sábado, setembro 22, 2007

COZIDO DE GRÃO


É essencialmente um prato de Inverno. Quando o frio e a chuva convidam ao recolhimento no doce conforto do lar sabe bem aconchegar também o estômago com algo de quente e reconfortante. Ora, este, é um dos pratos que melhor cumpre esses requisitos. É de borrego. Mas também pode ser de porco. Ou de ambas as carnes.
O grão é demolhado de véspera (minha avó esfregava-os muito bem com as mãos e com uma cortiça, até que toda a pele se separasse dos "granitos" e salgava a carne, também de véspera). Se optar por cozer os grãos na panela de pressão tem que ter cuidados acrescidos. Repare que quando os demolha eles incham. Talvez tripliquem ou quadrupliquem de volume. Ora, se não os demolhar ou o fizer por tempo insuficiente, já está a ver qual vai ser o resultado! Vão inchar dentro da panela, obstruir o oríficio de saída de ar e consequentemente provocar a explosão da panela. Se conhecem casos de rebentamento de panelas de pressão (eu conheço alguns), na sua maioria, são de certeza, provocados por grão ou feijão. Antes de a fechar certifique-se sempre se a saída de ar se encontra bem desimpedida.


Existem muitas, diferentes e deliciosas maneiras de fazer este prato. Desta vez, cozi o grão com pedaços de abóbora e cebola picada grosseiramente. Noutro recipiente, cozi o borrego (neste caso, cachaço e costelas) em água com cebola picada, azeite e sal. Depois de cozido, retirei o borrego da água da cozedura e desengordurei o caldo. Meti-lhe batatas, cenouras e batatas-doces. Retirei-as depois de cozidas e no mesmo caldo cozi feijão verde partido em bocados e massa de cotovelos. Servi assim, como vêm nas fotos. Mas poderia ter misturado tudo que seria igualmente muito bom.


Posted by Picasa

21 comentários:

  1. Kuka, até me fez desejar o Inverno! E aqui na serra as noites já estão bem fresquinhas...

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  2. Será que existe mesmo a tal da telepatia? E não é que hj estava a pensar deixar um comentário na sua cozinha a "reclamar" a ausência? Ainda bem que resolvi espreitar antes de "mandar vir".
    Esta receita está apetitosíssima,ainda por cima ADORO grão!
    Concordo com a Paula, já cheira a outono/inverno. Também é bom, só é mais triste :-(

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  3. É uma refeição para o tempo que se avizinha.
    E eu que até já pedi ajuda para gastar as minhas abóboras....no meu Petiskaky ...
    Trouxe da minha mãe um saco de grão e a maior parte das vezes uso-o na sopa ou cozido com bacalhau. Mas com carne é mais uma maneira a experimentar. E assim: lá se gasta mais uma fatia de abóbora
    bom fim de semana

    bom regresso!

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  4. k maravilha grande mestre adoro grão...e assim deve ficar mesmo uma delicia...bjokas

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  5. Esse cozido está de comer e chorar por mais, Chef Kuka! :-)

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  6. Pois é. Estamos todos s ficar fartos deste calor. Ontem também fiz, a despropósito, um cozido á portuguesa. Ainda não era tempo para ele, mas já estavamos com desejos de um prato assim.
    Fiquei a olhar para este teu cozido de grão com abóbora e batata doce... uma novidade para mim. Tenho que o experimentar.
    Benvindo ao nosso convívio. Já estava com saudades.
    Um beijinho

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  7. Há dois dias que está frio aqui em Lisboa, por isso esta ideia do grão vem mesmo a calhar. O grão de bico tem um sabor especial, na sopa gosto com espinafres, beldroegas mas sobretudo agrião. Assim, nos cozidos, gosto com hortelã. E aqui o Benjamim gosta muito também, especialmente de beber depois o caldo!...
    :)

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  8. Nada como a verdadeira cozinha portuguesa!
    Adorei a receita e já comia um pratinho!

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  9. Numa noite bem fria de Inverno deve cair tão bem... =) Bjs!

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  10. Hmmm tão bom! Eu gosto do Inverno só mesmo por causa dessas comidinhas, que de resto ... blhec!!!!
    Beijo, mestre Kuka

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  11. adorei... eu adoro este tipo de pratos.

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  12. Gosto muito de cozidos. Vou experimentar este. Bom fim-de-semana!

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  13. Este blog é um desassossego!

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  14. Em Sousel, ali no Sérgio, à beira da Praça de República, um cozidinho de grão, com carne de porco, que bem que me sabia!

    Este não deve ficar nem um tiquinho atrás!

    Rescende!

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  15. Oh Kuka, mas isto até é pecado, eu a querer perder uns dois quilinhos e tu a ensinar-me a fazer estes pratos suculentos e tão apetitosos!
    Mas, agora não resisto e vou experimentar, pois adoro estas coisas...
    Já tinha saudades destas coisas boas.
    Um beijo.

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  16. Belo cozido e agora que o frio esta a chegar, vem mesmo a calhar
    Um abraço

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  17. Sou doido por estes pratos do Portugal profundo, como dizem os do Terreiro do Paço.

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  18. Eu acho que nunca comi isso...mas deve ser bom!!! nham nhamm já me estou a babar!

    Beijinhos chefe kuka :)

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  19. Esse cozido é maravilhoso.

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