terça-feira, abril 18, 2006

FILETES DOURADOS



Estes são de Pampo,também chamado peixe-porco,peixe-mola,roncador,e será provavelmente conhecido por outros nomes que desconheço.Permitem vários tipos de confecção.O peixe-espada(especialmente o preto)é de carne saborosa muito fina e delicada.Pode sempre pedir ao peixeiro que prepare os filetes.

Tempere com sal e um pouquinho de pimenta,Bata ovos com um fio de azeite(não ponha sal nos ovos porque em pouco tempo ficaram escuros e feios),passe os filetes por farinha,pelo ovo e,frite em óleo quente.Retire e tempere rápidamente,enquanto quentes,com sal fino e sumo de limão.Cuidado com os óleos,nunca os guarde para reutilizar porque,depois de queimados,são altamente cancerígenos.

Quando posso e tenho tempo,faço um polme com as gemas,um fio azeite(não bata muito senão emulsiona demais e fica com uma maionese),sal,pimenta e um golpe de vinho seco(opcional).Envolva com as claras batidas em castelo,passe por aqui os filetes e frite.Vai ver que os miúdos gostam.

21 comentários:

  1. Kuka, descobri o seu blog via "ardeu a padaria"... estou encantada; não sei como vou arranjar tempo para experimentar tantas coisas boas. Parabéns pelo excelente trabalho!
    Paula.

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  2. Que bom aspecto!

    ...eu tb nunca reutilizo os oleos ...aliás como faço fritos muito raramente, deito sempre o oleo fora!

    Bjs

    Carla

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  3. Tal e qual como faz a minha mãe! :-)

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  4. Pena não estares mais perto do Cinzento de Bruxelas! Como não cozinho, dar-me-ia jeito...
    Beijos

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  5. Esta eu vou guardar e imprimir...é que comigo, os filetes parecem que andaram na Grande Guerra!
    Obrigada :)

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  6. Também faço assim mas não ponho azeite (nem sal) nos ovos. Qual é a finalidade? Fiquei curiosa.
    BJs

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  7. Mestre, isto é, Chef, os filetes saem-me sempre mal, sempre mal.
    Costumo fazer de pescada, mas a polme depois de frita fica sempre partida, aos bocados. Deve ser da falta de azeite... Não costumo pôr, de facto.
    Obrigada.
    Beijinhos.

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  8. hmmmm que delicia adoro :) beijosss

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  9. ainda há dias eu tava a falar com um amigo meu, na praça de Olhão, e ele ia comprar peixe porco p fazer filetes. nunca comi tenho d experimentar- disse-lhe eu.
    tenho mesmo.
    bom fim d semana

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  10. Amélia,não sei porque se parte,mas não é certamente falta do ovo,talvez falta de jeito.Lol!desculpa a brincadeira.Se fazes com filetes congelados terás de os deixar descongelar totalmente,e para fritar o oleo tem estar bem quente.Fazes assim:pões o oleo ao lume e metes um pedacinho de pão,quando este começar a ficar loirinho,está a boa temperatura para fritares os filetes.
    Sandra,o azeite dá-lhe uma untuosidade e uma textura(ao ovo)diferente.Não sei se terá outros efeitos,foi assim que aprendi(observando)a faze-los.

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  11. Vou ao algarve para a semana...onde posso almoçar ou jantar uma especialidade do KuKa?

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  12. Cada vez k aki venho vou embora com "água na boca"..hehehe

    Beijinhos e Boa Semana :)

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  13. Não Chefe, não são congelados, não têm água, e o óleo é sempre bem quente, deve ser mesmo falta de jeito ou experiência, ou de azeite suponho, não faço muitas vezes por serem fritos, e cada vez menos os faço porque acabo por ter que lhe tirar a polme, não fica assim fofinha com a tua aparenta.
    O mesmo acontece com os "peixinhos da horta", nunca ficam mesmo bem.
    Mas um destes dias com calma e sem o Benjamim a puxar-me a ponta da saia, vou experimentar (faço quando não tiver a preocupação de ver o que ele anda a fazer), tanto mais que podem ser reservados, não é? podem ser comidos no outro dia, sem se estragarem...
    A propósito nos peixinhos da horta, eu tiro-lhes os fios de um lado e do outro, mas há pessoas que tiram só de um lado, qual é o lado? Como se reconhece o lado?
    Beijinhos

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  14. Amélia,há feijão que não tem fio.Para saberes onde e se o tem,com a mão,quebras a vagem.Se tiver fio ele aparece.Se for muito forte a vagem parte e o fio fica inteiro.Hei-de fazer um post com peixinhos da horta.Vou pôr o teu nome.Quando fizeres os filetes,passas primeiro por farinha e depois por ovo.Ou então se fizeres um polme,não ponhas muita farinha.Acho que o problema é esse,demasiada farinha.

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  15. Gostei de conhecer este espaço. Muito boas ideias para umas boas refeições.

    Mas o sol, é sempre o sol, e mesmo que não seja perfeito na sua luz e no seu calor, é sempre melhor que uma nuvem. :-)

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  16. Chef,
    Obrigada pelas instruções. Se fizeres um post sobre isso eu ficava contente :O). Não precisas é de por o meu nome... assim dás cabo da minha reputação de boa cozinheira (excepto fritos e outras coisinhas)Hehehe!
    Sábado que vem é dia de praça, vamos lá ver se me acerto com os fritos. Já avisei cá em casa.
    Beijinhos.

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  17. Amélia,há mais uma coisa.Não utilizes farinha para bolos(contém fermento)e talvez seja isso que está a acontecer.

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  18. nao so os miudos vao gostar! os graudos tambem! adorei o frango assado, que parece frito. seu blog eh de abrir o apetite! :-))

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  19. Anónimo8/4/07 02:03

    parabens pelos maravilhosos petiscos!+

    boa páscoa

    sonho

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  20. Os meus filetes eram sempre horriveis, hoje experimentei as suas dicas e ficaram deliciosos.
    Obrigada
    Tarocas

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  21. Olá caro Kuka,
    tenho saudades suas!

    Nos últimos dias perdi algumas horas a ver receitóblogs e vi tanta porcaria (desculpe a expressão). Receitas copiadas e sem imaginação, fotos feias e desfocadas. Um horror... (mas também vi blogs muito bons e com boas receitas).
    Ai... ai... tantas saudades que tenho dos humildes e generosos conselhos seus, das suas receitas deliciosas e das suas fotos simples e tão esclarecedores (e também de paisagens lindas por onde passava e partilhava com os seus leitores).

    Adiante... fiz ontem estes filetes para o jantar.
    O meu marido foi à pesca e apanhou vários e ENORMES peixes desses (qdo vi os peixes pensei para mim: "que porcaria é esta? que peixes estranhos... tenho nojo disto! como é que vou comer isto? não tenho coragem de dizer isto ao meu marido!!!")

    FELIZMENTE... fiz uma pesquisa na net e vim dar aqui! Fiz os seus filetes e ficaram DIVINAIS!!!
    Até a minha filha se lambuzou...

    Obrigada!!!
    Beijinhos e abraços!

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