quarta-feira, maio 17, 2006
GALINHA DO MAR
O nome verdadeiro é TREMELGA,mas é também por galinha do mar que o pessoal aqui da zona o conhece,talvez pela semelhança anatómica das barbatanas com as asas dos galináceos.Enquanto jovem e adepto da caça submarina,tive a oportunidade de capturar vários exemplares desta espécie,cuja principal caracteristica e que muito nos intrigava,era o facto de nos proporcionar algo que muito se assemelhava a um tremendo choque eléctrico.Relembro sempre o meu grande(o melhor)amigo Cintra natural da Cramujeira(Lagoa),infelizmente,precocemente desaparecido num estúpido acidente de viação e companheiro incondicional destas subaquáticas caçadas que nos permitiam passar a pente fino(na maior parte das vezes,apenas como observadores,raramente como caçadores) todo o fundo rochoso existente entre Carvoeiro e Armação de Pera.Existe uma estrada em direcção ao mar,frente à escola internacional de Lagoa,outrora uma azinhaga de areia,ladeada por valados cobertos de figueiras e piteiras,ponteada aqui e ali por pequenas e alvas casinhas de agricultores,hoje asfaltada,servindo enormes e luxuosas moradias de Estrangeiros na sua maior parte.Tomem por essa estrada e irão conhecer uma das mais belas praias do nosso País.A praia da Marinha.Era aqui o nosso pouso preferido.
Este peixe apesar do seu aspecto estranho tem um delicado e fino sabor e é um dos melhores peixes para confecção de caldeiradas.
Em azeite refogue cebola e alho picados,junte tomate picado,pimento,louro,ramo de salsa,vinho branco,sal e deixe apurar bem.Envolva os pedaços de peixe no molho e vá juntando água quente apenas suficiente pera cozinhar o peixe que demora sete ou oito minutos a cozer.Sirva sobre fatias de pão torrado,pode também acompanhar com batatas cozidas.
Só pra dizer que a feijoada do Ti'Chico (apesar de eu saber que a do Ti'Chico é melhor) é deliciosa! Obrigada a ambos **
ResponderEliminar"Tremelga" recordo :) não sabia que se chamava galinha do mar :)
Eh! Depois diz que eu é que o encho de mimos!
ResponderEliminarPranta-me aqui estas coisas que me fazem ficar aqui pespegada no monitor ... quem é mimado quem é?
Mas que diabo de choque electrico vem a ser esse? :)
ResponderEliminarÉ exactamente isso!um choque.É uma defesa do peixe contra os predadores.
ResponderEliminarÓ Tareca!Tás mesmo caquenha!
ResponderEliminarO bichano mete medo! :-))
ResponderEliminarAi pá quando te visito fico sempre com água na boca...tenho que experimentar a feijoada!
ResponderEliminarBjs
Carla
Kuka, o texto é do melhor.... É bom relembrar as nossas aventuras do passado né? eu adoro, faz-me sentir bem com a vida que levo e com a pessoa que me tornei.
ResponderEliminarOk ok ok
Quanto ao teu prato..... tás-me sempre a supreender e a ensinar coisas novas. Não conheço esse peixe, mas tenho pena lololol
beijos e bom fim de semana.
emn***
Tou caquenha?
ResponderEliminarÉ da idade, ou ... da "tramelga"
Nunca me cruzei com esse bicho, que me lembre, mas provava o cozinhado, lá isso...
ResponderEliminarNunca tinha ouvido falar nesse tipo de galinha, mas obg por me ajudares a ser um pouco mais "inteligente"....
ResponderEliminarForça...
Pa
Ena esta para mim é novidade...acho que nunca tinha visto e muito menos provei estas «galinhas do mar»!!! Hmmmm mas tem um aspecto estranhooooo :S
ResponderEliminarBeijos Chefe Kuka :D
Ps gosto dos teus textos descritivos, começam a ser uma verdadeira delicia !!!
Chef,
ResponderEliminarCheira bem! Não conheço cá esse peixe. Nem munca tinha ouvido falar.
É servido em restaurantes?
Agora no Verão aquilo que me apetece muito é sardinhas assadas. É maluqueira da grande porque num restaurante onde haja sardinha, nunca peço outra coisa, às vezes vou de propósito pela sardinha, e quando não há, fico contrafeita.
Mesmo sabendo que pode não cair bem e ficar indisposta, enquanto as como sabe-me tão bem... Às vezes até faço em casa, com todo o carinho... Looolll
Fico a babar-me pelo queijinho fresco!
Bj.
Não conhecia, mas tem óptimo aspecto!
ResponderEliminarVou experimentar!
Beijinhos Kuka e bom domingo.
Aposto que todos já provaram este peixe,só que não sabem.Está presente em quase todas as boas caldeiradas.Amélia-É já a seguir!
ResponderEliminarUhmmmm, que sabor delicioso deve ter essa tremelga, sábiamente cozinhada pelo meu vizinho Kuka! A próxima vez que for ao mercado vou comprar uma e fazer igualinho...
ResponderEliminarJá tenho usado em caldeirada,só que cozinhada individuamente deve proporcionar uma noção mais nítida do seu paladar.
E olha...gostei muito de ler o que escreveste sobre os tempos da tua juventude, quando a natureza te oferecia de mão beijada, o que tinha de melhor e de mais puro. Também cultivas a arte da escrita, adorei.
Um beijinho,Mestre...
chef,
ResponderEliminarQue bicho mais estranho!fiquei curiosa para sentir o gosto desta galinha marinha estranha.
beijos do Brasil
Saskia
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Adoro, tb costumo fazer caldeirada só de tramelga!!!
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