelo meu vizinho Kuka! A próxima vez que for ao mercado vou comprar uma e fazer igualinho...
    Já tenho usado em caldeirada,só que cozinhada individuamente deve proporcionar uma noção mais nítida do seu paladar.
    E olha...gostei muito de ler o que escreveste sobre os tempos da tua juventude, quando a natureza te oferecia de mão beijada, o que tinha de melhor e de mais puro. Também cultivas a arte da escrita, adorei.
    Um beijinho,Mestre...

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  17. chef,
    Que bicho mais estranho!fiquei curiosa para sentir o gosto desta galinha marinha estranha.
    beijos do Brasil
    Saskia

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  18. Hey what a great site keep up the work its excellent.
    »

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  19. Adoro, tb costumo fazer caldeirada só de tramelga!!!

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