sábado, outubro 06, 2007

ABRÓTEA EM ARROZ


Da família do bacalhau, é no entanto um peixe muito vulgar na nossa costa. Sendo de consistência muito mole, é conveniente que seja "arrepiada" de véspera, com sal grosso, afim de enrijecer a carne. Arrepiar, é o nome que se dá à operação de esfregar o peixe com sal, no sentido contrário ao das escamas, ou seja: Põe o sal na mão e esfrega (no peixe, nada de confusões) do rabo em direcção à cabeça. A seguir, pendura-se pelo rabo com um fio grosso (sendo fino pode cortar o peixe) em local arejado e ao abrigo de insectos, até ao dia seguinte.


Normalmente come-se cozido. Desta vez resolvi fazer uma arrozada. Á minha moda.



Foi isso mesmo que fiz, com estas duas abróteas que, insistentemente, me piscavam o olho, no mercado municipal de Lagos. Não resisti e convidei-as para um almoço em minha casa.
No dia seguinte, depois de devidamente arrepiadas e penduraditas (não esquecer um recipiente por baixo do peixe, para aparar a água que vai pingando) deixei-as de molho em água fria durante cerca de dez minutos para que perdessem o excesso de sal, cortei-as em postas e "marquei-as" (marcar é pôr o alimento em contacto com uma chapa quente, untada com azeite ou óleo, até que ganhe uma crosta acastanhada. Pode ser feito numa frigideira ou grelhador de chapa, por exemplo.) e reservei.
Cozi as cabeças, em água aromatizada com: cebola, salsa, aipo, e louro.


Alourei, alho e cebola picados, em azeite. Juntei arroz, bem lavado, deixei refogar um pouco até absorver toda a gordura e juntei tomate, esmagado com a mão, pimenta e a água de cozer as cabeças (Um pouquinho mais do dobro do volume do arroz). Após, cerca de 5 minutos de fervura, despejei-o num tabuleiro, meti-lhe dentro as postas de abrótea e levei ao forno até cozer o arroz.


Se fosse necessário teria acrescentado mais um pouco de água (quente) para que não secasse e ficasse assim, como vêm nas fotos. Malandrinho.


O sal controla-se na altura em que se põe o arroz no forno.






25 comentários:

  1. mmmmmmmmmmmmmmh! Que bom aspecto... Tenho de descobrir como é que os gajos aqui chamam à Abrótea para experimentar a tua receita! Sim, porque eu sou semi-vegetariana, o que quer dizer que (ainda) como peixe e Marisco!

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  2. Imagino o perfume nessa cozinha que pena estarmos tão longe!!!!!

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  3. Kuka:
    Sempre a transmitir conhecimentos. Desconhecia esse método para enrijar o peixe. E ás vezes não comemos este ou aquele porque os achamos moles demais.Hei-de estar com mais atenção à banca dos peixes, porque , sinceramente, nunca me parece ter visto deste peixe. Mas se um destes dias o "pescar" no hiper, farei tal qual está aqui.
    Quanto à "minha"soja... é apenas uma alternativa, na tentativa de variar a alimentação. E como lá dizem os entendidos que não tem colesterol, vou-a cozinhando às vezes.Já tenho feito alguns pratos com a granulada e até o meu marido que não é muito dado a essas "alternativas", come com agrado, repetindo.Mas...mesmo como hábito, não me parece ser capaz de ser consumidora diária desse estilo de comida.
    Bifes de lombo? E não só... e do beijinho e do acém(se não estiverem demasiado gordos).Também servem da entrada da alcatra...Como vê gosto de bifes!(não dos Ingleses). lol lol
    boa semana
    boas ementas

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  4. Eu gosto tanto de arroz de peixe.
    Obrigada por transmitir conhecimentos tão uteis. Vou cá voltar de certeza!

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  5. k bom aspecto...esse arrozinho e a abrotea mais uma maneira diferente de fazer abrótea..obrigada por partilhar connosco...bjokas

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  6. Mestre Kuka adorei a sua abrótea e quando o meu filho pescar alguma vou vir aqui buscar essa receita.um bjs Natércia...

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  7. Faço muita vez arroz de peixe malandrinho, mas sempre no lume e faço também muita vez arroz de forno mas seco.
    nunca me tinha lembrado de juntar as duas maneiras.

    obrigado

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  8. bem vizinho... bem me podia ter convidado para almoçar.. agora que estou de férias tenho todo o tempo do mundo para saborear estas maravilhas

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  9. parece-me bem bom.
    bom resto d semana

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  10. KUKA
    Agradeço a tua indicação. Vamos a ver como me safo num dos meus próximos "devaneios" por essa cozinha alternativa. Parece-me ter receitas boas. Vou experimentar
    obrigada
    boa semana

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  11. Como lhe digo, sempre a aprender. Embora não goste de arroz de (qualquer) peixe desde miúdo - todos temos destas embirrações -, vou experimentar um arroz malandro no forno, talvez de frango ou de cabrito. Antevejo que sairá bem melhor que no tacho.

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  12. Ó vizinho! E não me convidaste para almoçar?

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  13. é peixe que eu adoro! e até se for cozido com bróculos e uma batatinha e um ovo a acompanhar!
    beijinhos

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  14. Hum...adorei a cor. Mas, o motivo que me trouxe é outro. Tentei explicar ao senhor Jaime do talho que pretendia lagartinho para experimentar a sua receita. Ele disse-me, prontamente"Ah! Isso é chambão". Eu, ignorante, e convencida com a firmeza da expressão do senhor, concordei. Voltei a casa e uma rápida pesquisa revelou o que eu temia. Não é chambão. Então diga-me KuKa, como é que eu peço detalhadamente essa peça ao Sr. Jaime.Obrigada

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  15. Não sou apreciadora, prefiro o cozido, mas com a fome que estou até a abrótea "marchava"

    Beijo

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  16. vivi- Vá aqui, imprima e mostre ao sr. Jaime. Talvez ele consiga perceber. http://www.cnpgc.embrapa.br/publicacoes/naoseriadas/cortes/textos/peixinho.html

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  17. Este comentário foi removido pelo autor.

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  19. vivi- Vá aqui, imprima e mostre ao sr. Jaime. Talvez ele consiga perceber. -----http://www.cnpgc.embrapa.br/publicacoes/naoseriadas/cortes/textos/peixinho.html-----

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  21. este parato deve estar maravilhoso. e o seu blog esta com um bom visual. muitos parabens

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  22. Aguinha na boca!

    Convido-te a passar pelo meu blog, http://blogpredilecto.blogspot.com

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  23. Não sabia que o meu amigo António do Makejeite tinha amigos tão prendados...

    Beijo

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  24. Olá Kuka, gostei muito da tua cozinha pois tive oportunidade de conhecer o bacalhau que tanto amo, ao vivo e a cores. Não o conhecia assim ao natural. Aqui no Brasil só o conhecemos salgado e já bem rígido pelo sal.
    Nao entendi o esmurrar da batata, um termo local rs
    Abrotea também nao sei que é.
    Mas vou seguir o blog para aprender mais e fazer tuas receitas.
    Grande abraço.
    Ray

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